info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Russia - Italy 2018

Италия: без правительства, но с газом

Когда задумывался этот форум, и определялись его даты, еще не было известно, что в Италии не успеют сформировать правительство, ведь выборы были 4 марта.

Пока пытаются договориться правая партия «Лига» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и популистское движение «5 звезд» Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio). Они уже сформировали совместную программу-договор, одним из пунктов которой стоит «стараться отменить санкции против России».

Но они не могут договориться, кто же будет Премьером. Если этого так и не случится, то президент страны Серджо Маттарелла (Sergio Mattarella) назначит техническое правительство до скорых выборов, и Италии снова придется выбирать членов парламента.

Президент Италии Серджо Маттарелла

Президент Италии Серджо Маттарелла, фото WEB

Несколько дней назад Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) разрешили избираться в органы власти, потому что и его, и у возглавляемой им партии «Вперед, Италия!» (Forza Italia) шансы выросли, хотя и не достигнут цифр, какие может набрать Маттео Сальвини. Впрочем, если бы Италия голосовала завтра, при тех же избирательных законах и политических силах, очень вероятно, что правоцентристский блок набрал бы свои 40% (на последних выборах 4 марта он набрал всех больше, 37%), что позволило бы получить «премию большинства» и самим сформировать правительство.

Вот в таких сложных и неясных политических условиях и проходил форум, организованный евродепутатом от партии «Вперед, Италия!» Стефано Мауллу (Stefano Maullu). Он является членом делегации по отношениям между ЕС и Россией в Европейском парламенте.  «Должны быть реализованы многовековые связи между Италией и Россией. Отношения с Россией нужно укреплять, Москва должна считаться стратегическим партнером, основным союзником Италии и всей Европы», - заявил Мауллу, открывая Форум. 

Владислав Масленников (слева) и Стефано Мауллу (справа)

Владислав Масленников (слева) и Стефано Мауллу (справа), фото © Evgeny Utkin

«С 2014 года по настоящее время, после введения экономических санкций в отношении России, итальянско-российский экспорт потерял от 2 до 4 миллиардов в год, всего около 10 миллиардов», - отметил Стефано Мауллу. И, конечно, «абсурдные санкции против России должны быть отменены», - заявил он. С этим никто в зале не спорил, ни политики, ни бизнесмены, которые сами пострадали от санкций.  

На Форум Мауллу пригласил своих коллег, Евродепутатов из Латвии и Эстонии, Андрея Мамыкина (Andrejs Mamikins) и Яну Тоом (Yana Toom), которые подчеркнули, что в «Италии больше диалога с Россией, чем в Балтийских странах». Джанлука Савоини (Gianluca Savoini), президент Ассоциации «Ломбардия-Россия» рассказал, как часто предвзято рисуют образ России в Европе и Италии.

Андрей Мамыкин (слева) и Яна Тоом (справа)

Андрей Мамыкин (слева) и Яна Тоом (справа), фото © Evgeny Utkin и WEB

«Сотрудничество между Италией и Россией имеет решающее значение, мы должны полностью поддерживать диалог», - сказал заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, выступавший на Форуме через Skype: «К сожалению, сегодняшние решения по итальянско-российским отношениям принимаются не в Риме, а, скорее, в Брюсселе или Вашингтоне. Все это контрпродуктивно, потому что Италия имеет свой суверенитет и должна иметь возможность самостоятельно решать».

Заместитель директора Департамента европейского сотрудничества МИД России Владислав Масленников отметил «конструктивный подход Италии в отношениях с Россией», выразил надежду на то, что он будет продолжаться долгое время. И, конечно, лучше говорить не о России (о ней в Европе говорят много и не всегда хорошо), а с Россией, и этот Форум является положительным примером, подчеркнул он.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, фото WEB

В Форуме также принял участие Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано (Pasquale Terracciano) (по видеосвязи из Москвы). Он выразил надежду на то, что отношения между Италией и Россией могут выйти на новый этап нормализации, и рассказал о новых возможностях для итальянских компаний, о переходе от «Made in Italy» к «Made with Italy».

Об улучшении экономических отношений рассказал и директор агентства ICE в Москве Пьер Паоло Челесте (Pier Paolo Celeste) (тоже присутствовал виртуально): «Товарооборот между Италией и Россией в начале 2018 года значительно вырос, особенно в пищевом секторе, +19%, и в мебельном секторе и отделке зданий (+31%)». По словам директора ICE, «в первые два месяца 2018 года Россия импортировала итальянских товаров на 825 тысяч евро каждый час» и «итальянские компании показали, что они умеют адаптироваться к сложности нынешней ситуации». 

Пьер Паоло Челесте, директор агентства ICE в Москве

Пьер Паоло Челесте, директор агентства ICE в Москве, фото WEB

Тему развил Армандо Амброзио (Armando Ambrosio), представитель юридической фирмы De Berti Jacchia: «В России происходит настоящая коперниканская революция. Страна попыталась превратить санкции в драгоценную возможность для развития внутреннего рынка, местного производства. И мы должны пытаться использовать благоприятный правовой аспект: российские правила хотят, чтобы итальянские предприниматели ехали в Россию и развивали там свой бизнес».

Много времени было посвящено и энергетическому сотрудничеству двух стран. Валерия Термини (Valeria Termini), профессор геополитики в Римском университете-3, рассказала, что до 2012 главным экспортером газа в Италии был Алжир. Потом из-за событий в Северной Африке, Россия постепенно заняла первое место, с долей около 40%, потому что предлагает газ по конкурентным ценам и является надежным поставщиком. 

Серджо Аскари (слева), Никола Педде (в центре) и Валерия Термини (справа)

Серджо Аскари (слева), Никола Педде (в центре) и Валерия Термини (справа), фото © Evgeny Utkin

А Италия является вторым покупателем российского газа в Европе, после Германии. Сергей Колин (Sergey Colin), представитель «Газпром Италия», рассказал, что потребление газа в Европе растет, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, внутреннее производство продолжает сокращаться (например, в Голландии), и потому российский «Газпром» поставляет в Европу все больше газа.

Поставки газа крупнейших экспортеров и производителей Европы, млрд куб.

Поставки газа крупнейших экспортеров и производителей Европы, млрд куб., источник PJSC Gazprom, Eurostat, National Statistics, IEA

В 2017 был побит абсолютный рекорд - «Газпром» продал в Европу 194,4 млрд куб.м. газа, и в этом году были побиты уже дневные рекорды поставок газа. И газ может быть экономным топливом не только при отоплении жилых помещений или приготовления пищи, но для транспорта. И здесь Италия является одним из европейских лидеров

Потребление газа в Европе, млрд куб.

Потребление газа в Европе, млрд куб., источник IEA, Eurostat, National Statistics, IHS Markit

Проф. Серджо Аскари (Sergio Ascari) (Florence School of Regulations) подчеркнул, что газ является не только экологичным источником энергии, но и дешевым, особенно при хранении: «хранить газ стоит 1/1000 хранения электрической энергии». «Американский сланцевый газ стоит в два раза больше, чем российский. Как и калифорнийское вино здесь. Неплохое, но гораздо дороже, чем такого же качества итальянские вина», потому Аскари считает, что альтернативы российскому газу нет.

На том и порешили. А про санкции и их снятие – надо подождать нового итальянского правительства. Но, в любом случае, и итальянцы, и россияне, как показал этот Форум, научились работать и при санкциях.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи