info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Что происходит с российской экономикой в 2018 году?

Будет ли рост в экономике?

Очередной виток экономической истории нашей страны, увы, не внушает оптимизма. Последнее десятилетие стало одним из худших за сотню лет – доход на душу населения за период с 2008 по 2018 год вырос менее чем на 4 %, и это едва ли не самый низкий результат среди стран постсоветского пространства. После кризиса конец 2017-го обещал радужные перспективы экономического роста, но то, что происходит с экономикой России сейчас, в 2018 году, вызывает некоторую тревогу.

После трёх трудных кризисных лет 2017-й, наконец, показал позитивную динамику в экономике. На этом фоне грядущий год казался полным перспектив, несмотря на множество внешних и внутренних рисков. Российская экономика в 2018 году обещала твёрдо встать на ноги и даже сделала в этом направлении несколько уверенных шагов. Баррель торговался почти по 80 долларов, в бюджете наметился профицит, доходы населения, согласно отчётам Росстата, неравномерно, но всё-таки росли, а доллар весь первый квартал продержался на уровне ниже 60 рублей. Внезапно показалось, что состояние экономики России в 2018 году стабилизируется и, возможно, пойдёт в рост…

Структура расходов бюджета на 2018 год

Структура расходов бюджета на 2018 год

В свете этих фактов свежая статистика видится особенно гнетущей – доллар неумолимо приближается к отметке в 70 рублей, доходы россиян покатились вниз быстрее, чем росли, а «придушенная» к началу года инфляция угрожает выдать к концу года 5 %. Вишенкой на этом малосъедобном торте экономических показателей оказалась непопулярная среди населения пенсионная реформа.

В итоге, реальное современное состояние национальной экономики России на 2018 год имеет мало общего с ожиданиями рядовых граждан. Потому, не особенно разбираясь в высших материях происходящих процессов, каждый россиянин справедливо задаётся вопросом, что происходит с экономикой России в 2018 году, и чем же сегодня такие перемены грозят лично ему?

Как заметил Дмитрий Медведев, следующие шесть лет обещают быть сложными для страны – торговые войны между государствами и иностранные санкции не сулят ничего хорошего простым жителям. Ослабление рубля уже в конце лета красноречиво отразилось и на стоимости бензина, и на ценниках в магазинах, и на тарифах ЖКХ. Увы, завершение этого процесса пока не предвидится, и современная ситуация в экономике России вряд ли изменится к концу 2018 года. Наоборот, обещанное повышение НДС с января только усугубит положение, сделав уровень дохода россиян ещё ниже.

С нового года повышается НДС

С нового года повышается НДС, фото WEB

Эксперты отмечают, что экономика России в 2018 году вряд ли имеет хоть какие-то шансы расти быстрее чем на 2 %, но и этот показатель кажется завышенным. Однако даже если допустить такую вероятность, это всё равно как минимум вдвое меньше показателей других стран. По темпам роста экономики Россия к концу года окажется в списке аутсайдеров – согласно прогнозам, она займёт 166 место в мире.

Лихорадку экономики России в 2018 г. усиливают санкции, которые становятся основной причиной внезапно иссякшего потока инвестиций. Частный капитал активно выводится из страны – к концу года отток составит порядка 55 млрд. долл. А за последние 20 лет из России «уплыли» приблизительно 800 миллиардов! Так стоит ли удивляться тому, что происходит с современной российской экономикой в 2018 году? Однако ещё более печально, что страну покидают и квалифицированные кадры. Ежегодно РФ провожает за границу 100 тысяч своих граждан, и из них, по подсчётам РАНХиГС, две трети составляет «интеллектуальная миграция».

На этом фоне нитевидный пульс экономики Российской Федерации в 2018 году вряд ли покажет какую-то стабильную амплитуду – полуживое состояние может продлиться неопределённо долго. Потому, как ни печально, крылатое «денег нет, но вы держитесь» можно временно обозначить девизом среднестатистического россиянина.

Санкции США против России одна из основных причин нестабильности в экономике

Санкции США против России одна из основных причин нестабильности в экономике, фото WEB

Но что говорят власть имущие? Министерство экономического развития на сегодняшний день видит основным драйвером экономики в России на 2018 год инвестиции в основной капитал, а также рост производительности и потребительского спроса. И это замечательно, но возможно лишь при условии стабилизации цен на нефть на прежнем уровне.

Так, по мнению экспертов Института энергетики и финансов, именно зависимость от стоимости нефти определяет основные риски для состояния российской экономики в текущем 2018 году. «Высокая стоимость барреля окажет существенную поддержку ВВП России. Но её падение ниже 40 долл. способно поставить под вопрос вообще всю его дальнейшую судьбу», – отмечает директор по финансовым исследованиям Института Михаил Ершов.

Глядя на то, какая экономика в России в 2018 году, всё же не стоит терять оптимизм. Ничто не вечно, и завтра обязательно должно быть лучше, чем вчера… Но это не точно. Потому, за неимением других конструктивных предложений, продолжаем «держаться»! 

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи