Чем завершился саммит между Россией и Африкой

Чем завершился саммит между Россией и Африкой

Саммит Россия-Африка четко дал понять, что сильных союзников у нашей страны стало больше практически на целый континент. Из 54-х независимых африканских государств в Санкт-Петербурге побывали представители 49-ти стран (17 президентов, 5 премьер-министров, а также министры из 27-ми небольших стран). Поддержка Африки сегодня – важнейший шаг к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству и развитию на ближайшие десять лет.

Выгода для Африки

По итогам саммита, который завершился несколько дней назад, можно сказать, что мероприятие прошло даже лучше, чем ожидалось. Все участники сошлись во мнении, что сотрудничество будет плодотворным. Но в данный момент самой «горячей» является тема российского зерна, поставок которого так ждут на Африканском континенте.

Представители 49-ти африканских государств посетили саммит в Санкт-Петербурге

Представители 49-ти африканских государств посетили саммит в Санкт-Петербурге, фото © Росконгресс

Президент В.В. Путин отметил, что уже в ближайшие 3-4 месяца Россия будет готова безвозмездно поставить зерно в такие страны, как Зимбабве, Буркина-Фасо, Мали, Сомали, ЦАР, Эритрея. Объёмы продукции для каждого государства будут колебаться в пределах 25-50 тысяч тонн. Президент уточнил, что бесплатным будет не только само зерно, но и его доставка.

Махамади Савадого, президент Торгово-промышленной палаты Буркина-Фасо, отметил, что страны-получатели были бесконечно рады этому решению. Он добавил, что точное количество российского зерна для Буркина-Фасо пока неизвестно, но он надеется на максимальный показатель. Савадого также выразил заинтересованность в бесплатных поставках российских удобрений, как это ранее делалось для Малави и Кении.

Владимир Путин на саммите Россия-Африка

Владимир Путин на саммите Россия-Африка, фото © Росконгресс

Выгода для России

Африканский континент – это сосредоточение 90% мировых запасов платины и хрома, 40% золота, 12% нефти, 8% газа. Кроме того, недра Африки богаты алмазами, ураном и кобальтом. Здесь находится 10% возобновляемых пресноводных источников, 65% земель, пригодных к пахоте. С таким количеством ресурсов Африка могла бы стать едва ли не самым богатым континентом мира, но европейские колонизаторы на протяжении многих сотен лет не давали этим территориям возможности достойно развиваться.

Теперь же у африканских стран появился реальный шанс покончить с этой ситуацией. Именно за этим их представители и приехали на саммит в Россию. Все гости мероприятия, собравшиеся за круглым столом, прекрасно понимают, что только многополярный мир принесёт прогресс, в том числе экономический, каждой из участвующих сторон.  

Пленарное заседание саммита Россия-Африка

Пленарное заседание саммита Россия-Африка, фото © Росконгресс

Перспективы экономического сотрудничества

Транспортный коридор «Север-Юг», который тянется от Санкт-Петербурга до Персидского залива, уже почти завершен, но может быть продлен, к примеру, до Танзании, где наша страна планирует реализовать достаточно претенциозные проекты по добыче нефти, урана, газа. Аналогичные планы и в отношении Намибии. Плюс еще 15 государств намерены поделиться с нами своими ресурсами – нефтью, алмазами, драгоценными металлами. Помимо этого, в Конго РФ планирует строительство нефтепродуктопровода.

По меньшей мере, семь африканских стран нуждаются в наших специалистах по атомной энергетике. Часть государств хочет, чтобы на их территориях были построены гидроэлектростанции. Также РФ намерена проложить железнодорожные пути в ЮАР, Судане, Гвинее. А Египет уже предоставил территорию в районе Суэцкого канала, где начали возводить инфраструктуру российской промзоны. Именно здесь разместится производство «АвтоВАЗ», филиал которого в дальнейшем может появиться и в Алжире. В числе важных экономических партнёров – Либерия, Мали и Эритрея.

Кадр с сессии « Атомные технологии для развития Африки»

Кадр с сессии « Атомные технологии для развития Африки», фото © Росконгресс

Также африканских лидеров очень интересует возможность строительства Россией атомных электростанций небольшой мощности. Ведь континент, несмотря ни на что, развивается. Всё, чего ему не хватает – это административного сопровождения, которым европейские колониалисты были не слишком озабочены.

Россию здесь ждут

Можно с уверенностью сказать, что диалог между Россией и Африкой получился, поскольку память у африканцев оказалась не такой короткой, как у некоторых, уже бывших «партнёров». Там до сих пор помнят, какую неоценимую помощь оказывал СССР континенту: занимался строительством, обучением студентов, внедрением технологий. И главное – всегда исполнял свои обещания.

Подписание соглашений в рамках форума  Россия-Африка

Подписание соглашений в рамках форума  Россия-Африка, фото © Росконгресс

А, поскольку Россия – правопреемница Советского Союза, ее активность в развивающихся странах будет только расти. Тем более, двери перспективного континента для нашей страны – открыты.


Актуальные статьи

Угольной промышленности – быть!

Основные экономические итоги 2023 года

ВЭФ-2023: подведение итогов

ПМЭФ 2023: экономика растёт