Что будет с глобальной экономикой?

Что будет с глобальной экономикой?

В январе эксперты компании PwC представили прогноз на текущий год, продиктованный экономикой «высокого давления». Сценариев оказалось два — базовый и негативный. Но какой же реализуется?

Рост мировой экономики

Так, PwC прогнозирует в текущем году рост мировой экономики более чем на 4%, что существенно выше средних темпов роста реального ВВП в чуть более отдалённом будущем. При этом Штаты, страны Европы и Китай ещё на протяжении многих лет будут оставаться самыми крупными сегментами мировой экономики, но баланс сил между ними в ближайшее время будет постепенно смещаться.

К примеру, Китай уже в ближайшие месяцы, вероятно, обойдёт Евросоюз по объёму экономики и сможет удерживать своё положение на протяжении очень долгого времени. Также серьёзный рост покажет и индийская экономика, которой в ближайшей перспективе удастся достигнуть уровня в $3 трлн. Для сравнения — в текущем году до $2 трлн. в совокупности вырастут экономики всех африканских стран, что расположились южнее Сахары.    

По прогнозам PwC в 2022 году Китай обойдёт Евросоюз по объёму экономики

По прогнозам PwC в 2022 году Китай обойдёт Евросоюз по объёму экономики, фото WEB

Инфляция в России и в мире

Основной сценарий экспертов PwC предполагает, что мировая экономическая активность несколько замедлится в первой четверти года, но этот спад чуть позже будет компенсирован резким увеличением темпов роста экономики. Существует и менее радужный прогноз, который обещает в первом полугодии резкое замедление или даже полное прекращение роста экономики в отдельных странах. При этом стоит отметить, что PricewaterhouseCoopers ожидает увеличение ВВП России в пределах 3%, а прогнозируемый уровень инфляции в РФ составит менее 5%.

В отношении уровня мировой инфляции у PwC также существует два варианта развития событий. Так, базовый сценарий обещает, что во второй половине 2022 года можно ожидать исчезновение дисбаланса между потребительским спросом и предложением. Также вероятно, что рынок энергоресурсов стабилизируется, а уровень инфляции в странах G7 понизится. 

Менее оптимистичный прогноз предполагает, что баланс между предложением и спросом не удастся найти на протяжении всего года, а цены продолжат расти. Важно отметить, что стоимость энергоресурсов при этом будет меняться несущественно, однако инфляция при таком развитии событий всё равно окажется существенно выше, чем в первом варианте. 

Прогнозируемый уровень инфляции в РФ составит менее 5%

Прогнозируемый уровень инфляции в РФ составит менее 5%, фото WEB

Больше рабочих мест

Базовый прогноз PwC предусматривает также активное создание множества рабочих мест в странах Большой семёрки. Согласно ожиданиям, здесь появится не меньше 9 млн. вакансий, что будет самым высоким показателем за последние 15 лет. Учитывая чрезвычайные меры, спровоцированные пандемией, всего Большая семёрка создаст порядка 10 млн. рабочих мест. Рынок труда сегодня необычайно горяч, и потому работодатели станут активно внедрять методы, которые позволяют удерживать действующих сотрудников и при этом привлекать новых. В PricewaterhouseCoopers такое явление назвали возникновением «гибкого работодателя».

Работодателям, однако, теперь придётся адаптироваться к серьёзной конкуренции — хороших работников нужно будет привлекать и удерживать новыми способами. В арсенале «гибкого работодателя» уже сегодня есть 4-дневная рабочая неделя, смешанный режим работы и обширный спектр льгот. Скорее всего, в ближайшее время эти тенденции только усилятся.

Эксперты PwC прогнозируют  создание порядка 10 млн.  рабочих мест  в странах G7

Эксперты PwC прогнозируют  создание порядка 10 млн.  рабочих мест  в странах G7, фото © pwc.ru

Ужесточение кредитно-денежной политики

Специалисты PwC ожидают, что финансовые условия будут ужесточаться, и причиной тому станет более жёсткая политика центробанков развитых стран. В Штатах, а также в отдельных странах Европы этот процесс уже запущен, однако его развитие несколько сдерживается влиянием «омикрона».

Тем не менее большинство стран вряд ли всерьёз переживают по этому поводу, ведь, научившись на ошибках недавнего прошлого, они уже готовятся к «взлёту» американской экономики. Центральные банки повсеместно поднимают процентные ставки, за исключением, пожалуй, только Турции, политика которой уже привела к серьёзным экономическим потрясениям.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка