info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Что ждёт экономику России в текущем году?

Что ждёт экономику России в текущем году?

Составление прогнозов – труд неблагодарный, а результаты его всегда относительны. И всё-таки специалисты Министерства экономического развития, Высшей школы экономики и прочих институтов вновь предложили собственные прогнозы развития экономики России на 2019 год. Оценки экспертов разошлись в деталях, но сошлись в главном: в обозначенный период ожидается небольшой, но стабильный рост ВВП и увеличение частных инвестиций в мало развитые отрасли хозяйства. 

Последние годы были непростыми для нашего государства – санкции, падение цен на «чёрное золото», разрыв экономических связей с западными коллегами существенно пошатнули экспортно-ориентированную экономику страны. Но это свершившийся факт, к принятию которого через гнев и отрицание россияне уже пришли.

Многие эксперты ожидают небольшой рост ВВП

Многие эксперты ожидают небольшой рост ВВП, фото WEB

О том же, какие последствия повлекут недавние нововведения, пока можно только догадываться. Майские указы, повышение НДС, увеличение пенсионного возраста и другие факторы, по мнению специалистов, непременно окажут влияние на состояние экономики России в 2019 году. Как именно? Эксперты считают, что чудес лучше не ждать – государственная экономика временно пребывает в состоянии стагнации, и рост её хоть и будет отмечен, но окажется незначительным.

Перспективы экономики России в 2019 году туманны, уверенно сказать, что именно ждёт нас в ближайшее время, не берётся никто. Экономисты Еврокомиссии и МВФ прогнозируют экономический рост на уровне 1,2%, отмечая, что страна отдаёт все силы на восстановление после тяжёлого удара и вряд ли изыщет инструменты для форсирования темпов этого процесса. Отечественные специалисты настроены более позитивно, но тоже не носят розовых очков. Проведя тщательную аналитику рисков и состояния экономики России, в 2019 году они предполагают рост ВВП на 1,3 – 2% и стабильное его повышение в ближайшие пару лет до 3 %.

Динамика ВВП России по годам с 1990 по 2019, в млрд. долл.

Динамика ВВП России по годам с 1990 по 2019, в млрд. долл., источник fincan.ru

Так, Минэкономразвития считает, что государство имеет все шансы, наконец, восстановиться и перейти к устойчивому развитию. Кроме того, эксперты уверены, что санкционная политика, существенно ослабив ранее экономику России, в 2019 г. позволит освоить ранее слабо развитые отрасли хозяйства. Определённые надежды вселяет и сотрудничество с Китаем, особенно на фоне падения инвестиционной привлекательности России для других стран.

Однако нестабильность валютного курса, обострение финансовых рисков и прочие турбулентные и мало предсказуемые явления не позволяют делать более уверенные и оптимистичные прогнозы касательно того, что ожидает экономику России в 2019 году. Страна сегодня полностью зависит от продажи энергоресурсов и мировых цен на них. Специалисты едины во мнении, что для улучшения ситуации нужны смелые, кардинальные решения, вроде создания зон свободной торговли и либерализации законодательства. Но речи об этом пока не идёт.

Впрочем, эти глобальные процессы мало понятны рядовому гражданину. Заглядывая в собственный кошелёк, он справедливо задаётся вопросом, чего ждать от 2019 года на фоне перемен в экономике России простому россиянину? Экономисты пожимают плечами: хуже быть не должно. Но и лучше тоже. Однако, если нефть на мировом рынке не вырастет в цене, то не избежать некоторого роста цен на грузовые и пассажирские перевозки.

Сотрудничество с Китаем вселяет определённые надежды

Сотрудничество с Китаем вселяет определённые надежды, фото WEB

Это, в свою очередь, повлечёт удорожание товаров, повышение тарифов на электроэнергию и газ. Ввиду отсутствия возможности предложить более определённый прогноз, независимые эксперты рекомендуют россиянам пока не брать кредиты, закрывать существующие и подождать с инвестициями во что бы то ни было. Если не случится глобальных негативных изменений, то экономика России в 2019 году укрепится, и уже во втором полугодии покажет положительную динамику.

Несмотря на некоторое напряжение в обществе и осторожные прогнозы экспертов, разбавленные множеством «если» и «но», в целом, текущий год не обещает потрясений. Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», но нам пришлось. И будем надеяться, что грядущие будут только к лучшему.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи