info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Черноббио прошел Форум Конфкоммерчио 2019

Италия растет, но медленно

Форум Confcommercio 2019 прошел 22-23 марта в Черноббио, как обычно, на Вилле Д’Эсте. Он проходит каждый год, в конце марта, и бывает удачным, если стоит прекрасная погода. Каждый год Ассоциация Итальянских Коммерсантов (Confcommercio) готовит экономический доклад об Италии и Европе. На этот раз он был посвящен европейской валюте, он так и назывался: «Евро исполнилось 20 лет».

Доклад представил Президент Конфкоммерчио Карло Сангалли и директор его аналитического центра Мариано Белла. И хотя доклад должен был быть в поддержку евро, но, оказалось, для Италии, по-крайней мере, если смотреть на данные, все не так однозначно.

Форум Confcommercio 2019

Форум Confcommercio 2019, фото © Evgeny Utkin

Например, если в 1989-1998 гг. итальянский ВВП рос в среднем на 1,6 % в год, в то время как в других странах только чуть выше, то с введением евро, за 1999-2018 годы средний рост ВВП Италии составил 0,1 %, стран зоны евро 1,1 %, ЕС 1,4 %, причем страны ЕС, но не евро, росли в среднем по 2,6 % в год.

То есть, если взять ВВП на человека в стране в 1999 году за сто, то из доклада следовало, что в 2018 реальный ВВП на человека в Италии составил только 101,2, во Франции 116,4, в Испании 122,8, в Германии 128,3, страны еврозоны 120,8, а вот страны ЕС, но без евро 163,2. Т.е. оказалось, что страны евро росли меньше, а Италия практически совсем не росла.

Участники рынка и сценарии на 2000-е годы

Участники рынка и сценарии на 2000-е годы, источник © Confcommercio

Это сказалось и на безработице. В 2018 году занятые итальянцы (среди возраста 20-64) составляли всего 63 % (хуже только Греция, с 60%, а вот средняя цифра по ЕС 73 %, в Германии 80 %).

Внешний долг всех европейских стран сильно вырос с 1999 по 2017 годы. В среднем по ЕС с 64% по 83 % ВВП, но, например, в Италии с 109,7 по 131,2 % ВВП, во Франции с 60,5 % до 98,5 %. И только Германия практически сохранила уровень долга: он вырос всего с 60 % до 63,9 % ВВП. Получилось, что больше всего преимуществ от евро, по крайней мере из статистики, получила Германия.

Ну и, наконец, Конфкоммерчио дала свой прогноз для Италии на 2019 и на 2020 годы. В 2018 ВВП вырос на 0,9 %. По прогнозу октября прошлого года, в 2019 году рассчитывали на 1 % роста. Но сейчас Конфкоммерчио изменили свой прогноз, сильно убавив рост Италии в этом году, всего в 0,3 %. В 2020 тоже предвидится совсем небольшой рост ВВП, в 0,5 %. Получается, что Италия не находится в рецессии, но и ростом это назвать достаточно трудно, особенно за последние 20 лет. Можно сказать, что Италия все эти годы (в среднем) находится в стагнации.

Участники рынка и сценарии на 2000-е годы

Участники рынка и сценарии на 2000-е годы, источник © Confcommercio

Огромная проблема Италии - большой внешний долг, и высокая стоимость его обслуживания. И соответственно, высокие налоги на бизнес и на физические лица. Говорят, что, вероятно, придется снова повышать НДС, что обойдется каждой итальянской семье в почти тысячу евро дополнительных расходов. И Ассоциация Конфкоммерчио не хотела бы, чтобы это случилось.

Выступали экономисты, и профсоюзные лидеры, и политики. Приехал и вицепремьер Маттео Сальвини, который выступая на Форуме, подтвердил, что не хочет повышать НДС.

Евгений Уткин с Карло Сангалли (слева) и Маттео Сальвини (справа)

Евгений Уткин с Карло Сангалли (слева) и Маттео Сальвини (справа), фото © Evgeny Utkin

В кулуарах форума, на зеленой лужайке обсуждали визит китайского лидера с многочисленной делегацией в несколько сотен человек в Италию, и хорошо ли это, или плохо. В основном говорили, что неплохо, это может дать новые возможности для Италии, хотя с китайцами нужно быть очень осторожными. Хотя немало людей, в том числе и Лара Коми, вице-президент самой многочисленной в Европарламенте партии РРЕ, считает, что с Китаем должна разговаривать Европа в целом, а Италия слишком слабый переговорщик.  Но китайцев на Форуме не было, так что разговора о них почти не было. Погоревали о Брексите, о выходе Великобритании из ЕС, и что это приведет к негативным последствиям и в Европе, и в Италии.

(слева направо) Донателла Прамполини Манзини, Карло Сангалли и Луиджи Таранто

(слева направо) Донателла Прамполини Манзини, Карло Сангалли и Луиджи Таранто, фото © Evgeny Utkin

Но, погода была прекрасная, солнце, температура до +20 градусов, а на солнце и больше. С завистью можно было наблюдать клиентов отеля-виллы, что возле открытого бассейна прямо в озере принимали солнечные ванны. Хоть экономическое будущее Италии не особо радовало, но солнце располагало к хорошему настроению. Поэтому, все были веселы, и Форум, можно сказать, удался. Тем более, он был юбилейный, двадцатый. По этому случаю не обошлось без поедания праздничного торта. Который оказался очень вкусным. Не таким рекордным, как несколько дней назад, но гораздо вкуснее.

Евгений Уткин, Черноббио, Италия

Статьи