info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области

Денис Буцаев: у нас строят заводы за 9 месяцев

Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО, возглавил делегацию Московской области, которая 21 ноября 2018 года, в Милане, в здании Правительства Ломбардии, провела семинар “Invest in Moscow Region”, где представила свой инвестиционный потенциал итальянским бизнесменам.

Помогали им в этом Confindustria Russia, в Милан приехал её генеральный директор Альфредо Гоцци. Выступали генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде, представители региона Ломбардии (самый развитый регион Италии, со столицей в Милане), представители итальянских и российских компаний.

Здание областного совета Ломбардии

Здание областного совета Ломбардии, фото © Evgeny Utkin

Вопросов было много, и даже когда закончился семинар, многие пошли на обед, но к Буцаеву выстроилась большая очередь из итальянских бизнесменов – потенциальных инвесторов. Денис Буцаев успел поговорить со всеми, встретиться с главой региона Ломбардия Аттилио Фонтана и дать эксклюзивное интервью нашему изданию VLVmag.

– Мы с вами встречались полтора года назад, когда вы приезжали с подобной инициативой. Вы говорили тогда об окне возможностей. Что изменилось с тех пор?

– Многие компании воспользовались этим окном возможностей. Мы видим, что две трети итальянских инвестиций – это инвестиции компаний Ломбардии. Приятно, что они преодолели психологический барьер, выбирая между выгодой локализации или продолжением импортных поставок, и их выбор склонился в сторону локализации. И мы уже такие вопросы не получаем. Большинство компаний спрашивают о конкретных мерах поддержки, когда они хотят разместить своё производство у нас.

– Вы считаете это результатом вашего предыдущего роад-шоу?

– Это в целом результат работы и федерального правительства с Италией в целом, и наших контактов на региональных уровнях.

Аттилио Фонтана (слева) и Денис Буцаев (справа)

Аттилио Фонтана (слева) и Денис Буцаев (справа), фото © Evgeny Utkin

– Вчера у вас состоялась встреча в Падуе, с регионом Венето. Что ожидаете от них?

– То же самое, что и здесь. Там достаточно активные компании, вторые в Московской области, после Ломбардии. Мы считаем, что межрегиональные связи помогут нашему бизнесу развиваться более интенсивно, более свободно.

– За последнее время, какие самые значительные инвестиции были в вашем регионе? Полтора года назад вы говорили, что даже «Мерседес» собирается строить у вас завод по производству автомобилей.

– Первый автомобиль будет выпущен в первом квартале 2019 года. Первый кузов мы уже видели. Завод полностью построен, в настоящий момент происходят пусконаладочные работы.

– Это, конечно, рекордные сроки строительства. Для Италии чудо ...

– Могу добавить, что у нас есть проект индийских компаний, которые собираются построить завод за 9 месяцев, по производству плёнки. В целом мы за последний год выросли с 670 млрд. рублей до 820 млрд., т.е. примерно с 8 млрд. евро до 11 млрд. – это объем прямых инвестиций. Причём около 40 % - это инвестиции иностранцев.

Денис Буцаев (слева), Аттилио Фонтана (в центре) и Морценти-Пеллегрини (слева)

Денис Буцаев (слева), Аттилио Фонтана (в центре) и Ремо Морценти-Пеллегрини (справа), фото © Evgeny Utkin

– И как там итальянцы?

– Они в первой тройке, пожалуй, вторые после Германии.

– Что бы им хотелось дополнительно? Вы сказали, что если они найдут лучшие условия для инвестиций в другом регионе, вы можете обсуждать...

– Да, нам бы всем хотелось большей макроэкономической стабильности, но, в настоящий момент — это непросто. А всё остальное у нас великолепно, и у итальянских инвесторов, и у нас.

– Вы говорили и о российских инвестициях в Европе...

– Да, у нас достаточно много российских компаний, которые смотрят сейчас, как удобнее выйти на европейский рынок, в том числе и с открытием совместных производств.

Александр Нуризаде (в центре) и Денис Буцаев (справа)

Александр Нуризаде (в центре) и Денис Буцаев (справа), фото © Evgeny Utkin

– Производить в России?

– Да, у нас уникальные возможности, прекрасно обученный персонал. Но не обязательно. Некоторые компании готовы открывать производство за рубежом, если они увидят в этом требования рынка.

– Тогда давайте лучше посвятите больше времени инвесторам, они вас очень ждут. И плодотворной работы вам.

– Спасибо вам. И всех благ читателям.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи