info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Документальный сериал «Крепость»

Документальный сериал «Крепость»

Самый сложный период современной российской истории — конец 80-х – начало нулевых. Эту «эпоху перемен» помнят многие, но её причины и следствия каждый понимает по-своему. О том, как всё было на самом деле, устами людей, которые лично принимали важнейшие экономические решения, рассказывает документальный проект «Крепость: история российского кризиса».

«Крепость» не похожа на большинство документальных фильмов, которые обычно представляют собой скучное изложение исторических фактов. Этот сериал открывает зрителю простое, человеческое, и потому весьма неожиданное, лицо тех экспертов, которые на стыке тысячелетий спасли страну от почти неизбежного финансового краха. Центральной фигурой на этом необычном кинопортрете стал политик и экономист, доктор экономических наук Алексей Кудрин.

Центральной фигурой фильма стал экс-министр финансов Алексей Кудрин

Центральной фигурой фильма стал экс-министр финансов Алексей Кудрин, фото © видеосервис START

«Этот проект рассказывает, в первую очередь, о том, что кризисы неизбежны, и возникают они каждый раз неожиданно. Именно по этой причине подготовку к ним нужно начинать заблаговременно. Если этого не делать, то за свою недальновидность страна заплатит гораздо больше», — говорит о фильме Кудрин.

Проект «Крепость» впервые представляет зрителю некоторые малоизвестные факты, освещать которые с экрана согласились непосредственные участники и свидетели той самой «эпохи перемен». Так, героями фильма вместе с самим Алексеем Леонидовичем стали Анатолий Чубайс, Дмитрий Медведев, Герман Греф, Рубен Варданян и не только. Генеральный продюсер проекта и автор его идеи — Алексей Боков. Источником вдохновения для создания фильма стала книга «Система Кудрина» 

Анатолий Чубайс в документальном проекте «Крепость»

Анатолий Чубайс в документальном проекте «Крепость», фото © видеосервис START  

Говорит автор издания Евгения Письменная: «Экономика — штука непростая. Она состоит из цифр и таблиц, в ней действует множество правил, законов. Начинаешь разбираться — голова идёт кругом! Однако эта сложная система пронизывает всю нашу жизнь. Зарплаты, налоги, кредиты, покупки… С утра купил трамвайный билетик, и вот, пожалуйста, — сложное соприкоснулось с обыденным.

На самом деле, мало кто понимает, как формируется налог, как рассчитываются ставки по кредитам, почему колеблется курс рубля… Случилось и случилось. Но на любой экономический процесс оказывают влияние обычные люди. А у них, как и у каждого из нас, временами возникают какие-то трудности, рождаются страхи и определённые предпочтения.

Так уж получается, что характеры и поступки этих людей воздействуют на нашу жизнь. О том, как принимались важнейшие экономические решения в современной российской истории, я рассказываю читателям со страниц своих книг. Об этом же говорят и герои фильма «Крепость»».

Одним из героев фильма стал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев

Одним из героев фильма стал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, фото © видеосервис START

О проекте размышляет его генеральный продюсер Алексей Боков: «Наше знакомство с Алексеем Леонидовичем очень давнее. Он — серьёзный меценат и к тому же синефил. Я знаю, что он помогал Алексею Герману в работе над фильмом «Трудно быть богом», возвращал архив Тарковского на территорию России и способствовал развитию его фестиваля. Влияние этого человека и подтолкнуло меня к покупке прав на книгу «Система Кудрина». Я уверен, что эта история достойна воплощения на экране.

Мы снимали проект в очень трудном году, и точкой сбора в нём стала человечность. Она проявлялась во всём, от слаженности работы команды до принципов раскрытия личностей героев. Это и была наша главная цель — показать зрителю не просто экономистов, политиков и чиновников, а обычных людей».

Своими воспоминаниями в фильме делится российский бизнесмен Рубен Варданян

Своими воспоминаниями в фильме делится российский бизнесмен Рубен Варданян, фото © видеосервис START

Команда для съёмок проекта «Крепость» подобралась мощная — обладатели «ТЭФИ», «Ники», «Золотого орла» и не только. Режиссёром картины стал Алексей Казаков, интервьюером — журналист и телеведущий Антон Желнов, оператором — Иван Бурлаков, а сценаристом сериала выступил Серик Бейсеу. Генеральный спонсор киноленты — ПАО «Сбербанк». Премьера проекта состоится в будущую среду, 24 февраля.

«Сегодня слово «кризис» у нас произносят так часто, что его истинная суть постепенно начинает ускользать. Уже трудно вспомнить, какие события происходили в России и вообще в мире хоть в 1998 году, хоть в 2008-ом. Наш проект — оригинальный способ разобраться во всех этих кризисах и вариантах выхода из них, определить причины побед и ошибок. Лично для меня особенно трудной, но при этом очень интересной, оказалась работа над частью о кризисах «военного» 2020 года», — говорит Антон Желнов.

Глава Сбербанка Герман Греф в  фильме «Крепость»

Глава Сбербанка Герман Греф в  фильме «Крепость», фото © видеосервис START

О фильме рассуждает программный директор холдинга START Михаил Клочков: «В начале исторических фильмов нередко говорят о том, что для понимания настоящего нужно хотя бы иногда обращаться к прошлому. А лучший способ узнать достоверную информацию о каком-либо событии — поговорить с его непосредственными участниками, с теми, кто находился в самом эпицентре происходящего.

Увы, свидетелей тех событий, которые имели место столетия назад, уже нет в живых, однако наш фильм позволяет услышать творцов и очевидцев истории современной. Пройти мимо такой возможности мы попросту не могли».

Больше из рубрики Экономика