Предотвращая коллапс системы здравоохранения, большинство государств закрыли границы и посадили граждан на карантин, но эта мера привела к крупнейшему обвалу мирового ВВП и росту глобального долга. С каким багажом экономических проблем мир вступил в третье десятилетие XXI века, и каковы перспективы текущего года? Подводим итоги.
Карантин в 2020 привёл к крупнейшему обвалу мирового ВВП, фото WEB
Если коротко, то в 2020 году спад мировой экономики, вызванный пандемией, составил 4,3% — именно такую цифру приводят составители доклада Конференции ООН по торговле и развитию. Однако они же прогнозируют рост экономики на 4,1% уже в 2021-ом.
При этом в сложившихся условиях развитые страны ощутят последствия кризиса гораздо сильнее, чем развивающиеся, и около 130 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности, если кризис затянется… Впрочем, не стоит паниковать заранее — эксперты считают, что процесс восстановления глобальной экономики начнётся уже весной.
Спад мировой экономики составил 4,3%, фото © UNCTAD
Но пока состояние дел далеко от оптимистичного. Так, Международное энергетическое агентство сообщает, что падение мирового спроса на нефть в ушедшем году составило почти 9 мб/д, в результате чего на мировом рынке «чёрного золота» сейчас наблюдается избыток на уровне более 13 мб/д. Также в 2020-ом на 7% упал спрос на уголь и на 3% — на газ. Некоторый подъём в коронавирусный год ощутил только рынок возобновляемых источников энергии — спрос на них вырос почти на 1%.
Кроме того, на фоне кризиса ослабли валюты многих государств, и в числе наиболее «просевших», увы, оказался рубль — минус 16%, по сравнению с началом 2020 года. В ещё худшем положении находятся валюты Бразилии (22%) и Турции (24%). Однако, удерживая позиции своих валют на протяжении нескольких месяцев пандемии, многие развитые страны нажили себе другую проблему.
Падение мирового спроса на нефть составило почти 9 мб/д, фото WEB
Вводя локдауны, правительства выплачивали компенсации населению, поддерживали спрос на продукцию за счёт бюджетных средств и не только… И всё бы хорошо, но такие действия привели к стремительному росту глобального долга.
К примеру, долг США составил без малого 384% ВВП, Великобритании — 501%, а Японии — более 630%. В итоге мировой долг ещё осенью обновил исторический максимум, превысив показатель в 272 трлн. долл. К слову, общий долг России тоже существенно подрос, однако сформированная ранее «подушка безопасности» позволила удержать его на относительно низком уровне в 144% ВВП. Не наращивать катастрофический долг нашему государству позволили жёсткая финансовая политика, ограничение расходов и внушительные финансовые запасы.
Мировой долг превысил 272 трлн. долларов, фото © AFP/© JUNG JEON-JE
Уникальный по своей природе текущий кризис также стал причиной масштабного сокращения активности в мировой торговле. МВФ оценивает спад её объёма на 8%, при том, что в 2019 году его рост составил всего 0,2%. Показатели отрасли начали демонстрировать позитивную динамику ещё в июле, однако в ближайшее время её восстановление будут сдерживать новые волны коронавируса.
Примечателен тот факт, что на промышленность пандемия повлияла гораздо меньше — глобальный промышленный индекс уже пять месяцев держится выше критической отметки в 50 пунктов.
Текущий кризис стал причиной снижения объёмов мировой торговли, фото © innoagensy.ru
Ощутимое влияние COVID-19 оказал на авторитет доллара — во время пандемии эта валюта потеряла доверие инвесторов. В 2020 году Штаты начали активно печатать деньги, чтобы поддержать американскую экономику, чем спровоцировали рекордное ослабление доллара на мировом рынке. Такую же политику проводил и Европейский центральный банк, а потому инвесторы сразу стали активно скупать золото. Эффект не заставил себя долго ждать — уже в августе стоимость золота также превысила исторический максимум в 2 000 долларов за тройскую унцию.
Универсального выхода из кризиса не существует, потому каждое правительство по-своему пересматривает бюджетную и денежно-кредитную политики, используя порой совершенно новые инструменты. К примеру, Япония и Европа опробовали двойные ставки, Швейцария занижала курс франка, развитые страны поддерживали рынок труда, а развивающиеся — инфраструктуру… Однако эксперты уверены, что ни один инструмент не вернёт крупные экономики к докризисному уровню раньше 2022 года.
Стоимость золота превысила исторический максимум, фото © Leonhard Foeger/ Reuters
А что же ждёт в 2021 году экономику России? Специалисты прогнозируют экономический рост на уровне 3% и замедление инфляции до 3,5%. Способствовать восстановлению во многом будет вакцинация — она позволит быстрее сформировать коллективный иммунитет и ослабить карантинные меры. Однако все эти позитивные перемены не стоит ожидать раньше III квартала текущего года.