info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Экономика 2021

Экономика 2021

В прошлом году мировая экономика пережила настоящий шок. Пандемия вызвала волну банкротств, обвал финансовых рынков, падение доходов населения и увеличение расходов бюджета всех стран. Однако 2020-й ушёл в прошлое, и на текущий год экономисты строят пусть сдержанные, но всё-таки оптимистические прогнозы.

Цены на нефть уже вернулись к докризисному уровню, а ведущие мировые экономики взяли курс на восстановление… Но ситуация снова ухудшится, если вакцинация затянется или третья волна пандемии принесёт с собой непредвиденные трудности.

Цены на нефть уже вернулись к докризисному уровню

Цены на нефть уже вернулись к докризисному уровню, фото WEB

По оценкам экспертов, в 2020 году падение мировой экономики составило приблизительно 4,3%. Внешний долг большинства развитых стран вырос до невиданных размеров, в середине весны котировки нефти Brent опустились до 20$, а фьючерсы на американское сырьё WTI и вовсе уходили в минус. Конечно, теперь весь мир надеется на скорейшее окончание пандемии и восстановление экономики, однако специалисты предупреждают, что мгновенных чудес ждать не приходится.

Так, Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует в 2021 году рост мировой экономики на уровне 4,2%, и уже само слово «рост», безусловно, вселяет оптимизм. В декабрьском докладе эксперты ОЭСР отметили, что нынешний кризис сойдёт на нет, однако только после запуска всемирной программы вакцинации. А пока ОЭСР рекомендует правительствам инвестировать в образование, цифровизацию и экологичную инфраструктуру.

ОЭСР прогнозирует в 2021 году рост мирового ВВП на уровне  4,2%,

ОЭСР прогнозирует в 2021 году рост мирового ВВП на уровне  4,2%, фото © oecd.org

Так же сдержан в своих прогнозах и Всемирный банк. В январе его эксперты сообщили, что рост мировой экономики в 2021 году составит не более 4%, и то при условии, что программа вакцинации постоянно будет набирать обороты. Однако даже такой сценарий ВБ называет слишком оптимистичным.

Если политики не сделают решительных шагов по обузданию пандемии и не запустят реформы, способствующие увеличению объёма инвестиций, восстановление экономики будет гораздо более вялым. «Возможно, впереди нас ждёт довольно продолжительный период пониженной экономической активности и низких доходов», — отмечают эксперты банка.

В целом, если не возникнет новых проблем, ВВП Соединённых Штатов в текущем году вырастет на 3,5%, стран ЕС — на 3,6%, а Японии — на 2,5%. При этом только китайская экономика в 2021 году сможет показать существенный рост — почти на 8%.

Прогноз Всемирного банка на 2021 год

Прогноз Всемирного банка на 2021 год, фото © worldbank.org

Что касается экономики России, то МВФ в текущем году прогнозирует её рост на 2,5%, а Центробанк и Минэкономразвития — на 3–4%. Наиболее заметный подъём будет отмечен в сфере платных услуг, в транспортном секторе, в строительной отрасли и в розничной торговле. Ещё одним драйвером станет нефтедобыча.

В 2020 году государство оказало беспрецедентную поддержку экономике, направив на эти цели из бюджета порядка 9% ВВП. Таким образом по масштабу стимулирующих мер Россия стала одной из пяти стран-лидеров, хотя многие считают, что помощь всё равно была недостаточной. Тем не менее эксперты уверяют, что Минфин занял на рынке предельный объём средств, изъятие которых не нарушило стабильность финансовой системы.

ЦБ РФ и Минэкономразвития прогнозируют  рост российской экономики на 3-4%

ЦБ РФ и Минэкономразвития прогнозируют  рост российской экономики на 3–4%, фото © raexpert.ru

Конечно, бесконтрольно наращивать долги невозможно. Уже сегодня многие страны мира оказались в незавидном положении вследствие плохо продуманной экономической политики, которую вели в период пандемии. Россия же сумела сохранить баланс, и в текущем году продолжит поддерживать экономику, хоть и в существенно меньшем объёме. Кроме того, в 2021 году планируется сокращение дефицита федерального бюджета до 2,4% ВВП, а в дальнейшем — до 1%.

В конце прошлого года было отмечено резкое повышение уровня инфляции, однако Центробанк надеется, что в 2021-ом рост цен не превысит 4%. При этом Минэкономразвития предполагает, что в текущем году покажут небывалый рост реальные располагаемые доходы, однако россияне не станут существенно богаче — прогнозируемое улучшение ситуации просто компенсирует её прошлогоднее ухудшение.

Центробанк надеется, что рост цен не превысит 4%

Центробанк надеется, что рост цен не превысит 4%, фото WEB

В общем, жизнь потихоньку будет входить в привычное русло, и, быть может, к концу 2021-го экономика России выйдет на доковидный уровень. Потенциал для рывка правительство видит в росте инвестиций, в развитии малого и среднего бизнеса, а также в расширении неэнергетического экспорта. Большие надежды возлагаются также на «Северный поток 2», развитие невыездного туризма и, одновременно с этим, — восстановление полноценного авиасообщения с другими странами.

Больше из рубрики Экономика