Экономика 2022

Экономика 2022

Аналитики прогнозируют, что в текущем году экономика России войдёт, наконец, в стадию нормализации. Конечно, перечеркнуть два пандемийных года будет непросто, но бюджетная политика страны уже сейчас начинает стабилизироваться. Впрочем, и рисков всё ещё предостаточно — не забываем об инфляции, санкциях и непростой геополитической ситуации.

Прогнозы

Эксперты Bloomberg считают, что в текущем году рост экономики России будет держаться на уровне 2,5%, против 4,3%, отмеченных в 2021-ом. При этом некоторые специалисты уверены, что такие ожидания завышены, и год 2022 будет сопровождаться сильной финансовой волатильностью, которая в сочетании с серьёзными геополитическими трудностями будет создавать не слишком благоприятный фон для экономического развития.

Консенсус-прогноз Bloomberg на 2022 год

Консенсус-прогноз Bloomberg на 2022 год, фото © РБК

ВШЭ при этом выдвигает собственный консенсус-прогноз, в котором обещает российской экономике не более 2% роста. Такого же мнения придерживаются и эксперты агентства Fitch. Однако Минэкономразвития официально заявляет, что в ближайшие пару лет экономика страны будет расти на 3% в год.

Ожидаем нормализацию

В общем и целом, экономика России следует общемировому тренду — следом за восстановительным пиком наступает период нормализации. В ближайшей перспективе рост останется таким же стабильным, но только, если очередной локдаун не грянет. Впрочем, теперь это уже маловероятно, и потому эксперты ожидают, что ВВП, курс рубля, процентные ставки и другие важные составляющие экономики страны в 2022 году нормализуются.

Прогноз Минэкономразвития  предполагает 3%-ый рост экономики  в ближайшие пару лет

 Прогноз Минэкономразвития  предполагает 3%-ый рост экономики  в ближайшие пару лет, фото WEB

Больше всего «нормализация» затронет федеральный бюджет, как самую управляемую часть структуры. Так, по мнению министра финансов, от сбалансированности бюджета во многом зависит устойчивость экономики России, и потому в наших реалиях он должен быть уверенно жёстким. При этом Министерство осознаёт, что ему придётся сдерживать серьёзное давление — слишком много сил сегодня выступает за увеличение расходной части. Что, в целом, не удивительно — проект бюджета готовили в сентябре, но за последние несколько месяцев ситуация существенно изменилась. К примеру, в текущем году, вероятно, будут пересмотрены пенсионные выплаты, поскольку плановая индексация уже не соответствует росту инфляции.

Также в ближайшие месяцы планируется увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Нововведения коснутся металлургической и угольной промышленности, а также ряда смежных секторов. Представителей малого и среднего бизнеса перемены не затронут — и те, и другие сейчас в незавидном положении, а по данным опроса ЦРС, 8 из 10 предпринимателей нуждаются в «ковидной» поддержке государства. 

Планируется увеличение налоговой нагрузки в металлургической и угольной промышленности

Планируется увеличение налоговой нагрузки в металлургической и угольной промышленности, фото WEB

Кстати, о ковиде…

В прошлом году российская экономика уверенно восстанавливалась, и особенно активно — весной и летом, когда были ослаблены ковидные ограничения. Динамичное восстановление теперь сменит стабилизация, однако тормозом этого процесса всё ещё останутся последствия пандемии и недостаточно высокие темпы вакцинации. На конец года уровень коллективного иммунитета россиян не превысил 60%, при том что целевой показатель был на 20% выше. 

В общем, расслабляться пока ещё рано — пандемия не закончилась, и её воздействие на экономику сильно до сих пор. Говорить, что в стране начался период постпандемического развития, уже можно, однако распространение новых штаммов коронавируса способно свести на нет все позитивные перемены. Если пандемия пойдёт на новый виток, и государство будет вынуждено опять нести расходы по этой статье, то на экономическое развитие страны вряд ли что-то останется.

Пандемия не закончилась, её воздействие на экономику сильно до сих пор

Пандемия не закончилась, её воздействие на экономику сильно до сих пор, фото WEB

И об инфляции

В прошлом году инфляция существенно выросла, и к концу декабря её уровень достиг почти 8,5%. Рост цен с трудом поддавался контролю, и даже удвоение ключевой ставки не решило возникших проблем. Тем не менее в 2022-ом эксперты прогнозируют замедление темпов роста инфляции, и по разным оценкам этот показатель не превысит в течение года 4,7 – 6%.

Контролировать инфляционные риски в России сегодня непросто. Основная их часть напрямую зависит от внешних факторов, и Минэкономразвития считает, что инфляция прошлого года на 50% «импортируемая». При этом глобальная мировая инфляция была спровоцирована ультрамягкой монетарной политикой ведущих центробанков, и существенное влияние на неё оказали сбои в мировых цепочках поставок.

В 2022-ом эксперты прогнозируют замедление темпов роста инфляции

В 2022-ом эксперты прогнозируют замедление темпов роста инфляции, фото WEB

Стоит отметить, что сегодня сырьё необычайно дорого во всём мире, и мировой индекс продовольственных цен почти на 27% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Однако сложившуюся ситуацию нельзя рассматривать однобоко — подстёгивая внутреннюю инфляцию, она также позволяет экспортёрам получать колоссальную прибыль.

Геополитика

Постепенно ковидные потрясения уходят в прошлое, и в текущем году свою прежнюю значимость ожидаемо обретает геополитика. В ближайшем будущем под прицелом негативного внешнеэкономического влияния окажется, в первую очередь, рубль, и эксперты уже сейчас прогнозируют его рост до 80 за доллар. Однако по оценкам Bloomberg позиции рубля, напротив, укрепятся на уровне в 70,5.

Эксперты уже сейчас прогнозируют курс рубля  до 80 за доллар

Эксперты уже сейчас прогнозируют курс рубля  до 80 за доллар, фото WEB

При этом нельзя игнорировать обострение конфликта с Украиной. Американские СМИ, не стесняясь, сообщают о перспективе усиления санкций, если напряжённость между странами будет нарастать. При самом негативном сценарии российские банки обещают отключить от SWIFT, что определённо отразится на состоянии экономики России.


Актуальные статьи

Социальный фонд России: посленовогоднее нововведение

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия