info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

ЕС встречает Евро 6d

ЕС встречает Евро 6d

Россия взяла курс на импортозамещение, однако международные автоперевозки из Европы как были, так и будут востребованы ещё долгое время. Отдельные виды товаров сегодня можно достать только там, и ситуация вряд ли существенно изменится в ближайшие несколько лет. Но несмотря на популярность услуги доставки грузов из европейских стран, её реализация сопряжена с рядом трудностей, среди которых и обязательное соответствие автомобилей экостандартам, действующим в ЕС.

Европа занимает небольшую территорию, приблизительно 7% общей площади суши Земли, но здесь высока плотность населения, что влечёт за собой определённые последствия для экологии. Так, водоёмы Европы ещё недавно были критически засорены отходами, но европейцы быстро извлекли из этого урок, а разобравшись с водными ресурсами, начали борьбу за чистоту воздуха.

Европейские перевозки требует соответствие автомобилей экостандартам

Европейские перевозки требует соответствие автомобилей экостандартам, фото WEB

Больше 60% общего количества вредных веществ в атмосферу выбрасывает автомобильный транспорт, и чтобы оградить планету от глобального загрязнения, мировое сообщество приняло ряд мер по обеспечению чистоты выхлопа. Сжигаемое автотранспортом топливо превращается в выхлопные газы, которые содержат две сотни химических соединений.

Чтобы контролировать токсичность этих выбросов, Европа с 1992 года активно вводит стандарты Евро, последним из которых стал Евро-6. Кроме того, во многих странах действуют ещё и внутренние правила, ограничивающие передвижение отдельных видов транспорта в зонах, определённых, как экологически чистые.

Автомобильный транспорт является один из главных загрязнителей атмосферы

Автомобильный транспорт является один из главных загрязнителей атмосферы, фото WEB

Из года в год Евросоюз регулярно поднимает планку требований к коммерческому транспорту на своих дорогах и усиливает контроль за их соблюдением. С 2008 года Европа сделала обязательным для всех новых грузовых авто стандарт Евро-5, и уже сегодня неохотно выдаёт разрешения на передвижение по своей территории транспорта, не отвечающего хотя бы нормам Евро-4.

Что касается Евро-3, то теперь ЕС ведёт разговор о его запрете, который точно не обрадует российских перевозчиков. В России две трети автопарка грузовых машин еле соответствует этому стандарту, а значит, планируемые в Европе нововведения существенно ударят по бизнесу.

В планах ЕС запретить стандарт Евро-3

В планах ЕС запретить стандарт Евро-3, фото WEB

Каждый новый Евро направлен на уменьшение выбросов СО2, и пятый, по сравнению с четвёртым, предусматривает снижение выхлопа углеродной группы вдвое. Сокрушаться по поводу жёстких правил можно долго, однако за несоответствие им предполагаются серьёзные штрафы. И даже сейчас, когда Евро-3 ещё бегает по Евросоюзу, стоимость дорожного сбора с таких авто существенно выше.

Российским перевозчикам переходить на европейские экостандарты дорого, но пока они осваивают Евро-4 и Евро-5, ЕС продолжает «закручивать гайки» — с сентября в Европе для новых грузовых авто стал обязательным стандарт Евро-6d. Пока на работу перевозчиков это никак не повлияет, но, как долго продлится это «пока», — неизвестно. Хочется верить, что фора составит хотя бы года три, потому что большинство российских транспортных компаний могут себе позволить только б/у технику, а вторичный рынок грузового транспорта нового стандарта сформируется не раньше 2021–2023 года.

Европейские стандарты выхлопных газов для тяжелых дизельных двигателей г/кВт-ч

Европейские стандарты выхлопных газов для тяжелых дизельных двигателей г/кВт-ч, фото © zr.ru

Впрочем, ситуация ещё не критична. Бытует ошибочное мнение об обязательной привязке стандарта к году выпуска авто, однако соответствие нормам Евро-5 может определяться техническими особенностями и старых машин — пробегом, наличием систем уменьшения выбросов СО2, переоборудованием двигателя и так далее. В общем, соответствовать европейским стандартам сегодня можно, хоть и дорого.

А вот каким-то образом обойти систему не удастся — с 1 января 2019 года введён в эксплуатацию инструмент под названием VECTO, определяющий уровень выбросов углекислого газа и расхода топлива транспортными средствами большой грузоподъёмности.

Соответствие нормам Евро-5 не зависит от года выпуска автомобиля

Соответствие нормам Евро-5 не зависит от года выпуска автомобиля, фото WEB

Теперь сертификат для работы на европейском рынке новый грузовой транспорт сможет получить только при условии соблюдения нормативов VECTO, а значит, в ближайшие годы российским компаниям тоже стоит ожидать ужесточения экологических правил грузоперевозок по Европе.

ИНФОРМАЦИЯ

PRETIUM TRADE HOUSE - Поставка специализированного строительного оборудования и материалов

Статьи