Есть ли жизнь без газа?

Есть ли жизнь без газа?

Цены на газ растут, и санкции против России заставляют мир всерьёз задуматься о будущем энергетики. Каков истинный потенциал солнечных батарей и ветрогенераторов? А хватит ли на самом деле энергии из альтернативных источников на обеспечение нужд Европы? Спецоперация на Украине активно подогревает любовь европейцев к «зелёной» энергетике, а тут ещё и Россия требует оплачивать газ рублями… Возобновляемые источники энергии — это, безусловно, прекрасно, однако эксперты уверяют, что к полному отказу от голубого топлива мир сможет прийти ещё не скоро.

Ближайшая перспектива

Как бы ни хотелось Европе обрести независимость от российского газа, в ближайшей перспективе это стремление вряд ли станет реальностью. Для понимания этого факта достаточно обратиться к цифрам: ЕС потребляет до 16 млн ТДж в год, а собственными силами обеспечивает всего лишь восьмую часть этого объёма. При этом четверть всего газа, импортируемого в Европу, — российская, а ещё четверть поставляется из Украины и Беларуси, т.е., окружным путём, но, по сути, тоже из России. Отказаться от этих поставок, конечно же, можно, вот только чем возместить недостающий объём электроэнергии?

В ближайшей перспективе у Европы вряд ли получится отказаться от российского газа

В ближайшей перспективе у Европы вряд ли получится отказаться от российского газа, фото © ТАСС

Сегодня главной альтернативой газу остаётся энергия солнца и ветра, однако объём её производства пока недостаточен. Так, всего лишь 22% электроэнергии Европа получает из возобновляемых источников, а это значит, что «зелёную» энергогенерацию европейцам нужно увеличить ещё как минимум в 2,5 раза. При этом стоит отметить, что только пятая часть используемого газа потребляется электростанциями ЕС, а остальной объём идёт на отопление, работу промышленных предприятий и так далее. В общем, «ужиматься» некуда, а потому объективно и отказаться от российского газа пока невозможно.  

Долгосрочная перспектива

Если бы не сложившаяся ситуация, Европа, пожалуй, нашла бы время потеснить на своём энергорынке российское голубое топливо. Однако, времени нет, да и самые позитивные сценарии экспертов не обещают странам ЕС абсолютную независимость от ископаемых видов топлива. Выводы последних исследований неутешительны для приверженцев «зелёной» энергетики — упрямые цифры говорят, что даже утыкав планету ветряками и солнечными батареями, уйти от традиционной энергогенерации не удастся. Создание стабильной и надёжной системы солнечно-ветровой энергетики требует колоссальных средств, человеческих ресурсов и сырья, но главное — внедрения таких технологий, о которых даже речь пока не идёт.  

Утыкав планету ветряками, отказаться от традиционной энергогенерации  пока не удастся

Утыкав планету ветряками, отказаться от традиционной энергогенерации  пока не удастся, фото WEB

Конкретные предложения?

Те консерваторы, которые к «зелёной» энергетике относятся со скепсисом, часто говорят, что солнечные и ветровые генераторы за время службы выдают меньше энергии, чем тратится на их производство. Однако подобные высказывания уже необъективны, поскольку новые солнечные батареи окупают своё изготовление за пару лет, а заявленный срок их эксплуатации составляет, в среднем, 25 лет.

Приблизительно такая же ситуация и в ветроэнергетике — современный ветряк за свою «жизнь» производит в 25 раз больше энергии, чем уходит на его создание. В итоге, можно сделать вывод о том, что энергия солнца и ветра действительно имеет место в системе мировой энергогенерации, вот только хватит ли её на всех желающих?

Солнце и ветер действительно дают новую энергию

Солнце и ветер действительно дают новую энергию, фото WEB

Ответ на этот вопрос буквально пару лет назад искала команда учёных из Китая и Америки. Она подвергла тщательному анализу «зелёные» энергоресурсы 42 стран мира, основываясь на результатах наблюдений за последние 40 лет. Учёные посчитали, какое количество энергии могли бы сгенерировать все эти источники, и сравнили полученные данные с потребностью обозначенных стран.

Стоит отдельно уточнить, что исследователи опирались не на какие-то среднестатистические цифры, а на реальные условия — было учтено, что солнечная батарея работает только в светлое время суток, что в зимний период солнца меньше, зато ветра сильнее, и т.д. В результате было построено несколько моделей энергогенерации, однако ни одна не смогла целиком закрыть потребность мира в электроэнергии. Даже самые совершенные системы удовлетворяли спрос только на 98%, но реализация подобных систем в реальных условиях — дело крайне затратное и по времени, и по ресурсам.

Солнечные батареи работают только в светлое время суток

Солнечные батареи работают только в светлое время суток, фото WEB

Таким образом, отказ от российского газа для Европы пока остаётся неосуществимой мечтой. Конечно, доля альтернативной электроэнергии будет постепенно нарастать, однако тот день, когда планета навсегда распрощается с ископаемым топливом, настанет ещё не скоро.


Актуальные статьи

Авто и запчасти завезут по новой схеме

Экономика 2022

Что будет с глобальной экономикой?

Акции банков Европы