info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Forum-Ambrosetti-2018

Рынки без секретов

В Черноббио, 6-7 апреля, прошел международный форум «Сценарии экономики и финансов», организованный The European House – Ambrosetti, который собрал несколько сот политиков, экономистов и финансистов со всего мира, чтобы поговорить о судьбах экономики Европы и Италии, в частности.

Были два профильных министра Евросоюза, а вот итальянских членов правительства не было. Как не было их и на состоявшемся пару недель назад Форуме Confcommercio (Конфкоммечио – ассоциация итальянских коммерсантов и предпринимателей). Все потому, что в Италии 4 марта прошли парламентские выборы, которые не выявили явного победителя. Потому процесс формирования правительства явно затянулся, старое правительство в отставке, а нового еще нет.

Инфографика международного форума «Сценарии экономики и финансов»

Инфографика международного форума «Сценарии экономики и финансов», источник ambrosetti.eu

В отсутствии правительства поговорить про Италию все-таки пришлось. Во вступительном слове СЕО The European House – Ambrosetti Валерио Де Молли отметил, что в Европе наметилась позитивная тенденция (рост ВВП 2,4%, и рекорд занятости населения в 73%), в то время как Италия все больше отстает от других стран.

На экономику страны очень сильно влияет внешний долг в 2300 млрд евро (132,1% к ВВП), и каждый год только на обслуживание этого долга уходит 66 млрд. евро. Он привел прогнозы отношения внешнего долга к ВВП к 2023 году – от 112,7% до 149,4%. Но разброс настолько большой, что я бы дал свой прогноз: скорее всего, он сохранится на отметке 129 – 136%.

Валерио Де Молли, глава The European House – Ambrosetti (слева) и участники форума (справа)

Валерио Де Молли, глава The European House – Ambrosetti (слева) и участники форума (справа), фото © Evgeny Utkin

Де Молли отметил и негативный эффект от BREXIT, причем если для стран Европы, по его прогнозам, это скажется на падении ВВП на 0,1-0,3%, в то время как для Британии скажется в падении ВВП на 1,3-4,2%. Потому Британии нужно сейчас изыскать дополнительные финансы на покрытие этой бреши.

Таблица прогнозовТаблица прогнозов, источник ambrosetti.eu

Но участники Форума, присутствующие в зале, в общем то спокойно относятся к выходу Британии из ЕС. На вопрос: «Как БРЕКСИТ повлияет на инвестиции в вашей компании?»,- 55,7% ответили «никак», 14,4% - «позитивно» и 23,7% - «негативно». Это очень похоже на опрос в прошлом году.

А на вопрос «Какие главные аспекты, которые негативно влияют на развитие вашего бизнеса?» BREXIT стоял в конце, рядом с «ИГИЛ и нестабильность на Ближнем Востоке», соответственно, 8,8% и 7,7%, а главным негативным фактором была «политическая нестабильность Италии и ее влияние на Европу», 39,6% и «Трампономикс», с 33%. России в числе негативных факторов не было.

Валдис Домбровскис (слева) и Юрки Катайнен (справа), министры ЕС

Валдис Домбровскис (слева) и Юрки Катайнен (справа), министры ЕС, фото © Evgeny Utkin

Вообще говоря, все заседания проходили за закрытыми дверями, и понять, о чем шла речь, можно было только из разговоров участников. Потому самым точным и интересным показателем были электронные опросы участников, они появлялись сразу (и есть на сайте The European House – Ambrosetti).

Например, говорили об азиатском регионе ASEAN. По опросу получилось, что больше всех Китай влияет на этот регион (74,2%), потом США (11,7%), и далее Россия и ЕС поделили третье место, с 5,8%. Вот так, Китай значительно опередил США, по крайней мере в ASEAN. Участники высоко оценивают работу ЕЦБ, 73,4% «очень хорошо» и «хорошо», 17,8% «удовлетворительно», и только 8,2% «плохо» и «очень плохо».

Все заседания проходили за закрытыми дверями

Все заседания проходили за закрытыми дверями, фото © ambrosetti.eu

Стоит внимательно отнестись и к прогнозу на нефтяные цены (когда голосовали, цены были около 68 долл. за бар.). Через год половина думает, что цены останутся в диапазоне 60-68 долларов, 31% считает, что поднимутся до 68-80 долларов, 1,6 % считают, что будут выше 80 долларов, и наконец, около 15 % - упадут ниже 60 долларов. То есть, предсказывают стабильность в цене на нефть.

Ну а возвращаясь к Италии, на вопрос, что являются главными мерами, чтобы повысить конкурентноспособность итальянской экономики и привлечь иностранные капиталы – очевидно, выиграли «обеспечить права и стабильную налоговую систему», «уменьшить налоговое бремя». Ну и обеспечить стабильное правительство.

Евгений Уткин, Черноббио, Италия

Статьи