«Газпром» сообщает

«Газпром» сообщает

Газ в Европе продолжает дорожать, и на этом фон неумолимо растёт прибыль «Газпрома». За три квартала года 2020-го руководство компании сдало отчёты с чистым убытком в 200+ миллиардов рублей, а за аналогичный период года текущего — с рекордной прибылью в полтора триллиона.

Впервые в истории

По словам Фамила Садыгова, представляющего правление «Газпрома», девять последних месяцев принесли компании не виданный до этих пор доход. При этом до конца года на европейском рынке ожидается дальнейшее удорожание газа, что, безусловно, повлияет на финансовый результат компании позитивно. «Газпром» уже успел заработать в текущем году 1,5 триллиона рублей, и лучших показателей у него не было никогда в истории. «Это результат ситуации, сложившейся на экспортном рынке, и текущая динамика позволяет предположить, что в четвёртом квартале финансовые показатели впечатлят нас ещё больше», — подчёркивает Садыгов.

Фамил Садыгов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»

Фамил Садыгов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», фото © Gazprom

В начале второго полугодия экспортная цена газа составляла около 300 долларов за тысячу кубометров, что вдвое больше, чем год назад. Таким образом, чистая выручка от реализации газа по результатам трёх кварталов составила 3,4 триллиона рублей, а это почти на 78% больше показателей аналогичного периода года 2020-го. Стоит при этом отметить, что доход от реализации газа в странах Европы вырос на 117%, а от продаж на внутреннем рынке — всего на 18%. «Мы понимаем, что в последнем квартале стоимость наших поставок на европейский рынок увеличится ещё больше, и на годовых результатах этот факт скажется положительно», — говорят эксперты «Газпрома».

Цена продолжает расти

Третий квартал принёс компании больше 800 миллиардов рублей EBITDA, и за текущий год этот показатель продемонстрировал рост почти на 140%. Таким образом, чистая прибыль организации сегодня составляет свыше 580 миллиардов рублей и продолжает расти. «809 миллиардов EBITDA — это абсолютный рекорд. Такого ещё не было. Показатель почти в 2,5 раза больше, чем был год назад», — отмечает Садыгов.

За 9 месяцев чистая прибыль «Газпрома» составила 1,58 трлн.рублей

За 9 месяцев чистая прибыль «Газпрома» составила 1,58 трлн.рублей, фото © gazprom.ru

В ноябре руководство «Газпрома» сообщило, что за неполный 2021 год компания обеспечила больше половины объёма импорта газа в Европу. С приходом осени газ на этом рынке начал стремительно дорожать — уже в октябре его цена достигла показателя в 1969 долларов за тысячу кубометров, при том что в августе он стоил втрое дешевле. Европарламент высказал предположение, что в сложившейся ситуации виноват «Газпром», который таким образом надеется скорее запустить «Северный поток-2». Однако сама компания отвечает, что поставляет газ согласно заявкам потребителей и в соответствии с собственными обязательствами.

В сравнении с прошлым годом, средняя цена газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, выросла почти на 90% — до 241$ против прошлогодних 129$. Стоит отметить, что в страны постсоветского пространства компания поставляет газ по цене 165$, при том, что в 2020 году ценник оставался на уровне 139$.

За неполный 2021 год «Газпром» обеспечил более  53%  импорта газа в Европу

За неполный 2021 год «Газпром» обеспечил более  53%  импорта газа в Европу, фото WEB

В ноябре представители «Газпрома» сообщили, что в соответствии с распоряжением президента страны начинают закачивать газ в европейские подземные хранилища. Такой шаг позволит без сбоев выполнять свои обязательства по контрактам и в целом улучшит ситуацию на европейском энергорынке.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка