Грандиозные планы и перспективы

Грандиозные планы и перспективы

Этой осенью правительством РФ были утверждены 42 инициативы, которые должны быть реализованы до 2030 года. В их перечень вошли самые разнообразные проекты, среди которых: создание «социального щита», запуск беспилотных машин, уход от бюрократических проволочек и многое-многое другое. Подробнее — в нашей статье.

Коротко о новых инициативах

Перечень обозначенных инициатив общей стоимостью более чем 4,5 триллиона рублей подписал Михаил Мишустин. Эта сумма рассчитана на три года, и большая её часть будет обеспечена из уже заложенных в бюджете резервов, а также из поступлений от частных инвесторов, государственных компаний и различных институтов. Непосредственно в бюджете и в Фонде национального благосостояния в этот период планируется взять не более 0,75 триллиона рублей.

Михаил Мишустин подписал перечень инициатив развития России до 2030 года

Михаил Мишустин подписал перечень инициатив развития России до 2030 года, фото © ТАСС

Комплекс обсуждаемых инициатив разбит для удобства на блоки, но подробной информации об их содержимом правительство пока не предоставляет. Однако обнародованных данных вполне достаточно, чтобы понять — затронуты самые актуальные социально значимые вопросы.

Санитарный щит

За этот блок отвечает Роспотребнадзор. Ключевая задача: разработка тестов для быстрого определения ряда инфекций. Результаты тестирования в течение часа должны отображаться на сайте Госуслуги, по аналогии с результатами тестов на коронавирус COVID-19. В соответствии с намеченным планом, уже к 2030 году наиболее распространённые инфекции будут выявляться почти мгновенно в любом уголке страны, а вакцины против новых будут разрабатываться на протяжении не года, как это происходит сегодня, а всего четырёх месяцев. Общая стоимость проекта — немногим более 42 миллиардов рублей.

Ключевая задача — разработка тестов для быстрого определения ряда инфекций

Ключевая задача — разработка тестов для быстрого определения ряда инфекций, фото WEB

Доступная медицина и новые технологии

Ответственным за блок назначено Министерство здравоохранения. Уже в обозримом будущем каждый россиянин получит доступ к собственному цифровому профилю пациента. Сегодня реализация такого проекта становится критически важной, ведь он даст возможность каждому оценить состояние своего здоровья и понять, какие действия нужно совершить ради его сохранения. Кроме того, вскоре все граждане России с какими-либо хроническими заболеваниями смогут мониторить состояние своего здоровья с помощью специальных цифровых сервисов. 

Также в рамках обозначенных инициатив будет затрачено больше 9 миллиардов рублей на прорывные медицинские исследования. Так, в ближайшие годы появится десяток лекарств, основу которых составят выращенные человеческие клетки, и не меньше пяти средств, влияющих на саму структуру ДНК. Кроме того, для реализации экспресс-диагностики вскоре будут активно применяться полсотни тестов, созданных на базе генетических технологий. Также в обозначенный период правительство планирует запустить абсолютно новую систему социальной поддержки, которая будет работать без надоевшей бумажной волокиты. На реализацию проекта затратят около 12 миллиардов рублей.

Каждый россиянин получит доступ к собственному цифровому профилю пациента

Каждый россиянин получит доступ к собственному цифровому профилю пациента, фото WEB

Я выбираю спорт

А это отдельный блок инициатив, реализация которых возложена на Министерство спорта. В его рамках в ближайшие несколько лет в стране будет построено не меньше 200 «умных» спортплощадок, а к 2030 году их число вырастет до тысячи. Подобные площадки разместятся во всех крупных городах, и в целом на развитие спортивной инфраструктуры правительство выделит почти 30 миллиардов рублей.

В ближайшие несколько лет  будет построено не меньше 200 «умных» спортплощадок

В ближайшие несколько лет  будет построено не меньше 200 «умных» спортплощадок, фото WEB

Страна для учёбы и работы

Массивный блок проектов попал в ведение Министерства экономического развития. Так, к примеру, больше шести сотен наших учителей к 2024 году станут послами российского образования за рубежом. Одновременно с этим правительство обещает запустить «золотые визы», которые позволят иностранным инвесторам получить вид на жительство в РФ по упрощённой схеме. По прогнозам этот шаг позволит к 2030 году влить в экономику России дополнительно больше 200 миллиардов инвестиций.

Больше шести сотен наших учителей станут послами российского образования за рубежом

Больше шести сотен наших учителей станут послами российского образования за рубежом, фото WEB

Транспорт

Ещё одно направление, которого коснутся изменения, — транспорт. В планах на ближайшие годы — запуск коммерческих беспилотных грузоперевозок по трассе М-11, между Питером и Москвой. Уже через четыре года 20% грузового трафика по этому маршруту будет приходиться на беспилотный транспорт.

Другая инициатива правительства — обеспечение непрекращающейся навигации по Северному морскому пути. К 2024 году поток грузов здесь должен достигнуть 80 млн. тонн, а в течение следующих шести лет — увеличиться ещё вдвое.

В планах запуск коммерческих беспилотных грузоперевозок по трассе М-11

В планах запуск коммерческих беспилотных грузоперевозок по трассе М-11, фото WEB

Прочее

Среди прочих проектов стоит выделить те, которые коснутся переработки отходов. Согласно намеченному плану, в ближайшие годы в городах исчезнут свалки, больше 85% упаковки будет подвергаться переработке, а два десятка видов продукции, которая не может быть переработана, окажутся под запретом.

Ещё один блок инноваций затронет системы телекоммуникаций. Так, мобильная связь и интернет станут доступны по всей стране, а технология 5G появится на оборудовании российского производства. Всего на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры будет затрачено больше 160 миллиардов рублей.

Согласно намеченному плану, в городах должны исчезнуть свалки

Согласно намеченному плану, в городах должны исчезнуть свалки, фото WEB

Кроме того, порядка 45 миллиардов рублей будет выделено на развитие «креативного сектора» — создание творческих мастерских, точек концентрации талантов и т.д. К 2030 году креативные индустрии буду пополнять казну на 500 миллиардов рублей, при том, что сегодня этот показатель меньше в 14 раз.


Актуальные статьи

Покупайте акции Tesla!

Новая фиджитал реальность

Саммит G20 2021. Итоги

Новый налог ЕС