info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Специалисты предложили пять способов выгодного вложения сбережений

Храните деньги… где?

В условиях нестабильной экономики россияне не стремятся совершать крупные покупки и тем более брать под них кредиты. Большинство граждан предпочитают отложить «в чулок», и по возможности, сделать это если не с выгодой, то хотя бы без потерь. Эксперты рассмотрели способы вложения денежных средств, а также оценили их эффективность и безопасность.

Многие годы жители России конвертируют свои сбережения в иностранную валюту. Такое решение чаще всего продиктовано не желанием заработать, а стремлением просто сохранить нажитое. Однако те, кто умеет держать руку на пульсе валютного рынка, умело играют на курсе и в определённые периоды получают хоть и относительно не большой, но совершенно пассивный доход. Купить доллар по 57 в начале года и продать по 68 в конце — прекрасный способ «поднять» почти 20% годовых. Впрочем, в этом году его вряд ли стоит рассматривать, как доходный вариант финансовых вложений денежных средств — рост курса эксперты не обещают, хотя и не исключают его резкие скачки на протяжении года.

Многие конвертируют сбережения в иностранную валюту

Многие конвертируют сбережения в иностранную валюту, фото WEB

Ещё один вариант сохранить свои кровные — положить их в банк. Серьёзно заработать таким образом тоже не удастся, но зато и риски минимальные. Ставки по депозитам (6,5 – 7%) позволяют перекрыть потери, вызванные инфляцией, что тоже уже неплохо. Здесь, пожалуй, единственный риск — банкротство выбранного банка. Чтобы обезопасить себя, не доверяйте на хранение более 1 млн. 400 тыс. рублей одной финансовой структуре — эта сумма гарантированно будет выплачена сразу после отзыва лицензии.    

Альтернатива банковским депозитам — народные облигации. Приобретая их, гражданин даёт деньги в долг государству под фиксированный процент. Доходность таких инвестиций складывается из двух составляющих: раз в полгода заёмщик получает купонные выплаты, а в конце трёхлетнего периода — всю сумму плюс доход. Для тех, кто ещё не определился, куда вкладывать в 2019 году, этот вариант уже не подходит — продажа последнего транша закрылась в конце марта. Его прибыльность составит 8,22% годовых. Минимальная сумма вложений — 30 тысяч рублей. О начале продажи четвёртого выпуска ОФЗ-н Минфин сообщит дополнительно.

Народные облигации

Народные облигации, фото WEB

Размышляя, куда вложить деньги в 2019 году, россияне рассматривают и возможность покупки драгоценных металлов. Традиционно, это золото, но в банке можно также купить серебро, платину или палладий. Приобретая слиток, придётся заплатить НДС, а при его продаже — ещё 13% подоходного налога, если драгоценный брусок хранился у владельца менее трёх лет. Здесь о серьёзной прибыли речи тоже не идёт, и тем не менее «голые» цифры обещают чуть более 7% годовых.

Повысить эффективность таких инвестиций можно открытием ОМС — обезличенных металлических счетов. Поскольку металл в этом случае «натурой» не продаётся, то и НДС за покупку тоже не взымают. Правда, и проценты на подобные счета обычно не начисляются. Доход от такого вклада можно получить, играя на разности цен, которые банк коррелирует дважды в день. В прошлом году таким образом абсолютно пассивно можно было получить 9,5% в год, купив металл в январе, а продав в декабре. Но стоит иметь в виду, что подобные счета не являются застрахованными, да и существенный рост цен эксперты в этом году уже не ожидают.

НДС за покупку ОМС не взимается

НДС за покупку ОМС не взимается, фото WEB

Тем же, кто не боится риска и всё ещё думает, куда выгодно вложить деньги в 2019 году, специалисты предлагают рассмотреть возможность «подняться» на фондовом рынке. Не имея опыта, лучше не пытаться заработать в этом секторе самостоятельно, а обратиться к специальным посредникам — управляющим компаниям. Риски этот шаг всё равно не исключает, но минимизировать их можно, выбрав грамотного управляющего с высокой репутацией. Тем не менее фондовый рынок сложно предсказуем, о чём красноречиво свидетельствует статистика — в прошлом году доходы открытых фондов составили от −22% до +30%. Интервальные показали лучшую эффективность — 1 – 16%.  

Росстат сообщает, что за прошлый год сумма накоплений россиян составила более 33 триллионов рублей. Для сравнения — годовые расходы бюджета почти в 1,5 раза меньше. Однако большинство граждан до сих пор предпочитают хранить сбережения дома, не доверяя ни банкам, ни облигациям.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи