Индия и Россия

Индия и Россия

Уже становится очевидно, что вектор развития мировой экономики кардинально меняет своё направление, и теперь он смотрит не на запад, а в сторону Азиатско-тихоокеанского региона. Такая тенденция наметилась ещё в 80х годах, однако развитию торгово-экономических отношений помешал сначала распад Союза, а потом – очередной кризис экономики.

Недавняя история

В начале 2000-х к процессу освоения нового рынка подключились российские бизнесмены, но без особого энтузиазма. Этот легко объяснимо, поскольку вести дела было гораздо проще с западными партнерами – связи налажены, менталитет понятен... Однако Китай так быстро стал расширять зону своего присутствия, что очень скоро стало очевидно – мировая экономика неизбежно повернёт на Восток.

Мировая экономика меняет направление на Восток

Мировая экономика меняет направление на Восток, фото WEB

Впрочем, речь сегодня не о Китае. Загадочная Индия по сей день остаётся для российского бизнеса зоной неизведанной и потому полной рисков и неожиданностей. Увы, но за последние 30 лет, сохраняя искренне дружеские и партнёрские отношения, Россия и Индия сделали критически мало практических шагов для реального налаживания взаимовыгодных торговых связей.

А ведь не так давно (в масштабах мировой истории) СССР был одним из самых крупных торговых партнёров Индии. Союз покупал у индийцев товары бытового назначения, а также различные крупы, рис и листовой чай, которые в тот момент ещё были недостаточно высокого качества, чтобы конкурировать с аналогичными товарами на мировом рынке.

СССР покупал у индийцев чай, крупы, рис

СССР покупал у индийцев чай, крупы, рис, фото WEB

К тому же, СССР покупал за рупии, что было необычайно выгодно для Индии. Однако, Союз распался, и Россия в тот момент не смогла больше делать столь широкие жесты ради поддержания экономического благополучия другой страны в ущерб собственному. Так, в итоге, в начале 90-х Россия покинула индийский рынок, и именно тогда начался стремительный рост экономики Индии, которая на сегодняшний день считается пятой в мире.

Ситуация в Индии

В 90-х индийская экономика начала стремительно развиваться и не сбавляла обороты вплоть до кризиса 2008 года. Тогда произошло некоторое падение общих экономических показателей, которое, впрочем, было непродолжительным. Затем Индия стремительно развивалась и такими темпами вполне могла бы в ближайшее время войти в тройку мировых держав-лидеров... Однако помешал этому процессу коронавирус.

В 90-х индийская экономика начала стремительно развиваться

В 90-х индийская экономика начала стремительно развиваться, фото WEB

Пандемия сильно подкосила индийскую экономику. Ещё недавно огромное количество сельских жителей переселилось в мегаполисы, чтобы строить свои маленькие бизнесы или работать в сфере услуг. Но с началом пандемии всё они оказались не у дел, и тогда началось глобальное переселение индийцев обратно в деревни. Процесс этот был бурным, тяжело контролируемым и только чудом обошёлся без жертв. Зато именно стихийное развитие сельского хозяйства и вытянуло Индию из ковидного кризиса.

Положение России

В текущих условиях наша страна отрезана от всех западных рынков, и совершенно очевидно, что поиск новых рынков сбыта становится для неё одной из ключевых, стратегически важных задач. Помочь в её решении может Индия, которая стала бы идеальным потребителем российской нефти, газа, удобрений и зерна. Кроме того, через Индию Россия может приобретать любые ресурсы, которых ей сейчас не хватает, от западных технологий до инвестиций.

Индия может стать идеальным потребителем российской нефти и газа

Индия может стать идеальным потребителем российской нефти и газа, фото WEB

Перспективы сотрудничества

Сегодня наиболее перспективным видится сотрудничество нашей страны с Индией в сфере энергетики, а также науки, техники и освоения космоса. Определённые подвижки отмечаются и в фармакологии, биотехнологиях и хай-теке. Что именно "прокачается" быстрее, сказать трудно, поскольку в любом из направлений ещё достаточно подводных камней, и один из самых крупных – логистика, завязанная сегодня на весьма неблагополучный Иран.

Индия приобретает у нашей страны нефть и газ, а потому она, скорее всего, продолжит вкладывать в нефтегазовый комплекс России. Также ей интересны технологии нефтедобычи, шельфовые разработки, подводные и космические исследования. А вот Россия заинтересована в поставках "железа" для IT-сферы, поскольку на текущий момент она потеряла возможность приобретать большинство необходимых комплектующих.

Россия заинтересована в поставках "железа" для IT-сферы

Россия заинтересована в поставках "железа" для IT-сферы, фото WEB

В свете таких перспектив России стоит всерьёз задуматься над укреплением культурных связей с Индией и поработать над развитием туристических направлений в эту страну. Сегодня очень немногие россияне знают хотя бы что-то о культуре индийцев, а, размышляя над тем, стоит ли отправиться в Индию на отдых, вспомнят не о Тадж-Махале, а о статье в третьесортном журнале об антисанитарии в индийских кварталах. Потому, работая на долгосрочную перспективу, России важно восстановить культурную связь с Индией, и нет сомнений в том, что эти вложения окупятся очень скоро.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Пояс и Путь

Россия — Африка

Россия — Индия