Internet of Things (IoT, «Интернет вещей») объединяет несколько явлений. Это и устройства, вышедшие в Сеть для взаимодействия друг с другом, и способ их подключения без участия человека, но, главное — Большие данные, которые при тщательном анализе дают исчерпывающую информацию для принятия бизнес-решений. Большие данные (Big Data) открывают большие возможности, которые в корне изменят принципы работы промышленных предприятий.
IoT соединяет окружающие нас объекты в компьютерную сеть, фото WEB
Заботливый холодильник, который сам заказывает продукты, или услужливая кофеварка, что наливает чашку по звонку смартфона, ― это невероятно удобные… игрушки. А по-настоящему потрясающие перспективы даёт промышленный интернет вещей — industrial IoT.
Что это? Это миллионы датчиков, которые в реальном времени отслеживают состояние и процесс производства на каждом этапе. Для чего это нужно? Как минимум, чтобы повысить эффективность бизнеса, а как максимум, чтобы завтра не глотать пыль из-под колёс умчавшихся вдаль конкурентов. Специалисты уверены — компании, не успевшие интегрироваться в Интернет вещей, полностью утратят конкурентоспособность, и пора принять тот факт, что четвёртая промышленная революция расставила в бизнесе новые акценты.
Industrial IoT – это миллионы датчиков,которые отслеживают состояние и процесс производства, фото WEB
Теперь «решает» не техника как таковая, а управление ею, грамотное использование ресурсов, непрерывный анализ данных и стратегическое планирование. Новые возможности, которые дарит промышленный IoT, прозрачны, но оттого не менее впечатляющи.
Автоматизация сбора и анализа информации исключает человеческий фактор — машина не устаёт, не болеет и не думает о насущных проблемах. Кроме того, работа «умных» устройств, безусловно, точнее, быстрее и качественнее. Но главное, Интернет вещей позволяет персонализировать производство, создавая уникальные продукты быстро и в любом количестве.
Автоматизация сбора и анализа информации исключает человеческий фактор, фото WEB
Однако все эти «коврижки» получат только те, кто вовремя поймёт ценность Больших данных и свяжет их с потребностями потребителя. Великие предприниматели во все времена держались на плаву, поскольку предвидели будущее, и сегодня лучшим инструментом для этого становятся ERP-системы.
Enterprise Resource Planning (ERP) — это системы управления, направленные на оптимизацию ресурсов предприятия. Их много, но они уже не удовлетворяют потребностям бизнеса, входящего в Интернет вещей. Новые ERP-системы должны быть гибкими, чтобы позволить управление бизнес-процессами со множества устройств; мощными, чтобы обрабатывать огромные массивы данных; и, наконец, чуткими к требованиям каждого заказчика.
Новые ERP-системы должны управлять бизнес-процессами со множества устройств, фото WEB
Только такая система быстро и точно свяжет элементы производства, продукты IoT и машины, их создающие, а значит, и в целом повысит эффективность бизнеса. Интернет вещей IoT в России, как и во всём мире, станет колоссальным уже завтра, несмотря на пока ещё острые вопросы безопасности и стандартизации.
Устройства IoT уязвимы к вирусным атакам и не идентичны по технологии подключения, но эти проблемы решаемы. Не пройдёт и пяти лет, как сегодняшний дальновидный бизнесмен, вооружившись новейшими ERP-системами, откроет для себя истинную силу промышленного Интернета вещей IoT, история которого только начинается.
IoT - технологии в России, фото © rb.ru
Потенциально имея возможность развиваться в любой отрасли, наибольшее распространение он пока получает в логистике, аграрном секторе и построении «умных городов». В дальнейшем industrial IoT неизбежно раскинет свою паутину везде, где возможно что-то автоматизировать, — в строительстве, медицине, лёгкой, тяжёлой и пищевой промышленности, транспорте, системах безопасности и так далее.
Человечество неумолимо движется в новую, цифровую эпоху, и выживет в ней только тот бизнес, который начнёт интеграцию в Интернет вещей уже сегодня.