info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

The European House – Ambrosetti 2018

Итальянская пятилетка

Как обычно, в первый большой уик-энд сентября, политики и бизнесмены собираются на берегу озера Комо, чтобы обсудить «Взгляд на мир, Европу и Италию». В этот раз все правительство Италии было обновлено.

На парламентских выборах в марте победили партии «5 звезд» и «Лига», они в результате сформировали правительство. Лидеры партий, Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини стали вице-премьерами и министрами экономического развития и внутренних дел, соответственно, Премьером назначили адвоката Джузеппе Конте.

Джузеппе Конте

Джузеппе Конте, фото © Evgeny Utkin

Казалось, что объединились две несовместимые партии, которые разругаются в первые месяцы правления. Но Маттео Сальвини, лидер «Лиги» (его партия, по последним опросам лидирует с около 33 % голосов, против «5 звезд», отстающая на 3-4 %) заявил на Форуме, что у него нет сейчас амбиций стать премьером, и он хочет и сделает все возможное, чтобы правительство удержалось весь намеченный срок, т.е. всю пятилетку.

Кроме него, на Форум приехали выступить многие итальянские министры, в том числе и министр экономики и финансов Джованни Триа. Он тоже заверил бизнесменов и европейских комиссаров, что Италия постарается не выйти из европейских параметров 3 % дефицита бюджета, и при этом сдержать предвыборные обещания итальянцам. Как это будет делать итальянское правительство, он не пояснил, потому увидим осенью.

Маттео Сальвини

Маттео Сальвини (справа), фото © Evgeny Utkin

В этом году Форум впервые посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и неоднократный участник Аркадий Дворкович, в этот раз в качестве сопредседателя Фонда «Сколково». Министр выступил на открытии форума, а Дворкович в конце дня, завершая сессию об инновациях. Денис Мантуров подчеркнул, что «Россия сохранит открытость со всеми странами и будет продолжать кооперировать».

Несмотря на санкции, «в первом полугодии 2018 года товарооборот Российской Федерации с Евросоюзом увеличился на более чем 20 %, а с США - на более чем 11 %». Еще он рассказал о создании российских индустриальных зон за рубежом, в частности, в Египте, и пригласил туда иностранные компании.

Евгений Уткин (слева) и Аркадий Дворкович (справа)

Евгений Уткин (слева) и Аркадий Дворкович (справа), фото © Evgeny Utkin

После пленарной сессии Денис Мантуров вместе с послом России в Риме Сергеем Разовым отправился на закрытые переговоры с министром иностранных дел Энцо Моаверо Миланези (вместе с ним был и посол Италии в Москве Паскуале Терраччиано), а потом улетел в Москву. Мы успели спросить у Мантурова, как ему работается с новым «пророссийским» правительством, на что министр ответил, что «пока еще рано судить, ведь они начали работать совсем недавно. Но атмосфера переговоров была очень теплой».

Глава МИД Италии рассказал нам, что они среди прочих вопросов, обсуждали и предстоящий визит в октябре в Россию Премьера Италии Джузеппе Конти. Кстати, ни с Конти, ни с Сальвини российские участники не встретились. Они выступали в первый день, а Сальвини и Конти появились во второй, когда уже ни Мантурова, ни Дворковича уже не было.

Денис Мантуров

Денис Мантуров, фото © Evgeny Utkin

Кроме российских, были и другие министры, французские, испанские, турецкие, много бизнесменов со всего мира.  И даже первый участник-гуманоид HI5, вместе со своим создателем, профессором из Осаки, Хироши Исигуро. Он создал его неполной копией самого себя. Это напоминало, как живая иллюстрация к роману Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Хироши Исигуро

Хироши Исигуро, фото © Evgeny Utkin

Этот «гуманоид» говорит таким же голосом и может заменять профессора во время лекций. Пожалуй, это было любопытно, но все-таки любопытнее было взглянуть и послушать членов нового итальянского правительства, ведь именно они будут определять политику 60-миллионной страны на ближайшее время.

Евгений Уткин, Черноббио, Италия

Статьи