Итоги ПМЭФ-2022

Итоги ПМЭФ-2022

В прошедшую субботу Санкт-Петербург попрощался с гостями и участниками XXV Международного экономического форума. Подводя итоги, стоит отметить главное — изоляция Российской Федерации мировым сообществом явно сорвалась: в мероприятии приняло участие больше 14 тысяч человек из более чем 130 стран мира.

В Петербурге завершился XXV Международный экономический форум

В Петербурге завершился XXV Международный экономический форум, фото © Фонд Росконгресс

Питер на ПМЭФ-2022

Подведение итогов форума ещё впереди, и только время покажет реальные результаты подписанных в его рамках договорённостей. Однако сегодня чиновники и бизнесмены говорят на языке цифр — на завершившемся ПМЭФ подписано почти 700 соглашений, сумма которых составляет более 5,5 триллионов рублей. К слову, в прошлом году, когда с Россией ещё дружил весь мир, сумма заключённых на форуме сделок была на 30% меньше.

В этот раз мировая повестка изменилась, а потому представители государства и бизнеса больше ориентировались на взаимодействие внутри страны. Так, к примеру, большое внимание было уделено развитию внутреннего туризма, а соглашения о строительстве гостиниц, санаториев и курортных комплексов «потянули» на сумму, превышающую 200 миллиардов.

На завершившемся ПМЭФ подписано почти 700 соглашений

На завершившемся ПМЭФ подписано почти 700 соглашений, фото © Фонд Росконгресс

Отдельно на форуме выделился и сам город на Неве — со слов его губернатора Александра Беглова, Питер заключил почти полсотни соглашений, сумма которых составляет порядка полутриллиона рублей. Эти деньги будут направлены в различные сферы, начиная от транспорта и промышленных комплексов, и заканчивая системой здравоохранения.

 «Мы стремимся привлечь инвестиции, которые помогут в развитии существующих производств, а также позволят создать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места», — сказал глава Санкт-Петербурга, отметив при этом, что его город — идеальное место для вложения инвестиций.

Отдельно на форуме выделился и город на Неве

Отдельно на форуме выделился  город на Неве, фото © Фонд Росконгресс

Куда планируют инвестировать

По традиции, открыло ПМЭФ выступление Владимира Путина. Он говорил о состоянии мировой и российской экономики, о прогнозах и перспективах её развития в ближайшее время, а также сделал ряд важных заявлений, на основании которых возникло несколько поручений правительству, направленных на улучшение положения российского бизнеса и развитие агропромышленного комплекса страны.

«Прошедший форум снова доказал, что наша страна самодостаточна, обладает экономическим суверенитетом и защищена от внешних давлений, а также от любых проявлений шантажа», — говорит советник президента Антон Кобяков.

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2022

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2022, фото © Фонд Росконгресс

Отдельное внимание на форуме было уделено развитию Крыма — сумма всех подписанных соглашений превысила сотню миллиардов рублей. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что в этот раз самыми крупными оказались проекты по строительству новых объектов, среди них — различные комплексы, расположенные в Черноморском и Бахчисарайском районах, а также возле городов Евпатория, Феодосия и Судак. «Развивая эти территории, мы открываем новые перспективы для Крымского полуострова», — уверен Аксенов.

Регионом с серьёзным инвестиционным потенциалом был признан на ПМЭФ-2022 и Дагестан. Он подписал очень значимые соглашения с «Газпромом», «Сбербанком», банком «ВТБ» и не только. «Мы провели большую работу. Новгородская, Тульская, Ростовская области, Северная Осетия — у нас очень много коллег по всей России, и связывает нас с ними тесное взаимодействие по самым разным вопросам», — говорит глава республики Сергей Меликов. Стоит отметить, что сегодня Дагестан интересен инвесторам не только как туристическое направление, но и во многих других сферах. 

Отдельное внимание на форуме было уделено развитию Крыма

Отдельное внимание на форуме было уделено развитию Крыма, фото © Фонд Росконгресс

Интересные факты о ПМЭФ-2022

Прошедший форум вышел практически на допандемийный уровень, и это несмотря на весьма неблагоприятную, на первый взгляд, мировую повестку. Возникший ажиотаж был неожиданным даже для самих организаторов проекта, потому в день его завершения оргкомитет попросил власти Санкт-Петербурга увеличить площадь ПМЭФ-2023 хотя бы вдвое. 

После окончания всех мероприятий Brand Analytics выдал ТОП персон, которых чаще всего упомянули в соцсетях в рамках прошедшего форума. Лидером рейтинга стал, конечно, президент страны Владимир Путин. Второе место занял глава ДНР Денис Пушилин, за ним с небольшим отрывом идут Дмитрий Песков и Эльвира Набиуллина. А замыкает пятёрку лидеров… робот-буфетчица Дуняша, которая угощала гостей форума мороженым.

Столь высокий интерес к форуму стал неожиданным  для  организаторов

Столь высокий интерес к форуму стал неожиданным для организаторов, фото © Фонд Росконгресс

Петербургский международный экономический форум длился три дня, и за это время пользователи соцсетей разместили почти 400 тысяч сообщений с упоминаниями о нём. Публикации собрали в общей сложности больше трёх миллионов лайков.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка