info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

WEC и Edison задумались, как идет трансформация энергетики в Италии и мире

Трансформация по-итальянски

Как проходит переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на экономику, основанную на низких выбросах в атмосферу углекислого газа? Об этих вопросах задумались в Милане, на конференции «Проблемы перехода к энергетике будущего», организованном компанией Edison, фондом EDF и World Energy Council Italia.

«Энергетический переход» - это большой исторический индустриальный и социальный процесс, характеризующийся появлением не только новых источников и способов производства энергии, но и инновационных разработок в глобальном контексте. Поэтому профессор Джованни Паолони начал конференцию с исторических фактов, где рассказал, что переход от угля к гидроэнергетике (ее в Италии называли «белым углем»), стал драйвером экономики Италии и сейчас переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) солнца и ветра снова ставит ее на новый этап развития.

ГЭС Понале, Италия

ГЭС Понале, Италия, фото WEB

Например, уже сейчас в Италии около трети электроэнергии поступает из ВИЭ, а в некоторые дни и часы даже до 100 %. Более того, как напомнил Диего Гаваньин, основатель газеты Quotidiano Energia, в регионе Апулия открылся завод «power to gas» по выработке водорода из излишков солнечной энергии. До последнего времени, часто, в том числе и в Италии, было наоборот, «gas to power» – жгли газ, чтобы выработать электрическую энергию.

Филипп Шарле, автор книги «Рост, энергия, климат», рассказал, как эти термины взаимодействуют и показал на формулах, что, для того чтобы уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа, нужно заменить уголь, дерево и углеводороды на низкоуглеродную энергетику и уменьшить энергоемкость производства. Из его выступления следовало, что энергоемкость производства России в 2,5 раза выше, чем в США, и в 4,7 раз выше, чем в Германии (и немного выше, чем в Индии и Китае).

Взаимосвязь потребления энергии и ВВП

Взаимосвязь потребления энергии и ВВП, фото © Evgeny Utkin

В Италии электричество стоит около 60 млрд. евро, причем половина этой суммы – налоги и акцизы. И если раньше, как отметил Карло Станьяро (Istituto Bruno Leoni), пользователь был пассивным потребителем электричества, и получал что есть, по тем ценам, что ему предлагал монополист, то сейчас ситуация изменилась. Во-первых, он может выбрать себе оператора из десятка существующих, если не нравится свой, а во-вторых, он превращается в активного пользователя, и если он установит солнечные батареи, то сможет продать излишки электричества на рынке.

Джованни Милани (ENI) рассказал, как крупнейшая в Италии нефтегазовая компания сокращает выбросы СО2 в атмосферу и производит биодизель из биомассы (не только пальмы, водорослей, но и из использованного оливкового и растительного масла). И остальные докладчики рассказывали о достижениях по направлению к «зеленой» энергетике.

Для уменьшения выбросов CO2, нужно перейти на низкоуглеродную энергетику

Для уменьшения выбросов CO2, нужно перейтина низкоуглеродную энергетику, фото © Evgeny Utkin

Поэтому неожиданно было услышать слова профессора университета «Боккони» Луиджи Де Паоли: «Мы решили на последней конференции по климату СОР21, что нужно сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы удержать рост средней температуры не более чем на 2 градуса в этом веке. Сможем ли мы этого добиться? Конечно, нет. Хотя и надо стремиться». 

В то же самое время в Риме, глава Международного Энергетического Агентства (IEA) Фати Бироль представлял World Energy Outlook 2017, в присутствии главы компании Eni Клаудио Дескальци, и двух итальянских министров, Карло Календа и Джан Лука Галлетти. Оказалось, что в некоторых странах солнце уже стало самым дешевым источником энергии, а газ станет главным источником, особенно при переходе на ВИЭ.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи