info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Кризис книжного рынка

Кризис книжного рынка

В прошлую среду, 27 мая, состоялся онлайн-форум российских книжников «Книжный мир в новой реальности». В рамках мероприятия эксперты крупнейших издательств обсудили ситуацию, которая сложилась на книжном рынке, и пути преодоления барьеров, возникших в результате пандемии.

Форум объединил несколько секций: «Детские библиотеки: инвестиции в будущее», «Выживание и трансформация книжной розницы» и многие другие. Прямой эфир секции «Как вернуть чтение на докризисные показатели. Российский и международный опыт» провёл гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев при участии приглашённых спикеров.

27 мая прошел прямой эфир «Как вернуть чтение на докризисные показатели. Российский и международный опыт»

27 мая прошел прямой эфир «Как вернуть чтение на докризисные показатели. Российский и международный опыт», фото © bookind.ru

Открыл онлайн-встречу один из ведущих мировых экспертов в области продвижения художественной литературы Ричард Чаркин. Сегодня он возглавляет молодое лондонское издательство Mensch Publishing, а до этого больше 10 лет был исполнительным директором Bloomsbury Publishing, занимал должность президента International Publishers Association и другие руководящие должности в различных издательствах. Опираясь на многолетний опыт, Ричард описал собственное видение ситуации, сложившейся на книжном рынке Великобритании.

«Прежде чем попасть в руки читателю, книга сегодня проходит больше 20 этапов, что нецелесообразно с точки зрения экономики. Этот процесс необходимо упростить, а допечатки должны появляться тогда, когда они на самом деле необходимы. Кризис нанёс колоссальный ущерб книжным магазинам, заставил нас по-новому взглянуть на стратегию бизнеса и подтолкнул на поиски новых путей его развития. Теперь нам придётся с этим что-то делать. Например, стоит задуматься, так ли необходимо сотрудникам работать в офисе», — рассуждает эксперт.

Ричард Чаркин, основатель и руководитель издательства Mensch Publishing

Ричард Чаркин, основатель и руководитель издательства Mensch Publishing, фото © wiki2.org

В то же время книжная индустрия Великобритании добилась некоторой государственной поддержки — сотрудникам, оставшимся без работы, выплачено 80% зарплаты, издателям предоставлены налоговые льготы… Однако Ричард уверен, что книжному рынку необходима помощь, ориентированная на долгосрочную перспективу, — инвестиции в метаданные, организация литературных фестивалей, активное общение с читателем на разнообразных площадках, а также совершенствование моделей приобретения книг в электронном формате.

Продолжила дискуссию Рената Рейхштайн — ведущий немецкий эксперт, член Президиума Фонда по развитию чтения в Германии и член Ассоциации издателей детских книг. Рената рассказала, что в её стране общий объём книжного рынка сокращается несущественно, до 0,6% в год, однако при этом продажи молодёжной литературы упали почти на 17% в 2018 году, а текущей весной, в результате кризиса, сократились ещё вдвое.

Рената Рейхштайн, представитель Ассоциации издателей детских книг Германии

Рената Рейхштайн, представитель Ассоциации издателей детских книг Германии, фото © stiftunglesen.de

Ситуация начала медленно выравниваться с возобновлением работы книжных магазинов, однако теперь интерес читателей к литературе необходимо стимулировать ещё активней. Рейхштайн считает, что помочь в этом могут онлайн-встречи с авторами, виртуальные экскурсии по мастерским иллюстраторов и размещение бесплатных отрывков новых книг в Сети.

О роли интернет-мероприятий в продвижении художественной литературы на российском рынке рассказал на виртуальной встрече Павел Лушников, руководитель проектного офиса Национальной электронной библиотеки. Так, по его словам, «карантин» спровоцировал повышение интереса публики к чтению. В течение первых трёх месяцев текущего года в системе НЭБ зарегистрировалось больше 1 200 пользователей и почти столько же — с начала второго квартала.

Павел Лушников, руководитель проектного офиса НЭБ

Павел Лушников, руководитель проектного офиса НЭБ, фото © diss.rsl.ru

Особый интерес читателей вызвал проект «Библионочь», собравший больше 3,2 млн. участников, а также марафон «75 слов Победы», который привлёк миллион человек. Сегодня Библиотека также работает над другими масштабными проектами: оцифровывает рукописи и старинные книги для наполнения раздела о памятниках литературы, ведёт раздел «Свежая пресса», а также разрабатывает мобильное приложение «Свет», которое в новом учебном году поможет школьникам осваивать материал с помощью увлекательных книг, кинофильмов и театральных постановок.

В ходе беседы участники секции обсудили также данные статистики, которые предоставили РосИндекс и ВЦИОМ. Согласно им, среднестатистический россиянин читает пять книг в квартал, а в течение последнего года приобретали книги больше 60% жителей России. Однако при этом конверсия читателей в покупатели ежегодно падает, а рынок заинтересован в её росте.

Особый интерес читателей вызвал проект «Библионочь»

Особый интерес читателей вызвал проект «Библионочь», фото © PRO.Культура.РФ

О способах поддержки книжной розницы в России рассказал директор по дистрибуции «Эксмо» Анатолий Норовяткин: «Уже начали работу стрит-магазины, которые составляют приблизительно половину всех точек продаж. Однако наиболее крупные из них расположены в ТЦ и потому пока остаются закрытыми. Тем не менее, динамика положительная — если в мае потери магазинов составили от 30 до 40%, то в июне мы ожидаем их сокращение до 20%. В возникших условиях такой сценарий можно смело назвать оптимистическим».

По мнению Норовяткина, сегодня основной целью маркетинга становится восстановление трафика и стимулирование продаж через активное информирование публики о заметных новинках книжного мира. «В «посткарантинной» реальности любое значительное событие должно быть разрекламировано в магазинах, в соцсетях и на других платформах. Ради достижения общей цели издательство открыто к сотрудничеству с представителями книжной розницы, готово делиться и наработанным опытом, и ресурсами», — отмечает эксперт.

Анатолий Норовяткин, директор по дистрибуции  издательства «Эксмо»

Анатолий Норовяткин, директор по дистрибуции  издательства «Эксмо», фото © bookind.ru

Завершил встречу сам Евгений Капьев, сделав некоторые выводы о сложившейся ситуации. Так, гендиректор издательства сообщил, что с 2017 года количество читателей в России постоянно увеличивается, благодаря чему наметилась положительная тенденция развития книжного рынка страны. При этом Капьев отметил, что россияне хоть и интересуются литературой, но чтению обычных книг всё-таки предпочитают чтение в Интернете

Однако все участники книжного рынка заинтересованы в том, чтобы читатель покупал книги, и в решении поставленной задачи помогут инструменты, которые уже активно применяются на Западе: разнообразные конкурсы регионального и даже федерального уровня, книжные клубы, встречи с авторами, тренинги для учителей, а также авторитетные рейтинги. Флагманом среди них может стать Всероссийский книжный рейтинг, который вскоре будет реализован совместно с агентством ТАСС.

Завершил встречу гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев

Завершил встречу гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, фото © bookind.ru

Кроме того, сегодня издателям крайне важно удержать цену на книги, что возможно, например, при сокращении затрат на их производство. Так, внедрение международного опыта, по мнению Капьева, позволит в кратчайшие сроки вернуть книжный рынок России в докризисное состояние.

Больше из рубрики Экономика