info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Как повышают пенсионный возраст в Евросоюзе?

Миссия «Дожить до пенсии… в Европе»

Раньше пенсия выплачивалась лет 5 – 10. Сегодня же срок дожития увеличился до 20, а то и до 30 лет. На фоне снижения рождаемости, а значит и уменьшения количества трудоспособного населения, стабильно отчисляющего в бюджет налоги, пенсионная нагрузка на этот самый бюджет становится непосильной.

Неудивительно, что внешний долг европейских стран уже исчисляется миллиардами долларов. Трезво оценивая сложившуюся ситуацию, правительства этих государств одно за другим находят единственно возможный выход из неё – повышение пенсионного возраста.

Согласно статистике, 35 лет назад в странах, являющихся членами ОЭСР, на каждую сотню граждан старше 65 лет приходилось лишь 20 работающих. Сегодня их количество возросло до 53. Необходимость в продолжении активной трудовой деятельности граждан пожилого возраста во многом определяется демографической ситуацией в отдельно взятом государстве и состоянием рынка труда. Сегодня для сохранения здоровой экономики развитым странам попросту не остаётся ничего другого, кроме как увеличить возрастной ценз выхода на пенсию. Потому, стоит признать, что повышение пенсионного возраста в странах Европы – это неизбежный процесс, альтернативы которому пока нет

Пенсионный возраст в других странах

Пенсионный возраст в других странах, фото WEB

Ещё недавно женщины Евросоюза выходили на пенсию в возрасте 55 лет, представители сильной половины человечества – на пять лет позже. Но теперь становится нормой 65-летний рубеж, и объективные прогнозы обещают, что эта планка будет только подниматься. Уже в обозримом будущем многие государства поднимут пенсионный возраст до 67 лет, однако в развитых странах не редки случаи, когда граждане прощаются с рабочим местом, отметив 70-летие.

Кстати, именно такой рубеж собиралась установить для своих подданных Великобритания. Пенсионную реформу притормозил экономический спад, вызванный выходом страны из Евросоюза, однако нет никаких сомнений, что это лишь временное явление. Специалисты отмечают, что граждане Великобритании, рождённые после 1986 года, вполне смогут дожить до 90 лет, а значит, выйдя на пенсию в 70, они всё равно будут получать пособие целых 20 лет.

Специалисты считают, что граждане Великобритании смогут дожить до 90 лет

Специалисты считают, что граждане Великобритании смогут дожить до 90 лет, фото WEB

Тем не менее страны Европы по-разному пытаются решать «пенсионный вопрос», балансируя между недовольством общества и экономической целесообразностью. Так, чехи планируют ежегодно добавлять по два месяца к пенсионному возрасту, пока он не достигнет 70 лет. Французы, отработав более 41 года, могут уйти на пенсию в 62. В противном же случае, сесть, наконец, государству на шею удастся только в 67. В этом же возрасте получают право на пенсионные выплаты греки, норвежцы, датчане.

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы существующая тенденция изменилась, и потому, уже через 20 лет весь Евросоюз будет выходить на пенсию в 70 лет. Это кажется невозможным? Тогда оглянемся на Японию. Здесь перспективы отдалённого европейского будущего могут стать реальностью уже сейчас – японцы ожидают пенсионную реформу, после которой смогут уходить на заслуженный отдых ровно в 70 лет.

Повышение пенсионного возраста в Европе не только поддерживает экономику на плаву, но и позволяет гражданам дольше оставаться социально активными и идти в ногу со временем. Однако применим ли опыт западных соседей к реалиям России? Покажет время.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи