На пути к финансовой свободе

На пути к финансовой свободе

Бизнесмен, инвестор и президент «Академии финансового роста» Равиль Габидуллин поделился действенными методиками, которые помогут предпринимателям добиться настоящего успеха.

Равиль Габидуллин, президент «Академии финансового роста»

Равиль Габидуллин, президент «Академии финансового роста», фото © Равиль Габидуллин

Чтобы удвоить доход

В арсенале Равиля – два мощных бизнес-инструмента: квадрант денежного потока Роберта Кийосаки и свой собственный калейдоскоп денег. Эти инструменты помогают определить рычаги, надавив на которые, можно удвоить доход, независимо от того, инвестор вы, бизнесмен или наемный специалист. Вот они:

Равиль Габидуллин убежден: используя эти рычаги, удвоить доход можно уже через полгода.

В арсенале Равиля мощные бизнес-инструменты

В арсенале Равиля мощные бизнес-инструменты, фото © Равиль Габидуллин

Чтобы увеличить продажи

Существует пять основных подходов для увеличения продаж:

Занятие в  «Академии финансового роста»

Занятие в  «Академии финансового роста», фото © Равиль Габидуллин

Частые ошибки предпринимателей

По мнению Равиля Габидуллина, начинающие предприниматели на старте своей деятельности совершают четыре основные ошибки:

  1. «Не хочу работать на дядю». Это мотивационная ошибка. Для выстраивания бизнеса нужна четко сформулированная цель: хочу открыть лучший салон автосервиса в городе, хочу открыть самый крутой в районе спа-салон и т.д.
  2. «Не нужно платить себе зарплату, ведь я же собственник». Платить – нужно. Ровно столько, сколько вы платили бы наемному руководителю, чтобы он управлял компанией так же эффективно, как вы.
  3. Синдром регионального предпринимателя. Заключается в том, что доходов хватает только на то, чтобы покрыть издержки. Прибыли нет. Чтобы победить синдром, нужно: а) платить себе зарплату; 2) забирать процент с дохода, даже если инвестиции все еще в процессе возвращения; 3) убирать этот процент туда, откуда достать его быстро нельзя.
  4. Вложение финансов только в свой бизнес. Если собственное дело приносит менее 15%, стоит рассмотреть другие инвестиционные варианты. Например, можно вложиться в уже готовый и действующий проект с доходностью 20-30%, а свою компанию развивать в кредит под 10-11%.

Равиль Габидуллин знает четыре ошибки предпринимателей

Равиль Габидуллин знает четыре ошибки предпринимателей, фото © Равиль Габидуллин

Стеклянный потолок: как его преодолеть?

Равиль Габидуллин считает, что от того, каким образом человек тратит деньги, зависит, будет ли он богатым. Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь. Далее приходит финансовая независимость, финансовая свобода и, наконец, абсолютная финансовая свобода.

Из двух сил, присутствующих на пути к свободе, – тянущей и толкающей, – человек, как правило, выбирает вторую, то есть делает только то, что ему необходимо. Однако нужно создавать более жесткие условия, побуждающие работать лучше. Задействовать тянущую силу – значит, создать видение своего идеального бизнеса через столько-то десятков лет.

Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь

Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь, фото © Равиль Габидуллин

Тактика толкающей силы проигрывает тактике тянущей, поскольку текущее планирование всегда ограничивается ресурсами, имеющимися здесь и сейчас. Это сильно сдерживает развитие. Если же планировать от мечты, можно проводить параллели с идеальными условиями, ориентироваться на лучших. Таким образом, ваши представления о безупречном бизнесе расширятся, зажимающие установки снимутся, стратегии станут более эффективными. Например, стратегический план развития бренда «Тойота» продуман на 250 лет вперед.


Актуальные статьи

Компания Prolift R. Бурч Баккал

ВЭФ 2021

«Можно сохранять миллионы…»

Релокация бизнеса