На пути к финансовой свободе

На пути к финансовой свободе

Бизнесмен, инвестор и президент «Академии финансового роста» Равиль Габидуллин поделился действенными методиками, которые помогут предпринимателям добиться настоящего успеха.

Равиль Габидуллин, президент «Академии финансового роста»

Равиль Габидуллин, президент «Академии финансового роста», фото © Равиль Габидуллин

Чтобы удвоить доход

В арсенале Равиля – два мощных бизнес-инструмента: квадрант денежного потока Роберта Кийосаки и свой собственный калейдоскоп денег. Эти инструменты помогают определить рычаги, надавив на которые, можно удвоить доход, независимо от того, инвестор вы, бизнесмен или наемный специалист. Вот они:

Равиль Габидуллин убежден: используя эти рычаги, удвоить доход можно уже через полгода.

В арсенале Равиля мощные бизнес-инструменты

В арсенале Равиля мощные бизнес-инструменты, фото © Равиль Габидуллин

Чтобы увеличить продажи

Существует пять основных подходов для увеличения продаж:

Занятие в  «Академии финансового роста»

Занятие в  «Академии финансового роста», фото © Равиль Габидуллин

Частые ошибки предпринимателей

По мнению Равиля Габидуллина, начинающие предприниматели на старте своей деятельности совершают четыре основные ошибки:

  1. «Не хочу работать на дядю». Это мотивационная ошибка. Для выстраивания бизнеса нужна четко сформулированная цель: хочу открыть лучший салон автосервиса в городе, хочу открыть самый крутой в районе спа-салон и т.д.
  2. «Не нужно платить себе зарплату, ведь я же собственник». Платить – нужно. Ровно столько, сколько вы платили бы наемному руководителю, чтобы он управлял компанией так же эффективно, как вы.
  3. Синдром регионального предпринимателя. Заключается в том, что доходов хватает только на то, чтобы покрыть издержки. Прибыли нет. Чтобы победить синдром, нужно: а) платить себе зарплату; 2) забирать процент с дохода, даже если инвестиции все еще в процессе возвращения; 3) убирать этот процент туда, откуда достать его быстро нельзя.
  4. Вложение финансов только в свой бизнес. Если собственное дело приносит менее 15%, стоит рассмотреть другие инвестиционные варианты. Например, можно вложиться в уже готовый и действующий проект с доходностью 20-30%, а свою компанию развивать в кредит под 10-11%.

Равиль Габидуллин знает четыре ошибки предпринимателей

Равиль Габидуллин знает четыре ошибки предпринимателей, фото © Равиль Габидуллин

Стеклянный потолок: как его преодолеть?

Равиль Габидуллин считает, что от того, каким образом человек тратит деньги, зависит, будет ли он богатым. Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь. Далее приходит финансовая независимость, финансовая свобода и, наконец, абсолютная финансовая свобода.

Из двух сил, присутствующих на пути к свободе, – тянущей и толкающей, – человек, как правило, выбирает вторую, то есть делает только то, что ему необходимо. Однако нужно создавать более жесткие условия, побуждающие работать лучше. Задействовать тянущую силу – значит, создать видение своего идеального бизнеса через столько-то десятков лет.

Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь

Запас финансовой защиты – то, с чего начинается путь, фото © Равиль Габидуллин

Тактика толкающей силы проигрывает тактике тянущей, поскольку текущее планирование всегда ограничивается ресурсами, имеющимися здесь и сейчас. Это сильно сдерживает развитие. Если же планировать от мечты, можно проводить параллели с идеальными условиями, ориентироваться на лучших. Таким образом, ваши представления о безупречном бизнесе расширятся, зажимающие установки снимутся, стратегии станут более эффективными. Например, стратегический план развития бренда «Тойота» продуман на 250 лет вперед.


Актуальные статьи

Россия — Африка

Россия — Индия

"Делимобиль" остаётся

Итоги ПМЭФ-2022