Во второй половине ХХ века множество женщин прорвались в высшие эшелоны власти. Однако случилось это, в основном, в Западной Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В России же всё больше укоренялся стереотип: бизнес и политика — для мужчин, кухня и дети — для женщин.
Всё ещё силён стереотип: бизнес и политика — для мужчин, кухня и дети — для женщин, фото WEB
Сегодня, кажется, никто не мешает дамам строить карьеру, однако цифры говорят за себя: по состоянию на конец прошлого года едва ли не каждый третий совет директоров в мире составляли исключительно мужчины, а в составе ещё 28% присутствует лишь одна представительница слабого пола.
В Европе проблему гендерного неравенства решают на уровне закона — постановление о 40% «женских» мест в правлении крупных публичных компаний принято Еврокомиссией ещё восемь лет назад. В российском же бизнесе подобные перемены пока кажутся фантастикой, но некоторые позитивные сдвиги в этом направлении всё-таки есть.
В Европе законом закреплено 40% «женских» мест в правлении крупных публичных компаний, фото WEB
Исследования, проведенные Forbes, сообщают, что из 200 крупнейших частных компаний в нашей стране только 13-ю управляют женщины. Однако ещё два года назад их было и того меньше — всего пять. Чтобы объективно оценить гендерный баланс в российском бизнесе, Forbes Woman провёл собственное исследование и составил рейтинг компаний, представляющих лучшие условия для развития женской карьеры.
Критерии рейтинга базировались на позитивных международных примерах, а также на реалиях нашей страны. Главная задача, которую поставила перед собой команда, — сбор информации о карьерных возможностях, разнице в зарплатах и гендерном составе российских компаний. Следующий шаг — оценка реакции на тренд вообще и стимулирование российского бизнеса двигаться по пути гендерного равенства.
В России из 200 крупных компаний только 13-ю управляют женщины, фото WEB
Первые же опросы выявили глобальную проблему — непонимание смысла равноправия полов, как явления. Искажённое представление о феминизме вызывало агрессию, в то время как его идея означает не какое-то особенное отношение к женщинам, а только равенство прав и возможностей для развития карьеры в любой отрасли.
Отсюда сама собой вытекает вторая проблема — в разных отраслях даму на руководящей должности воспринимают по-разному. Если в экономическом секторе, ритейле и т. д. отношение к боссу в юбке ровное, то в определённых секторах промышленности женское управление даже не рассматривается как возможность. Металлургия, химическое производство, горнодобывающая промышленность…
В определённых секторах промышленности женское управление даже не рассматривается, фото WEB
Здесь доминируют исключительно мужчины, и многие из них прошли весь путь от рабочего до руководителя. Однако стоит отметить, что подобные предприятия обычно создают самые комфортные условия для работы женщин в менеджменте низшего и среднего звена. В частности, наиболее сильные социальные программы предлагают компании «Алроса», «Полиметалл» и «Росатом». А интересные инициативы в части развития лидерских качеств демонстрируют «Данон», «Марс» и «Северсталь».
Третья проблема — существование неравенства в заработной плате и возможностях карьерного роста. Такую тенденцию подтверждает и Росстат, данные которого сообщают, что оплата женского труда в России не превышает 72% зарплаты мужчин. За редким исключением, большинство компаний выдерживает разницу в 25%, однако в некоторых случаях она достигает 40%.
В России мужчины зарабатывают на треть больше женщин, фото © news-org.ru
В целом, результаты исследования, по оценкам экспертов Forbes Woman, а также специалистов из «Сколково», McKinsey и Ward Howell, оказались ожидаемыми. Отношение к женщинам в бизнесе пока неоднозначное, однако тренд на гендерное равенство, хоть и юн, но уже даёт первые плоды. Если раньше считалось, что сотрудницу необходимо поддерживать в период беременности и раннего материнства, то сегодня отдельные предприятия уже делают акцент на адаптации молодой мамы в рабочем пространстве после декрета.
Сегодня компании уже делают акцент на адаптации молодой мамы после декрета, фото WEB
Также для представительниц слабого пола теперь создают больше образовательных программ и курсов… Однако специалисты отмечают, что проблема — не в уровне квалификации или профессиональных качествах женщин. Созданию равных гендерных условий существенно препятствуют внутренние установки — и самих сотрудниц, и, конечно, руководителей, которые принимают решение об их продвижении.