Неравное равноправие

Неравное равноправие

Дискриминация в бизнесе по половому признаку, кажется, — прошлый век. Однако реальность менее радужна, ведь стереотип о том, что место женщины на кухне, пышно цветёт в мужском обществе. И это на фоне ярких исторических примеров, когда представительницы прекрасного пола успешно вершили не только собственные, но и судьбы государств.

Во второй половине ХХ века множество женщин прорвались в высшие эшелоны власти. Однако случилось это, в основном, в Западной Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В России же всё больше укоренялся стереотип: бизнес и политика — для мужчин, кухня и дети — для женщин.

Всё ещё силён стереотип: бизнес и политика — для мужчин, кухня и дети — для женщин

Всё ещё силён стереотип: бизнес и политика — для мужчин, кухня и дети — для женщин, фото WEB

Сегодня, кажется, никто не мешает дамам строить карьеру, однако цифры говорят за себя: по состоянию на конец прошлого года едва ли не каждый третий совет директоров в мире составляли исключительно мужчины, а в составе ещё 28% присутствует лишь одна представительница слабого пола.

В Европе проблему гендерного неравенства решают на уровне закона — постановление о 40% «женских» мест в правлении крупных публичных компаний принято Еврокомиссией ещё восемь лет назад. В российском же бизнесе подобные перемены пока кажутся фантастикой, но некоторые позитивные сдвиги в этом направлении всё-таки есть.

В Европе законом закреплено 40% «женских» мест в правлении крупных публичных компаний

В Европе законом закреплено 40% «женских» мест в правлении крупных публичных компаний, фото WEB

 Исследования, проведенные Forbes, сообщают, что из 200 крупнейших частных компаний в нашей стране только 13-ю управляют женщины. Однако ещё два года назад их было и того меньше — всего пять. Чтобы объективно оценить гендерный баланс в российском бизнесе, Forbes Woman провёл собственное исследование и составил рейтинг компаний, представляющих лучшие условия для развития женской карьеры.

Критерии рейтинга базировались на позитивных международных примерах, а также на реалиях нашей страны. Главная задача, которую поставила перед собой команда, — сбор информации о карьерных возможностях, разнице в зарплатах и гендерном составе российских компаний. Следующий шаг — оценка реакции на тренд вообще и стимулирование российского бизнеса двигаться по пути гендерного равенства.

В России из 200 крупных компаний только 13-ю управляют женщины

В России из 200 крупных компаний только 13-ю управляют женщины, фото WEB

Первые же опросы выявили глобальную проблему — непонимание смысла равноправия полов, как явления. Искажённое представление о феминизме вызывало агрессию, в то время как его идея означает не какое-то особенное отношение к женщинам, а только равенство прав и возможностей для развития карьеры в любой отрасли.

Отсюда сама собой вытекает вторая проблема — в разных отраслях даму на руководящей должности воспринимают по-разному. Если в экономическом секторе, ритейле и т. д. отношение к боссу в юбке ровное, то в определённых секторах промышленности женское управление даже не рассматривается как возможность. Металлургия, химическое производство, горнодобывающая промышленность…

В определённых секторах промышленности женское управление даже не рассматривается

В определённых секторах промышленности женское управление даже не рассматривается, фото WEB

Здесь доминируют исключительно мужчины, и многие из них прошли весь путь от рабочего до руководителя. Однако стоит отметить, что подобные предприятия обычно создают самые комфортные условия для работы женщин в менеджменте низшего и среднего звена. В частности, наиболее сильные социальные программы предлагают компании «Алроса», «Полиметалл» и «Росатом». А интересные инициативы в части развития лидерских качеств демонстрируют «Данон», «Марс» и «Северсталь».

Третья проблема — существование неравенства в заработной плате и возможностях карьерного роста. Такую тенденцию подтверждает и Росстат, данные которого сообщают, что оплата женского труда в России не превышает 72% зарплаты мужчин. За редким исключением, большинство компаний выдерживает разницу в 25%, однако в некоторых случаях она достигает 40%.

В России мужчины зарабатывают на треть больше женщин

В России мужчины зарабатывают на треть больше женщин, фото © news-org.ru

В целом, результаты исследования, по оценкам экспертов Forbes Woman, а также специалистов из «Сколково», McKinsey и Ward Howell, оказались ожидаемыми. Отношение к женщинам в бизнесе пока неоднозначное, однако тренд на гендерное равенство, хоть и юн, но уже даёт первые плоды. Если раньше считалось, что сотрудницу необходимо поддерживать в период беременности и раннего материнства, то сегодня отдельные предприятия уже делают акцент на адаптации молодой мамы в рабочем пространстве после декрета.

Сегодня компании уже делают акцент на адаптации молодой мамы  после декрета

Сегодня компании уже делают акцент на адаптации молодой мамы  после декрета, фото WEB

Также для представительниц слабого пола теперь создают больше образовательных программ и курсов… Однако специалисты отмечают, что проблема — не в уровне квалификации или профессиональных качествах женщин. Созданию равных гендерных условий существенно препятствуют внутренние установки — и самих сотрудниц, и, конечно, руководителей, которые принимают решение об их продвижении.


Актуальные статьи

Угольной промышленности – быть!

Основные экономические итоги 2023 года

ВЭФ-2023: подведение итогов

Чем завершился саммит между Россией и Африкой