Новая фиджитал реальность

Новая фиджитал реальность

Термином «фиджитал» обозначают симбиоз цифровой и физической реальности, который сообщает его пользователю новый опыт. Уже сейчас многие из нас сталкиваются с фиджитал явлениями в медицине, в сфере общепита, в телекоммуникациях и не только, и спектр таких явлений будет постоянно расти. Так, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет присутствие фиджитал в телекоммуникационных системах увеличится в пять раз, в IT секторе — в четыре, а в сфере электронной коммерции вырастет втрое.

Фиджитал в сфере обслуживания

Самый простой пример — цифровой кисок, который даёт пользователю возможность легко и быстро выполнить рутинную задачу посредством цифровых технологий. Подобные боксы уже использует, к примеру, McDonald’s — с помощью интуитивно понятного и простого табло клиент сети может самостоятельно осуществить заказ, чтобы потом забрать его у стойки выдачи. Теперь преимуществами таких киосков могут воспользоваться и незрячие пользователи. Нужно только подключить к одному из них свои наушники, а затем, прослушивая цифровое меню, выбрать нужные пункты, нажимая на кнопки.

Терминалы самообслуживания McDonald’s

Терминалы самообслуживания McDonald’s, фото WEB

Другие понятные и распространённые примеры фиджитал — мобильные приложения и системы онлайн-покупок BOPIS. Их развитию во многом способствовала пандемия, и сегодня продвинутые магазины уже активно используют систему самовывоза по предварительному заказу. Идут в ногу со временем и многие рестораны, повсеместно внедряя системы с QR-кодами, которые позволяют «листать» меню на экране смартфона. С их же помощью можно добавить блюдо в заказ или отменить его, не обращаясь за помощью к официанту.

Рестораны повсеместно внедряют QR-меню

Рестораны повсеместно внедряют QR-меню, фото WEB

А ещё в банках, больницах и голосовых помощниках

На волне тотальной цифровизации перебираются в онлайн и организации самого разного профиля. В цифровые офисы «переезжают» не только поликлиники и частные кредитные конторы, но также и банки, которые снимают тем самым со своих клиентов бремя ожидания в очереди. Рутинные задачи, вроде открытия счёта и осуществления платежа, теперь можно решать, не выходя из дома, и при этом фиджитал активно проникает в банковские отделения физически. К примеру, «Альфа-банк» уже внедряет систему, которая идентифицирует лицо клиента, едва он только заходит в дверь.

Фиджитал офис «Альфа-банк»

Фиджитал офис «Альфа-банк», фото © novosti-bankov.ru

Особняком в этой фиджитал-истории стоят голосовые помощники — относительно новое явление в нашем мире, у которого, однако, большое будущее. Облачные голосовые службы созданы, чтобы управлять «умными» устройствами и помогать человеку. Так, к примеру, Amazon Alexa может напомнить о приёме лекарств, а «Алиса» умеет вызывать «Яндекс.Такси».

Голосовой помощник «Алиса» умеет вызывать «Яндекс.Такси»

Голосовой помощник «Алиса» умеет вызывать «Яндекс.Такси», фото WEB

О перспективах

Согласно подсчётам венчурного фонда LETA Capital, в ближайшее время цифровая экономика займёт до половины мирового ВВП, составив не меньше 100 трлн. долл. И это не удивительно, если учесть, что весной текущего года количество пользователей сети Интернет превысило 4,8 млрд человек, что больше 60% населения планеты. Между тем, компания State of Phygital прогнозирует, что в ближайшие пару лет фундамент фиджитал будет строиться на технологии дополненной реальности, а компанию ей составят разнообразные сенсоры, QR-коды, технология 5G, киберфизические системы и т.д.


Актуальные статьи

Покупайте акции Tesla!

Саммит G20 2021. Итоги

Грандиозные планы и перспективы

Новый налог ЕС