info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Новые законы 2020

Новые законы 2020

Пока россияне наслаждались каникулами, невидимая рука законодательства запустила в действие законы, принятые в прошлом году и ранее. Так, в январе обрели силу нововведения в части материнского капитала, формата трудовых книжек, сельской ипотеки, индексации пенсии, обращения с животными и не только. Какие изменения коснулись жизни российских граждан в текущем году, читайте в нашей подборке.

Год 2020-й станет последним для бумажных трудовых книжек — работники, открывающие трудовую деятельность до конца декабря, ещё могут завести себе такой «раритет», но с 2021-го «новобранцам» будут доступны трудовые только электронного формата. Все данные о стаже Пенсионный фонд также теперь будет хранить в электронном виде.

2020-й станет последним годом для бумажных трудовых книжек

2020-й станет последним годом для бумажных трудовых книжек, фото WEB

В то же время Россия продолжит эксперимент по самозанятым — льготные ставки для работающих на себя граждан появятся теперь в Питере, а также в Ростовской, Воронежской, Самарской и в ряде других областей. В продолжении темы трудовой деятельности стоит вспомнить и о пенсионной реформе, «благодаря» которой в 2020 году женщины смогут выйти на пенсию в 56,5 лет, а мужчины — в 61,5.

Подсластила пилюлю индексация выплат, которая с 1 января составила 6,6%, что почти вдвое выше показателя инфляции по итогам 2019 года. Также после индексации увеличился маткапитал, и теперь его размер составляет 466,6 тыс. росс. руб. В то же время пособие на первого и второго ребёнка, согласно новым правилам, будет выплачиваться, пока ему не исполнится три года, а не полтора, как было ранее.

После индексации  увеличился маткапитал

После индексации  увеличился маткапитал, фото WEB

Право на эти деньги получают семьи, среднедушевой доход в которых не превышает два прожиточных минимума (раньше этот показатель был ниже — полтора ПМ). Кроме того, подросших малышей теперь будет проще записать в детский сад, поскольку закон повысил прозрачность распределения мест и установил единые правила для зачисления «новеньких» с помощью информационных систем.

Изменения затронули также ипотеку, и теперь особые льготные условия предоставляются гражданам, желающим купить или построить жильё в сельской местности. Кроме того, с 8-го января государство будет досрочно одним платежом гасить долг погибшего военнослужащего по ипотеке, не дожидаясь, пока его семья вступит в наследство.

Льготная ипотека на приобретение жилья в сельской местности

Льготная ипотека на приобретение жилья в сельской местности, фото WEB

Некоторые изменения затронули и медицину. Теперь врачи станут получать премии за выявление онкозаболеваний в процессе медосмотра или диспансеризации, а высокотехнологичная помощь, которая не входит в ОМС, с 2020 года будет оплачиваться из федерального бюджета, а не из ФОС. Кроме того, перечень орфанных заболеваний, лечение которых финансируется государством, пополнился новыми пунктами.

Отдельные нововведения действуют в новом году и в части экологии. Например, теперь запрещено сжигание отходов, которые не были предварительно переработаны, а также законом уточнены вопросы платы экосбора и его целевого назначения. Определённые обязанности с 1 января возложены и на землевладельцев — теперь они должны сохранять и содержать существующие мелиоративные лесонасаждения. Примечательно, что с начала года вступил в силу закон «Об органической продукции», который теперь регламентирует в России производство продуктов со знаком «органик».

C 1 января запрещено сжигать непереработанный мусор

C 1 января запрещено сжигать непереработанный мусор, фото WEB

Новое законодательство несколько облегчило жизнь автовладельцев. Теперь купленное авто можно забрать из салона уже с регистрацией в ГИБДД и с номерными знаками. Кроме того, благодаря правкам в ПДД, водители теперь не обязаны возить с собой распечатку полиса ОСАГО — достаточно показать инспектору его электронную версию на смартфоне.

Среди других изменений: повышение акцизов на алкоголь, сигареты, бензин; вступление в силу закона об ответственном обращении с животными; введение штрафов за перепродажу театральных билетов; введение комиссии в системе быстрых платежей и не только.

Новую машину теперь можно забрать из салона с регистрацией и номерами

Новую машину теперь можно забрать из салона с регистрацией и номерами, фото © деловой-разговор.рф

А между тем, Дума продолжает работу, и в течение 2020 года ожидается принятие ещё ряда интересных законов. Так, в ноябре уже был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, а в октябре в первом чтении принят закон о бесплатном горячем питании для школьников.

Также готовится ко второму чтению пакет документов о приравнивании вейпа к сигаретам и о дистанционной торговле лекарствами. Кроме того, Госдума рассмотрит законопроекты: о добровольной бесплатной маркировке домашних животных, о запрете микродолей в квартирах и о совместной собственности супругов. Следим за новостями!

Больше из рубрики Экономика