Новый глобальный рынок

Новый глобальный рынок

Сегодня Объединённые Арабские Эмираты становятся, без преувеличения, современной Кремниевой долиной. Есть ли какие-то перспективы у российских предпринимателей, желающих развивать бизнес в этом направлении, и какую стратегию можно применить, чтобы попасть в специфическое бизнес-сообщество? Попробуем разобраться вместе.

Вместо США — в ОАЭ

Внутренние ограничения и особенности культуры стран Ближнего Востока ещё недавно были серьёзными препятствиями на пути развития здесь иностранного бизнеса. Предприниматели рассматривали этот рынок только как локальный и выбирали в нём нишу, ориентируясь на запросы своих клиентов или инвесторов. Многим бизнесменам гораздо более понятным и привлекательным до последнего времени казался рынок США, хотя уровень конкуренции там существенно выше, чем, например, в ОАЭ или в Саудовской Аравии.

Сегодня ОАЭ становятся современной Кремниевой долиной

Сегодня ОАЭ становятся современной Кремниевой долиной, фото WEB

Однако сегодня ситуация меняется кардинальным образом, и всё больше предпринимателей из России релоцирует свой бизнес в страны Ближнего Востока. К тому же местные бизнесмены охотно строят деловые отношения с нашими, открывая новые горизонты для развития совместного бизнеса на долгосрочную перспективу. Тренды явно меняются, и сегодня интерес к ОАЭ и близлежащим странам явно растёт.

Немного истории

Россияне только в последние пару лет начали по достоинству оценивать перспективы сотрудничества с коллегами из стран Ближнего Востока. Ориентируясь преимущественно на запад, наши бизнесмены крайне осторожно прощупывали ближневосточный рынок, и только имея за плечами определённый успешный опыт предпринимательства. Однако, к примеру, ОАЭ ещё в конце 90-х начали готовить почву для комфортной организации бизнеса, включая формирование свободной экономической зоны и внедрение инноваций в бизнес-структуры.

В ОАЭ созданы более 40 свободных экономических зон

В ОАЭ созданы более 40 свободных экономических зон, фото WEB

Эмираты в прошлом году отмечали 50-летие независимости. И столько же лет насчитывает история дружеских отношений между нашими странами: Советский Союз был одним из первых государств, признавших ОАЭ и открывших на территории этой страны посольство. Со времён перестройки и до 2010 года отношения между эмиратами и Россией были прохладными, однако 10-12 лет назад они вышли на новый, ещё более перспективный виток.

Наиболее важные индустрии

Чтобы укрепить экономику страны, ОАЭ сегодня активно внедряет различные программы и создаёт инвестиционные фонды. Почти в любой индустрии теперь существует определённая зона, в которой действуют облегчённые налоговые и правовые режимы. Уже понятно, что страна уверенно уходит от нефтяной зависимости — к 2050 году ОАЭ собирается до 50% энергии обеспечивать возобновляемыми источниками. Ещё одна тенденция — развитие туризма, сферы развлечений, строительства и не только.

Ещё одна тенденция — развитие туризма

Ещё одна тенденция — развитие туризма, фото WEB

К тому же большинство эмиратов начинает активно развивать «экономику знаний», а также отрасли FoodTech и HealthTech. Отельное внимание страна уделяет внедрению передовых технологий в космонавтику и авиацию.

Однако особый интерес у властей вызывают сегодня сфера IT и инновационные решения в различных бизнес-сферах, а также всё, что связано с внедрением искусственного интеллекта. В Объединённых Арабских Эмиратах впервые в мире появилось Министерство ИИ, и его министр уже пять лет активно продвигает внедрение AI во все возможные сферы деятельности человека.

Особый интерес в ОАЭ вызывают сфера IT и инновационные решения в различных сферах

Особый интерес в ОАЭ вызывают сфера IT и инновационные решения в различных сферах, фото WEB

Как начать бизнес в ОАЭ

Эксперты отмечают, что в существующих реалиях начать работу в ОАЭ можно только через открытие там собственного представительства и исключительно с помощью местного партнёра, который поможет проникнуть на рынок. Здесь всё-таки важную роль играет тот самый восточный менталитет — правильная рекомендация и авторитет партнёра очень значимы. Кроме того, в отдельных случаях подписание контракта с молодой компанией и вовсе невозможно, потому без компаньона с хорошей репутацией часто просто не обойтись. В список редких исключений попадает торговля (реальные товары) — в этом направлении есть возможность работы через дистрибьютора.

Для открытия  собственного представительства понадобится помощь местного партнёра

Для открытия  собственного представительства понадобится помощь местного партнёра, фото WEB

Завести полезные знакомства и обрасти нужными контактами можно с помощью акселераторов, а также в программах поддержки инвестфондов, которых, например, в Дубае, огромное множество. Однако, начиная бизнес в ОАЭ, нужно помнить о том, что в этой стране придётся методично выстраивать доверительные отношения, не пытаясь форсировать этот процесс. Здесь вообще не любят торопиться — это вам не Европа… Кроме того, в Эмиратах особый менталитет, и первое впечатление здесь решает всё. Важно помнить об этом, потому что второго шанса неприятному человеку даже с хорошими связями на Востоке никто не даст.


Актуальные статьи

Итоги ПМЭФ-2022

Командировки: от проблем к решениям

ПМЭФ-2022

Авто и запчасти завезут по новой схеме