Общий экономический рост
Весьма неожиданный факт (особенно для недружественных стран), что внутренний валовый продукт (ВВП) Российской Федерации, вопреки ожиданиям некоторых, не только не рухнул, но и вырос на 3,5%. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития. ВВП – главный параметр, по которому осуществляется сравнение стран на предмет «кто богаче».
Но вряд ли стоит удивляться приросту этого показателя, ведь правительство вложило немалые суммы в самые различные сферы экономики, начиная от оборонной промышленности и заканчивая строительством. Кроме того, снова заработал импорт, увеличилось кредитование. Всё это и повлекло за собой значительный экономический рост.
Правительство вложило немалые суммы в развитие различных сфер экономики, фото WEB
Нефтяной потолок
Также на рост ВВП повлияли цены на нефть, оказавшиеся выше прогнозируемых. Данные Минфина показали, что с января до середины декабря прошлого года средняя цена на российскую нефть составила немногим более 63 долларов. Вице-премьер Александр Новак отметил, что доходы от нефти и газа составили порядка девяти триллионов рублей, что на один триллион больше запланированного.
Доходы от нефти и газа принесли в бюджет страны порядка девяти триллионов рублей, фото WEB
Зарплата и безработица
В прошлом году рост зарплат составил около 15%, обойдя в два раза официальную инфляцию. Это усредненный показатель: где-то зарплаты выросли чуть больше, где-то чуть меньше. Что касается безработицы, то в 2023 году она стала самой низкой за всю историю наблюдений. Количество трудоспособных граждан, не желающих или не могущих трудоустроиться, снизилось до 2,9%. Этот процент меньше только в Японии, Швейцарии, Мексике и Южной Корее.
В прошлом году рост зарплат составил около 15%, фото WEB
Ослабление рубля
Центробанк объясняет это отсутствием баланса между расходами на импорт и доходами от экспортной продукции. Это значит, что, несмотря на сравнительно высокие доходы от продаж собственных ресурсов, Россия очень много покупала за рубежом и по достаточно высоким ценам. Это увеличило спрос на различную валюту, а чем больше спрос, тем выше курс.
Ослабление рубля стало рекордным за 9 лет, фото WEB
Инфляция
Неожиданно для всех инфляция в 2022 году оказалась сравнительно невысокой – всего 12%, учитывая, с какими препонами столкнулась наша страна. В 2023 году из-за некоторых факторов цены стремительно поползли вверх, и к концу года инфляция составила 7,5%. Это больше, чем ожидалось. Одним из факторов, повлиявших на инфляцию, стал так называемый бюджетный стимул.
Это казённые ресурсы, триллионами вливаемые во всевозможные государственные программы, а также в экономическое развитие. Эти вливания позволили многим отраслям пережить непростые времена практически безболезненно. У людей появилось больше денег. Желание их потратить привело к увеличению спроса на товары и, как следствие, к повышению цен.
В 2023 году цены стремительно поползли вверх, фото WEB
Льготная ипотека и ключевая ставка
Начиная с конца июля 2023 года, Центробанк стал систематически увеличивать ключевую ставку. В результате к декабрю она выросла более чем в два раза – с 7,5% до 16% годовых. Тратить деньги стало менее выгодно, чем копить, поскольку ставка по потребительскому кредиту составляет порядка 25% годовых, а положить деньги на депозит можно под 15-16%. Предполагается, что повышение ключевой ставки снизит спрос, что повлечет за собой и снижение цен.
Рост ключевой ставки привел к изменениям в процентных ставках по кредитам и вкладам, фото WEB
Однако на отдельные виды кредитов, например, на льготную ипотеку ключевая ставка не влияет, поскольку частично финансируется государством. Правда, к концу 2023 года условия по льготной ипотеке сильно изменились, стали более суровыми. Так, увеличился размер первоначального взноса – с 15% сразу до 30%. Также была обозначена максимальная сумма кредита – шесть миллионов рублей. Она едина для всех. Такое ужесточение условий должно уменьшить квартирный бум, из-за которого цены на жилье резко подскочили – они выросли в два раза за последние три года.