ПМЭФ-2021

ПМЭФ-2021

На прошедшей неделе, со 2 по 5 июня, Северная столица принимала гостей, приехавших на XXIV Международный экономический форум. За четыре дня на этой площадке было подписано порядка 800 соглашений на общую сумму, превышающую 3,8 триллиона рублей. ПМЭФ-2021 посетили сотни бизнесменов и политиков из самых разных государств, а страной-гостем в этом году стал Катар. Главная тема мероприятия — экономика новой реальности.

О Форуме

ПМЭФ — одно из ключевых событий в мире российской экономики, которое во многом определяет направление развития бизнеса и его перспективы на ближайшие годы. Первый Форум был проведен в 1997 году, а последние 15 лет это мероприятие проходит под патронатом и при непосредственном участии Президента страны Владимира Путина.

Владимир Путин на ПМЭФ-2021

Владимир Путин на ПМЭФ-2021, фото © Фонд Россконгесс

Активно развиваясь и привлекая всё больше гостей, спикеров и партнёров, за четверть века Форум превратился в мировую площадку, на которой представители деловых кругов обсуждают самые важные вопросы, стоящие не только перед российской экономикой, но также перед экономикой мира в целом. Кроме того, в этот раз, по старой традиции, в обширную программу ПМЭФ вошли ключевые социальные вопросы, а также темы, посвящённые развитию технологий.

Главное о ПМЭФ-2021

Организаторы разбили программу Форума на четыре тематических блока. Тема первого: «Объединяя усилия во имя развития». Второй был посвящён технологическому прогрессу, третий — глобальным вызовам, брошенным человечеству, а четвёртый — национальным целям развития. Во время проведения ПМЭФ состоялось множество международных диалогов между бизнесменами из стран Африки, Франции, Японии, Америки, Италии и не только. А самая большая делегация в этом году приехала из Катара — Форум в Северной столице посетили представители полусотни катарских организаций.

Страной-гостем ПМЭФ-2021 стал Катар

Страной-гостем ПМЭФ-2021 стал Катар, фото © Фонд Россконгесс

ПМЭФ-2021 — первое деловое мероприятие такого масштаба, которое было проведено после продолжительного перерыва, вызванного пандемией. Организаторы обеспечили иностранным гостям свободный въезд в РФ, потому в этом году на международный форум смогли приехать представители 140 стран. В итоге из 13 тысяч участников больше четверти оказались иностранцами.

«Вопросы кооперации и международного взаимодействия складывают существенный блок деловой программы ПМЭФ. Уже сейчас мы живём в абсолютно иной, чем вчера, реальности. Мир стремительно меняется, и наша главная задача состоит в том, чтобы успевать перестраиваться. А делать это гораздо проще, объединив усилия и выстраивая диалог не только на национальном, но также и на международном уровне», — говорит секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

На международный форум приехали представители 140 стран

На международный форум приехали представители 140 стран, фото © Фонд Россконгесс

Темы Форума

В этот раз на мероприятии состоялось почти полторы сотни экспертных дискуссий, которые охватили широчайший спектр тем, касающихся множества направлений экономики. Так, участники ПМЭФ обсуждали изменение климата, развитие северных территорий, молодёжное предпринимательство, продвижение финансовой и цифровой грамотности, будущее энергетической отрасли и даже современную моду. Также в рамках ПМЭФ были рассмотрены этапы программы запуска нового инвестиционного цикла, которая в текущем году разрабатывается Правительством при участии сторонних экспертов.

Кроме того, на Форуме был представлен Национальный инвестиционный рейтинг, который оценивает работу региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. А ещё на мероприятии в первый раз был выставлен стенд Генпрокуратуры РФ — обратившись к его представителям, каждый желающий мог получить разъяснения по интересующим его вопросам.

На форуме состоялось почти полторы сотни экспертных дискуссий

На форуме состоялось почти полторы сотни экспертных дискуссий, фото © Фонд Россконгесс

В этом году Форум посетило беспрецедентное количество гостей, однако бесспорной его звездой стал краб по имени Юра. Он был привезен делегацией из Мурманской области в качестве талисмана, но в итоге превратился в самый обсуждаемый объект ПМЭФ-2021. Теперь Юре завели Instagram, и в нём уже в самом ближайшем будут размещаться новости об экономике и туризме Мурманской области.


Актуальные статьи

Покупайте акции Tesla!

Новая фиджитал реальность

Саммит G20 2021. Итоги

Грандиозные планы и перспективы