ПМЭФ-2022

ПМЭФ-2022

Уже на следующей неделе, на протяжении четырёх дней, 15-18 июня, Город на Неве будет принимать гостей Петербургского международного форума. Это мероприятие без преувеличения является одним из наиболее значимых в мировой экономике — за четверть века своего существования Форум превратился в ведущую площадку, где эксперты со всего мира обсуждают ключевые вопросы глобальной экономики и обмениваются мнениями о способах движения по пути к устойчивому развитию.

Форуму 25 лет

Первый Форум был проведен в 1997 году, и предстоящее мероприятие станет уже 25-м по счёту. В 2005 году ПМЭФ впервые посетил Президент страны, и с тех пор эта традиция остаётся неизменной. В прошлом году Форум произвёл настоящий фурор — это было первое деловое событие такого масштаба, которое провели в режиме офлайн после долгого коронавирусного перерыва.

ПМЭФ-2021 был первым деловым событием такого масштаба после коронавирусного перерыва

ПМЭФ-2021 был первым деловым событием такого масштаба после коронавирусного перерыва, фото © roscongress.org

На Форуме использовался целый комплекс современных цифровых технологий, а за время работы его гостями стало почти 14 тысяч человек, приехавших на мероприятие из более чем 140 стран мира. Среди них — порядка тысячи СМИ, но главное — сотни ведущих мировых экспертов, представляющих и научное, и гражданское сообщества.

В этом году мировая повестка казалась ещё более неблагоприятной, однако уже на текущий момент участие в Форуме подтвердили представители полутора сотен стран. Страна-гость предстоящего мероприятия — Египет. Деловая программа, по сложившейся традиции, разделена на блоки, в рамках которых будут обсуждаться вопросы глобальной экономики и экономики России, социальные проблемы и перспективы развития передовых технологий.

Гостями Форума в прошлом году стали почти 14 тысяч человек

Гостями Форума в прошлом году стали почти 14 тысяч человек, фото © roscongress.org

Победа — только вместе

«Сегодня нашему Форуму можно смело присвоить заслуженное звание одного из самых важных событий в экономической сфере мирового масштаба. Организовывая его в этот раз, мы разработали и внедрили колоссальный комплекс мер эпидемиологической безопасности, ставший уже обязательным в условиях пандемии. Глупо отрицать, что в нашей реальности возникает острая необходимость взаимодействия, совместного поиска решений, которые могли бы способствовать эффективной борьбе с глобальными проблемами.

Список гостей ПМЭФ-2022 красноречиво свидетельствует о том, что международное сообщество, несмотря на все трудности, крайне заинтересовано в присутствии на подобных площадках. Сегодня свои представительские делегации к нам направляют десятки стран, а это говорит о многом», — отмечает советник Президента Антон Кобяков.   

Советник Президента РФ Антон Кобяков

Советник Президента РФ Антон Кобяков, фото © roscongress.org

Повестка и гости

В рамках XXV сезона ПМЭФ будут выступать ключевые фигуры мировой экономики. В разные дни на площадке Форума слово будет дано первым лицам Правительств и Центробанков, международных организаций, разнообразных бизнес-сообществ, а также научных и культурных объединений различных стран.

Сессии Форума, как всегда, будут разнообразны и поднимут самые острые вопросы, стоящие на повестке сегодня. Так, отдельная сессия ПМЭФ-2022 посвящена проблемам современного рынка газа. Другая — вопросам энергобаланса. Третья позволит участникам Форума обсудить перспективы, открывшиеся инвесторам из западных стран на территории РФ. В рамках этой сессии гости мероприятия будут говорить о ситуации, сложившейся на мировом рынке, о геополитических условиях и о СМИ, которые сегодня без стеснения давят на иностранные компании, продолжающие работать в России. На этом фоне, безусловно, критически необходим открытый, дружеский диалог, который поможет найти доступные пути, ведущие к взаимовыгодному сотрудничеству.

Сессии Форума поднимут самые острые вопросы

Сессии Форума поднимут самые острые вопросы, фото © roscongress.org

«Форум открывает ряд возможностей и перспектив, пока ещё не очевидных для отдельных западных участников глобальных бизнес-процессов. Вот их реализации и решению многих актуальных задач и посвящена деловая программа ПМЭФ. В этом году Форум станет эффективным инструментом, позволяющим наладить связь между представителями общественности и власти, задать темп грядущих преобразований с учётом тех задач, которые стоят перед Россией в период масштабных геополитических перемен», — говорит Кобяков.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка