ПМЭФ-2024: итоги

ПМЭФ-2024: итоги

Тема мероприятия звучала как «Основы многополярности – формирование новых центров роста». В ходе ПМЭФ-2024 было подписано свыше 980 договоренностей на сумму порядка 6,4 триллиона рублей, причем большую часть этих денег планируется инвестировать в различные регионы Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге завершил свою работу ПМЭФ-2024

В Санкт-Петербурге завершил свою работу ПМЭФ-2024, фото © Росконгресс

Почётные гости

Обладателем почётного статуса страны-гостя в нынешнем году стал Оман. В первый же день ПМЭФ был торжественно открыт национальный стенд этого государства. В открытии принял участие Куаис бин Мохаммед бин Мооса Аль Юсеф, глава оманской делегации и министр промышленности, торговли и инвестиций. В работе форума приняли участие свыше тридцати оманских компаний из различных отраслей экономики. Также на мероприятии присутствовали представители министерств развития торговли и инноваций, транспорта и туризма.

Церемония открытия стенда Омана на ПМЭФ-2024

Церемония открытия стенда Омана на ПМЭФ-2024, фото © Росконгресс

Китай выступил в качестве одного из главных партнеров России. Альфа-Банк в знак почтения даже украсил свой стенд изображениями красных драконов, а зарубежным гостям были предложены традиционные китайские угощения – чай и печенье с предсказаниями.

Отдельное внимание на встрече было уделено торгово-экономическим связям между Россией и Китаем. Участники дискутировали по поводу оптимальных логистических маршрутов между странами и обсуждали экспортные перспективы. Так, стало известно, что в Китае значительно выросли продажи российского мяса, муки и мороженого.

Стенд Альфа-Банка на ПМЭФ-2024

Стенд Альфа-Банка на ПМЭФ-2024, фото © Росконгресс

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва отметил, что его страна тоже ожидает вхождения российского бизнеса. Он также подчеркнул, что очень многие государства на африканском континенте уже ощутили возвращение России, и все они искренне поддерживают внешнюю политику нашей страны.

 В.Путина и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на ПМЭФ-2024

 В.Путина и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на ПМЭФ-2024, фото © Росконгресс

Создание медцентров и разработка новых лекарственных препаратов

Соглашение о разработке инновационных лекарств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа было подписано между Сеченовским университетом и фармацевтической компанией «Акрихин» (Россия). Вывод новых препаратов на рынок запланирован на конец 2026 – начало 2027 года.

К 2028 году в Зеленограде будет построен завод-изготовитель лекарств для борьбы с орфанными, генетическими и онкологическими заболеваниями. Благодаря этому проекту появится 1,1 тыс. новых рабочих мест. В качестве инвестиции будет выделена сумма в размере 43,7 миллиарда рублей.

Сессия в рамках форума «Лекарственная безопасность»

Сессия в рамках форума «Лекарственная безопасность», фото © Росконгресс

В первых месяцах 2025 года в Омске появится современный центр высокотехнологичного протезирования, где смогут проходить реабилитацию ветераны СВО из Сибири и Урала. В Сыктывкаре планируется строительство комплексного медцентра с позитронно-эмиссионной томографией. Инвесторам он обойдется в сумму от 10 до 12 миллиардов рублей.

Рязанская область в 2026 году получит современный плазмоцентр, благодаря которому будет налажено изготовление с нуля препаратов плазмы крови, предназначенных для борьбы со сложными заболеваниями. В Чувашии стартует экспериментальный проект по апробации продуктов на базе ИИ, с помощью которых будут диагностироваться заболевания головного мозга.

Пространство «Здоровое общество» на ПМЭФ-2024

Пространство «Здоровое общество» на ПМЭФ-2024, фото © Росконгресс

Российский фонд прямых инвестиций совместно с одной из крупнейших индийских фармкомпаний CadilaPharmaceuticals Ltd. вложат средства в строительство на территории России инновационного фармкомплекса, а также завода по изготовлению препаратов для инъекций.

Экология и борьба с коммунальными отходами

В течение ближайших шести лет в Красноярском крае планируется создать семь экотехнопарков для переработки твердых коммунальных отходов. Для этих целей будет задействован механизм концессии, позволяющий привлечь в качестве инвестиций 20 миллиардов рублей. Модернизация комплекса по переработке и захоронению ТКО ожидается в Кузбассе – на это будет выделено 1,7 миллиарда рублей. Благодаря этому проекту появится возможность утилизировать половину всех поступающих отходов.

Сессия «Экологические горизонты – 2030: инвестиции в циркулярность»

Сессия «Экологические горизонты – 2030: инвестиции в циркулярность», фото © Росконгресс

Новосибирская область получит предприятие, занимающееся переработкой электроники. В Астраханской области планируется создать завод по нейтрализации опасных био- и промышленных отходов с использованием новейших технологий. В этот проект будет инвестировано свыше 300 миллионов рублей.

Экологичным поселком «Парк Кирилловское» с развитой инфраструктурой обзаведется в ближайшие пять лет Новгородская область. Это будет первый эко-поселок в регионе. В его создание планируется вложить около 2 миллиардов рублей.


Актуальные статьи

Угольной промышленности – быть!

Основные экономические итоги 2023 года

ВЭФ-2023: подведение итогов

Чем завершился саммит между Россией и Африкой