info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Погасил — поехал!

Погасил — поехал!

Примерно 3,5 миллиона россиян (около 3% взрослого населения страны) не имеют возможности выехать за рубеж из-за долгов. Чаще всего запрет обоснован, но случаются и ошибки, из-за которых об ограничении гражданин узнаёт уже в аэропорту, держа в руках билеты и панаму. Чтобы отпуск не был безвозвратно испорчен, к заграничной поездке стоит подготовиться заранее.

В первом полугодии россияне выплатили 45 млрд рублей ради снятия ограничения на выезд за границу, и значит, такой инструмент эффективен. Однако этот механизм часто сбоит — то погашенный долг не зафиксирован, то запрет почему-то не снят, а то и вовсе «факир был пьян», и ограничение наложено ошибочно. Предупреждён, значит, вооружён, поэтому в тонкостях этой процедуры лучше разобраться каждому.

Примерно 3,5 миллиона россиян  не имеют возможности выехать за рубеж из-за долгов

Примерно 3,5 миллиона россиян  не имеют возможности выехать за рубеж из-за долгов, фото WEB

В черный список кредитных банковских должников можно попасть за любую непогашенную задолженность — алименты, «коммуналка», ипотека, штрафы ГИБДД, нанесённый преступлением моральный или имущественный ущерб и так далее. Так, выезд из РФ может быть запрещён гражданам, у которых 10 000 рублей неоплаченных алиментов или задолженность по другим платежам составляет 30 000 рублей.

Причём в последнем случае имеется в виду суммарный долг. Но важно то, что ограничение налагается только по решению суда, а если по обозначенным обстоятельствам в суд никто не обращался и взыскать ничего не пытался, то и проблемы с пересечением границы не возникнет.

Неоплаченные алименты на сумму 10 000 рублей – повод отказать в выезде

Неоплаченные алименты на сумму 10 000 рублей – повод отказать в выезде, фото WEB

Ключевую роль в процессе играет судебный пристав — именно он издаёт постановление, запрещающее выезд. Потому, если должник идёт на контакт и гасит задолженность, то в суд дело может и не попасть. Да, язык до Киева доведёт, и кто-то умудряется путешествовать даже с огромными долговыми обязательствами. Кстати, пристав имеет право разрешить выезд за границу должнику, отправляющемуся на срочное лечение, на похороны родственника или вступающему в наследство в другой стране.

Ограничение не вечно и снимается после погашения долга, но изначально запрет устанавливается на полгода и продлевается при необходимости. Копии документов, сообщающих о временном запрете, пристав направляет должнику в течение двух дней после вынесения постановления. Впрочем, если человек узнал, что не может покинуть страну, прямо перед вылетом, этот факт в решении конфликта на месте ему никак не поможет.

Ключевую роль в процессе играет судебный пристав

Ключевую роль в процессе играет судебный пристав, фото WEB

Перед тем, как ехать в отпуск, проверить черный список должников по кредитам стоит каждому, кто имеет любые долговые обязательства. Общедоступного «списка невыездных» не существует, но на открытых сервисах ГИБДД, налоговой и прочих структур можно получить необходимую информацию о задолженности и исполнительном производстве.

Если дело открыто, необходимо связаться с ФССП, чтобы узнать сумму долга и выяснить, открыт ли выезд. Когда существует ограничение, задолженность придётся погасить, а подтверждающие документы самостоятельно передать приставу. В противном случае запрет снят не будет!

Отправляясь на отдых, стоит проверить отсутствие долговых обязательств

Отправляясь на отдых, стоит проверить отсутствие долговых обязательств, фото WEB

Информацию о запрете может дать пограничная служба. Это самый надёжный источник, но пограничники дают ответ в течение 30 дней. Аналогичная ситуация и со службой судебных приставов, в которую тоже уместно обратиться по этому вопросу. Существуют и коммерческие организации, которые понимают, как узнать черный список должников по кредитам банков России, и за деньги предоставят все необходимые сведения.

Но вопрос доверия к таким компаниям открыт, ведь если долг «всплывёт» в аэропорту, решить проблему на месте не удастся, даже если нужная сумма окажется на руках, — данные о поступивших через терминал средствах несколько дней будут блуждать по закоулкам бюрократической машины.

Если долг «всплывёт» в аэропорту, решить проблему на месте не удастся

Если долг «всплывёт» в аэропорту, решить проблему на месте не удастся, фото WEB

В системе не исключены ошибки, и случается, гражданин, погасивший долги, не может выехать за границу из-за неснятого ограничения. Бывает, он и вовсе не был о нём уведомлен… Когда человек понёс убытки не по своей вине, он может обратиться в суд — если будет доказана вина пристава, наличие вреда у истца и связь между этими фактами, гражданин получит компенсацию за потерянные средства.

Однако, эти процедуры отнимают время и нервы, а солнечные Багамы так и остаются где-то там, за горизонтом. Потому, чтобы не попасть в черный список из-за долгов по кредитам, их состояние стоит отслеживать постоянно, а информацию о запрете на выезд лучше запросить заранее из официальных источников.

Статьи