info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Россия стала мировым лидером по уменьшению объёмов сжигания ПНГ

Попутный газ – в благое дело

При добыче нефти выделяется попутный газ, который выходит из недр Земли на поверхность. Его можно было бы перекачивать по трубам и поставлять потребителям, использовать для получения электричества или топлива, но нефтяные компании поступают проще – сжигают, увеличивая тем самым концентрацию углекислоты в атмосфере.

По данным Всемирного банка, сегодня в мире насчитывается порядка 16 тысяч газовых факелов, сжигающих полторы сотни миллиардов кубометров газа в год. Этого количества хватило бы для получения электроэнергии в объёме, достаточном для годового обеспечения нужд всех африканских стран. По состоянию на 2015 год, более всего ПНГ сжигала Россия. На втором месте оказался Ирак, а следом за ним – Иран и США.

В мире насчитывается порядка 16 тысяч газовых факелов

В мире насчитывается порядка 16 тысяч газовых факелов, фото WEB

Вот уже более десяти лет сложившуюся ситуацию на добровольных началах мониторит Всемирный фонд дикой природы. Так, WWF отмечает, что в мировом масштабе с 2008 по 2014 год наблюдалась тенденция уменьшения количества сжигаемого попутного газа, однако затем рост начался с новой силой. Ситуация грозила вырваться из-под контроля, но проект Мирового банка «Нулевое рутинное сжигание ПНГ к 2030 году», кажется, вернул процесс на прежние рельсы.

Так, в середине июля текущего года The World Bank обнародовал результаты мониторинга объёмов сжигаемого попутного газа в тридцати нефтеперерабатывающих странах. Они оказались вдохновляющими – в ушедшем году доля сжигания ПНГ уменьшилась более чем на 7 миллиардов кубометров. Треть из них составила нефтегазовая отрасль России.

Состав попутного нефтяного газа

Состав попутного нефтяного газа, фото WEB

Инициатива Банка о стремлении к прекращению сжигания ПНГ озвучена ещё весной 2015 года. Её цель – объединение действий государств, бизнесменов и общественных организаций в области полезной эксплуатации попутного нефтяного газа. Инициатива была поддержана 24 государствами и тремя десятками крупных нефтяных компаний. Мировой банк таким образом привлёк внимание общественности к губительной практике с полуторавековой историей, которой не может быть места в мире, стремящемся к здоровой экологии.

Примечательно, что ощутимое снижение сжигания сопутствующих газов в нашей стране было отмечено именно в Год экологии. Руководитель программы по эко-политике топливно-энергетического комплекса Фонда в РФ А. Книжников говорит: «Вероятно, это наиболее важный вклад нефтегазовой отрасли в общий зачёт Года экологии. Ещё одна победа – привлечение к этой работе нефтеперерабатывающих компаний. Первыми среди прочих инициативу поддержали такие гиганты как «Лукойл» и «Газпром нефть».

Переработка и использование ПНГ на месторождении

Переработка и использование ПНГ на месторождении, источник gazprom-neft.ru

Компания «Лукойл» уже много лет в своей работе следует принципам устойчивого развития и акцентирует особое внимание на уменьшении объёмов сжигаемых попутных газов и эффективности их утилизации. Сейчас по группе компаний этот показатель находится на уровне 92 %, но уже к концу года руководство обещает поднять его до 95 %. Однако отдельные новые проекты, например, на Пякхинском месторождении, уже сегодня утилизируют ПНГ полностью.

«Газпром нефть» также реализует проекты, направленные на эффективную переработку сопутствующих газов. Компания в последнее время уделила особое внимание их утилизации в местах, где этого сырья добывается мало, и строительство газоперерабатывающего комплекса экономически не оправдано. Среди прочих альтернативных методов, дружественных экологии и сохраняющих рентабельность производства, выделяется инновационная технология мягкого парового реформинга, испытания которой успешно завершились два года назад.

Динамика утилизации ПНГ в «ГАЗПРОМ Нефти»

Динамика утилизации ПНГ в «ГАЗПРОМ Нефти», источник gazprom-neft.ru

«Мы искренне верим, что взятый в 2017 году вектор на снижение объёмов сжигания ПНГ не изменит своё направление и в текущем периоде. В начале года WWF выступил с инициативой обратиться к методике дешифровки информации, полученной со спутников, которую использует Всемирный банк.

Идею поддержали профильные министерства, а также компания «Лукойл», выразившая желание участвовать в этой работе. Это прорыв на пути решения острой, застарелой проблемы и возможность начать открытый диалог, подключиться к которому должны все страны. Только планомерная работа в этом направлении позволит достигнуть поставленной цели – прекращения сжигания ПНГ», — отмечает Е. Шварц, директор по природоохранной политике Фонда в России.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи