Постковидная политика

Постковидная политика

В прошлую среду, 12 мая, правительство Михаила Мишустина представило Госдуме ежегодный отчёт о проделанной работе — уже второй по счёту, и второй же в эпоху пандемии. Подобные доклады создаются ради общественной оценки, для освещения позиции государства по самым важным аспектам его развития. Так в чём сходства и в чём различия старого и нового отчётов?

Каким был доклад 2020 года

В прошлогоднем отчёте освещались, прежде всего, меры, принятые в условиях стремительно развивающегося кризиса, вызванного пандемией. В отличие от вызовов прошлый лет, в этот раз удар пришёлся по мелкому и среднему бизнесу, и больше прочих пострадала туристическая отрасль, а также розничная торговля и индустрии красоты, развлечений и услуг.

Михаил Мишустин в Госдуме  12 мая с ежегодным отчётом правительства

Михаил Мишустин в Госдуме 12 мая с ежегодным отчётом правительства, фото © Дмитрий Астахов / РИА Новости

Одновременно упали и спрос, и предложение, потому для стабилизации ситуации потребовались абсолютно новые решения, которые, кроме прочего, можно было бы применить к широкому кругу субъектов. Важно, что в прошлогоднем отчёте были отмечены и некоторые уроки. Например, значимость цифровизации, необходимость внесения изменений в трудовой кодекс, потребность в смягчении внутренней экономической политики и не только.

А каков же отчёт 2021-го?

Новый отчёт ориентирован на постковидное развитие государства, этапы которого определяют: Общенациональный план действий, Единый план достижения национальных целей, а также национальные проекты в различных отраслях. Кроме того, важнейшее значение в решении поставленных задач имеет увеличение инвестиционной активности крупного бизнеса, реформа институтов развития и научно-технический прогресс. Однако одним из ключевых отличий нового отчёта стал вопрос развития регионов — правительство предложило целый комплекс действенных мер, от снижения долговой нагрузки до выдачи долгосрочных инфраструктурных кредитов.

Динамика долговой нагрузки по регионам России, %

Динамика долговой нагрузки по регионам России ( % ), фото © journal.open-broker.ru

Также отчёт 2021 года намного больше внимания уделил темам, которые особенно важны для населения, — экологии, росту цен на продукты, климату и т.д. Авторы доклада отметили необходимость внесения серьёзных корректив в некоторые сектора экономики, поскольку люди ждут от правительства быстрых и максимально эффективных шагов.

Особенности постковидной политики

Прошедший год продемонстрировал гибкость мышления и динамичность действий правительства. Его представители стали активней и чаще встречаются с бизнесом, а также научились молниеносно реагировать на внешние вызовы. Пандемия заставила принимать непростые решения в максимально сжатые сроки, и отдельные примеры подписания важнейших документов в течение одного дня продемонстрировали огромный потенциал государства. Такие шаги свидетельствуют о том, что правительство эффективно, внимательно к людям и способно выступать стратегом в кризисных условиях.

Кроме того, красной линией через оба отчёта проходит процесс улучшения системы государственного управления. Только год назад изменения касались по большей части базовых принципов работы правительства — построения сильной команды без ведомственных барьеров, установления интересов народа над прочими и т. д. А в текущем году на передний план вышли практические аспекты работы, а также расширение взаимодействия государства с представителями бизнеса и с обычными гражданами. Другая особенность политики нового правительства — развитие IT технологий и цифровизация экономики, а также цифровая модернизация системы здравоохранения, образования и вообще государства в целом.

Один из аспектов стратегии – внедрение цифровых технологий в общественном секторе

Один из аспектов стратегии – внедрение цифровых технологий в общественном секторе, фото WEB

Несмотря на многие существенные различия, оба отчёта объединяет одно — искренняя гордость за результаты проделанной работы. Она свидетельствует о том, что государство настроено на перемены и желает внедрять инновации как можно скорее. Однако более полный «портрет» нового правительства позволит составить третий отчёт. В него наверняка войдут тезисы «Стратегии-2030», которые помогут понять ключевые ставки государства в долгосрочной экономической политике.


Актуальные статьи

ПМЭФ-2021

Суэцкий канал. Последствия

Экономика 2021

Документальный сериал «Крепость»