Пояс и Путь

Пояс и Путь

Уже почти 10 лет Китай занимается развитием инициативы «Пояс и Путь», в рамках которой будет создаваться сеть морских и сухопутных маршрутов, пролегающих по территории стран Азии, Африки и Европы. Каким будет новый Шёлковый путь, и принесёт ли он какую-то пользу России? Попробуем разобраться.

Что это такое

«Пояс и путь» — это глобальный проект, призванный объединить одной транспортной сетью Китай и Европу. По своей сути, это новый Шёлковый путь, создание которого требует реализации множества разнообразных проектов не только в сфере транспорта, но также в сфере логистики, торговли, социально-экономических взаимодействий и не только. В некотором роде, это строительство нового международного экономического режима, поскольку в его рамках несколько стран работают совместно ради достижения общих интересов.

«Пояс и путь» — это глобальный инфраструктурный проект в истории

«Пояс и путь» — это глобальный инфраструктурный проект в истории, фото WEB

И в то же время, это масштабный интеграционный проект, в котором, что удивительно, нет принудительных механизмов. Россия участвует в нём не случайно, ведь Китай является главной торговой державой и средоточием сотен цепочек поставок, а потому подобное сотрудничество даёт нашей стране возможность торговать со всем миром.

Как всё началось

Ровно 9 лет назад Си Цзиньпин посетил Астану, где сообщил, что пришло время начинать активное взаимовыгодное сотрудничество в политической, транспортной, финансовой, торговой и в других сферах. Пора возрождать древний торговый путь, и каждая страна, которая хочет присоединиться к нему, должна представить свой план реализации этого проекта.

В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Экономический пояс Шелкового пути»

В 2013 году Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Экономический пояс Шелкового пути», фото WEB

Сначала говорили исключительно о сухопутном маршруте, но немного позже был предложен вариант морского пути, а затем и ледяного, который можно довольно быстро проложить с помощью ледоколов. Доставлять по нему грузы из Восточной Азии в Европу было бы быстрее почти на две недели, и, к тому же, в этих водах исключены форс-мажоры, подобные тому, что случился недавно в Суэцком канале.

Для чего это Китаю

Китай — огромный индустриальный игрок на мировой экономической арене, с очень развитой внутренней инфраструктурой. Производственные мощности этой страны выпускают товаров гораздо больше, чем может поглотить внутренний рынок, потому Китаю критически необходим выход на рынки зарубежные.

Китай — крупный индустриальный игрок на мировой экономической арене

Китай — крупный индустриальный игрок на мировой экономической арене, фото WEB

По новому пути также могут поставляться различные ресурсы и в сам Китай из других стран, а всё это вместе весьма способствует возникновению уникальных международных бизнес-решений, которые раньше были невозможны. Участники стратегии развития Пути неизбежно повышают свой доход, увеличивают объёмы торговли, становятся интересными для инвесторов, а это тоже выгодно Китаю, поскольку потенциальные потребители богатеют.

А что получит Россия?

Новый Шёлковый путь станет скелетом для развития множества новых логистических маршрутов. А это значит, что на территории Российской Федерации будут проложены сотни километров новых автомобильных дорог и железнодорожных путей, и один из них — Москва — Пекин. Таким образом, кроме прочего, этот проект поможет освоить и благоустроить бескрайнюю евразийскую часть нашей страны.

В проекте железнодорожная магистраль Москва — Пекин

В проекте железнодорожная магистраль Москва — Пекин, фото WEB

Россия сейчас переживает непростое время, и потому начало строительства новой транспортной инфраструктуры, а также портов и терминалов, предназначенных для отправки сжиженного газа, станет отличным поводом для привлечения иностранных капиталов и создания объектов, служащих не только китайским, но и российским интересам.

Перспективы

В целом, текущая ситуация абсолютно не выгодна мировой торговле, однако она становится драйвером для развития новых экономических связей. Теперь, похоже, основные торговые цепочки будут тянуться не в западном направлении, а в восточном, и новый Шёлковый путь будет способствовать этому, как никогда.

Основные торговые цепочки будут тянуться в восточном направлении

Основные торговые цепочки будут тянуться в восточном направлении, фото WEB

Однако эксперты отмечают, что в сложившихся условиях Китай вряд ли будет вкладывать большие средства в такой масштабный проект — слишком нестабильна ситуация в мире. Впрочем, строительство Пути — процесс долгоиграющий, который растянется на несколько десятков лет, а это значит, что влияния различных негативных факторов ему уж точно не избежать. Потому, учитывая стратегическую важность Пути, можно предположить, что проект всё-таки будет запущен и, возможно, в самое ближайшее время.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Россия — Африка

Россия — Индия