Прогнозы Илона Маска

Прогнозы Илона Маска

Год 2021-й подходит к концу, и, по сложившейся традиции, виртуозный предприниматель и руководитель компаний Tesla сообщает миру, каким видит год грядущий. Так, по мнению Илона Маска, в следующем году решится, наконец, вопрос дефицита микросхем, полетит на Марс корабль Starship, а компания SpaceX… станет банкротом.

Первый полёт Starship

В конце этой осени Илон Маск сообщил, что уже через три-четыре месяца SpaceX планирует первый орбитальный полёт корабля Starship. Так, основатель компании утверждает, что в ближайшей перспективе корабль пройдёт не меньше дюжины испытаний, а в будущем окажет человечеству неоценимую помощь в покорении Луны и Марса. При этом Маск открыто признаёт все риски, которыми может сопровождаться первый полёт Starship: «Не думаю, что он окажется абсолютно успешным, но уверен, что нам удастся добиться невероятного прогресса». Бизнесмен не сомневается, что грядущие полёты станут лучшим подтверждением работоспособности Starship.  

Прототип космического корабля Starship

Прототип космического корабля Starship, фото © REUTERS / Callagan O’Hare

И ещё — первый робот-гуманоид для домашних дел

Прошлым летом состоялась презентация проекта первого человекоподобного робота Tesla Bot, на которой Маск пообещал, что уже в будущем году стоит ожидать выхода его рабочего прототипа. По задумке создателя, это будет робот-компаньон, который поможет людям в решении простых повседневных дел. Tesla Bot будет обладать продвинутым искусственным интеллектом, который позволит ему делать обычную, рутинную домашнюю работу — поймать кота, сходить за покупками, встретить курьера и так далее. Кроме того, помощник сможет переносить грузы весом до 20 кило и поднимать предметы, которые весят втрое больше.

Внешний вид Tesla Bot будет, в целом, привычным для человека: вес его составит приблизительно 55 кг, а рост — 172 см. Лицо роботу заменит экран, а сердце и мозг — мощный компьютер Dojo. Ходить Tesla Bot будет со скоростью 8 км/ч, а потому всем, кто боится нашествия роботов, не о чем беспокоиться — сбежать от такого «гуманоида» сможет каждый.

Летом Илон Маск презентовал проект первого человекоподобного робота Tesla Bot

Летом Илон Маск презентовал проект первого человекоподобного робота Tesla Bot, фото WEB

Микросхемы станут доступными…

У главы Tesla весьма оптимистичные прогнозы в отношении кризиса чипов. Пока руководители других компаний опасаются ухудшения сложившейся ситуации, Маск уверен, что в 2022 году с нехваткой микросхем будет покончено. «В мире сегодня запускают так много заводов, которые будут производить микросхемы, что я не сомневаюсь — их вполне хватит, чтобы обеспечить рынок чипами в достаточном количестве», — говорит Илон.

Маск уверен, что в 2022 году с нехваткой микросхем будет покончено

Маск уверен, что в 2022 году с нехваткой микросхем будет покончено, фото WEB

… а SpaceX обанкротится

Впрочем, не стоит думать, будто Маск — оптимист во всех отношениях. В частности, собственной компании SpaceX он пророчит скорое банкротство, о котором заранее предупредил всех сотрудников. Глава компании считает, что такой прогноз вполне может сбыться, если в ближайшее время не решится вопрос с производством двигателей для выше упомянутого корабля Starship.

Так, Маск с сожалением отмечает, что сегодня кризис производства Raptor’ов стал намного серьёзнее, чем был всего несколько недель назад. «Риск банкротства станет абсолютно реальным, если в 2022 году частота полётов Starship будет ниже одного раза в две недели», — говорит Маск. По его мнению, только регулярные испытания позволят компании избежать финансового краха.  

Компания SpaceX может столкнуться с риском банкротства

Компания SpaceX может столкнуться с риском банкротства, фото © SpaceX  

Плавучий космодром

Весной основатель SpaceX сообщил, что компания действительно занимается строительством двух космодромов в океане, чтобы в будущем запускать с них на Луну и на Марс корабли Starship. Базой для этих проектов стали плавучие нефтяные платформы.

Уже в будущем году запланированы первые полёты, а в дальнейшем оба плавучих космодрома станут использоваться также в качестве станций, с которых будут стартовать гиперзвуковые путешествия вокруг нашей планеты. По предварительным расчётам, один такой полёт, например, в США из Китая, займёт не более получаса.

SpaceX строит два космодрома в океане

SpaceX строит два космодрома в океане, фото © Kendall Dirks

Будущее Tesla Model Y

Также прошлой весной Маск высказал смелую гипотезу о том, что в 2022 году его электромобиль Tesla Model Y будет самым продаваемым в своём сегменте. Сегодня сборка этой модели осуществляется в Калифорнии и в Шанхае, однако уже в ближайшее время производство будет налажено в Техасе, а также в Германии. Таким образом в будущем году Tesla планирует выпустить больше миллиона автомобилей. При этом стоит отметить, что в четвёртом квартале компания повысила цены на свои авто, поскольку спрос начал превышать предложение.

Маск сделает  Tesla Model Y самым востребованным электрокаром в 2022 году

Маск сделает  Tesla Model Y  самым востребованным электрокаром в 2022 году, фото © Tesla Model Y

И о перспективах Dogecoin

Кроме того, в середине текущего года Маск заявил, что уже в 2022 году отправит к Луне спутник, а контракт на это мероприятие будет оплачен криптовалютой Dogecoin. Теперь это заявление подтверждает и сама канадская компания GEC — запуск её спутника, запланированный на начало будущего года, действительно профинансируют «криптой». В целом, для фанатов деятельности Маска это событие не является чем-то из ряда вон выходящим. Ведь Илон — ярый поклонник и Dogecoin, и космоса, потому вполне закономерно, что именно мемная «крипта» покорит Луну первой.


Актуальные статьи

Рекорды экономики России

«Газпром» сообщает

Покупайте акции Tesla!

Новая фиджитал реальность