Рекорды экономики России

Рекорды экономики России

В течение прошлого года наблюдалось существенное оживление и в мировой, и в российской экономике. Восстанавливая активную деятельность и наращивая мощности производства, Россия сумела достичь небывалых результатов одновременно в нескольких направлениях. В 2021 году финансовой системе страны удалось не только окрепнуть, но и показать стремительный рост. О рекордах, установленных российской экономикой за этот период, — в нашей статье.

Увеличилось число инвесторов

Московская биржа сообщает, что ещё осенью 2021-го количество брокерских счетов частных инвесторов выросло почти до 26 миллионов, а физических лиц — до 16. Ноябрь стал одним из самых горячих месяцев на Мосбирже — в этот период сделки совершало больше 2,5 миллионов человек.

Осенью 2021-го количество брокерских счетов частных инвесторов на Мосбирже выросло почти до 26 миллионов

Осенью 2021-го количество брокерских счетов частных инвесторов на Мосбирже выросло почти до 26 миллионов, фото WEB

Бьют рекорды и показатели СПБ Биржи, где к концу осени число действующих счетов инвесторов достигло почти 910 тысяч. В ноябре биржа обслуживала порядка 17 миллионов счетов, и среди них количество счетов уникальных клиентов составляло почти 70%.

Инвестирование в 2021 году совершило настоящий прорыв. Счета открывались с невиданной раньше активностью, а количество совершённых операций достигло рекордной отметки. К такому положению вещей привело одновременное действие нескольких факторов: понижение ставок, активное привлечение новых клиентов и повышение финансовой грамотности населения. 

Бьют рекорды и показатели СПБ Биржи

Бьют рекорды и показатели СПБ Биржи, фото © spbexchange

Рост экспорта продукции агропромышленного сектора

На конец 2021 года экспорт отечественной продукции АПК превысил 33,5 миллиарда долларов. В качественном выражении это значение составляет более 61 миллиона тонн и на сегодняшний день является беспрецедентным.

Такой стремительный подъём возник на фоне увеличения поставок масложировой продукции, объём которых с января 2021 года вырос на 50%. Доля экспорта этой категории товаров составляет почти 20% от общего объёма поставок, а если брать за основу удельный вес продукции в системе внешнеэкономической торговли, то на первом месте окажется поставка зерна (более 30%), а на втором — рыбы и морепродуктов (19%).

Структура экспорта АПК, %

Структура экспорта АПК, %, фото © journal.open-broker.ru

Главные потребители продуктов российского АПК — страны Евросоюза, а также КНР и Казахстан. При этом наше зерно активнее всего покупает Турция, масложировую продукцию — КНР, а рыбу — Евросоюз. В итоге экспорт продуктов АПК в прошлом году превысил 34 миллиарда долларов, а к 2031-му должен увеличиться ещё на 30%.

Стремительный рост ВВП

Росстат отмечает, что за третий квартал 2021 года российский ВВП увеличился на 10,5% и побил все рекорды последних 20 лет. Во втором квартале прошлого года объём ВВП перешагнул отметку в 30,5 трлн рублей, а по итогам первой половины года — 57 трлн рублей.

ВВП России (в текущих ценах), трлн руб.

ВВП России (в текущих ценах), трлн руб., фото © journal.open-broker.ru

Основой такого роста стала благоприятная динамика в сфере гостиничного бизнеса, торговли, банковских услуг и страхования. При этом огромный толчок позитивной динамике дал стремительный рост цен на топливо.

Экспорт российских вакцин

За три квартала 2021 года наша страна поставила за границу больше 608 тысяч вакцин на общую сумму более 1,2 миллиардов долларов, и это также стало рекордом последнего десятилетия. Только в октябре Россия продала своих вакцин на 356 миллионов, что вдвое больше аналогичного показателя предыдущего месяца.

Наша страна поставила за границу больше 608 тысяч вакцин

Наша страна поставила за границу больше 608 тысяч вакцин, фото WEB

В ушедшем году вакцины российского производства активнее всех закупала Аргентина, а также наша продукция интересовала Мексику, Индию, Объединённые Арабские Эмираты и Казахстан. Ранее Россия обеспечивала разные страны мира «прививками» против возбудителей гепатита А, столбняка и других давно известных болезней, однако в 2021-ом рекордные показатели продаж обеспечила, конечно, вакцина против COVID-19.

Международные резервы

Ещё один показатель, побивший лучшие результаты предыдущих лет. На начало декабря, как сообщает Банк России, общий объём международных резервов РФ превысил 622 миллиарда долларов. Такой скачок обусловлен специальными правами заимствования, которые Россия получила от Международного валютного фонда в конце лета. Общая сумма СДР составила 17,5 миллиардов долларов, и Россия решила влить их в международный резерв.

Динамика международных резервов РФ, млрд долл.

Динамика международных резервов РФ, млрд долл., фото © journal.open-broker.ru

Таким образом, сегодня он на 73% состоит из иностранной валюты, на 21% — из монетарного золота, и на 5% — из СДР. Всё это вместе является внушительной подушкой безопасности, которая обеспечивает стабильность экономики нашей страны и поддерживает позиции рубля. Учитывая этот факт, можно смело утверждать, что в ближайшее время Россия может не бояться ни финансового кризиса, ни дефолта.


Актуальные статьи

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка