Релокация бизнеса

Релокация бизнеса

Везде хорошо, где нас нет. Эта крылатая фраза вызывает отвращение у романтиков, но, когда дело касается бизнеса, романтический настрой лучше заменить скептическим. Начинать собственное дело всегда непросто, однако отдельные страны предлагают предпринимателям очень «вкусные» условия для развития. Впрочем, не стоит раньше времени паковать чемоданы. Решив начать свой бизнес где-нибудь за границей, лучше вспомнить ещё одну мудрую поговорку: не зная броду, не лезь в воду…

Вместо предисловия

Перспективные и яркие стартапы любой стране приносят выгоду. Это и появление новых рабочих мест, и рост производительности, и, возможно, какие-то инновации... Потому во многих странах Евросоюза, особенно в период пандемии, создаются максимально комфортные условия для развития нового бизнеса. В последнее время отдельные государства даже начали предлагать стартап-визы, которые, безусловно, упрощают релокацию, однако, несмотря на всевозможные «плюшки» и красивые примеры успешного переезда российского бизнеса за границу, не стоит думать, что этот процесс прост и дёшев. На практике в период релокации абсолютное большинство предпринимателей совершает одни и те же ошибки.

Перспективные и яркие стартапы любой стране приносят выгоду

Перспективные и яркие стартапы любой стране приносят выгоду, фото WEB

Куда и с чем ехать?

Главный вопрос, ответ на который определяет успех всего предприятия, — в какую страну ехать? Однако ответить на него однозначно невозможно, поскольку существует и второй вопрос, напрямую связанный с первым, — о чём ваш стартап? То, что на ура пойдёт в одной стране, может долго раскачиваться в другой, и потому нередко услуга, востребованная в России, оказывается совершенно ненужной где-нибудь в Канаде или в Израиле.

Кроме того, выбирая новое место для развития бизнеса, стоит заранее выяснить, насколько сложна там система налогообложения. Если, к примеру, в Нидерландах всё довольно прозрачно, то в той же Польше бюрократия всего за несколько дней может отбить всякое желание работать. Любите зрелищную русскую порнушку, в которой девушки любят трах больше всего на свете? Заходите в рубрику с видео роликами и вы увидите все своими глазами! Для вас откроется мир настоящей похоти и райского удовольствия.

В Польше бюрократия  может отбить всякое желание работать

В Польше бюрократия  может отбить всякое желание работать, фото WEB

Где и как жить?

Приезжая в новую страну, первым делом придётся определиться с жильём. И здесь кроется множество подводных камней, которые могут изрядно потрепать бюджет начинающего предпринимателя. Поэтому сумму, заложенную на жильё, лучше сразу увеличить вдвое, чтобы потом не было мучительно больно. Весьма вероятно, что квартира или офис, арендованные по прибытии в страну, в итоге будут находиться не в самом удобном месте, а это означает дополнительные расходы на поиск новой локации и переезд. Не забывайте также о стоимости коммунальных услуг и Интернета — тарифы на них за границей несопоставимы с российскими.

Кстати, стоит заранее узнать нюансы, связанные с арендой помещений в стране назначения. Так, к примеру, в большинстве городов Европы, чтобы арендовать жильё, придётся внести депозит. Обычно, это стоимость двух месяцев проживания, но иногда — стоимость, трёх или даже шести месяцев. При этом возвращают депозит далеко не всегда, а причиной для отказа может стать даже разбитая тарелка… Существует в Европе и другая практика — заключать договор на строго определённый срок. Съезжаете раньше? Ваше право! Но деньги вам никто не вернёт.

Первым делом надо определиться с жильём

Первым делом надо определиться с жильём, фото WEB

Как и с кем начинать работу?

Когда становится вопрос об открытии бизнеса в чужой стране, вряд ли благоразумно надеяться на собственную юридическую грамотность. И дело даже не в высокой вероятности ошибок — дело во времени, которое, как известно, — деньги. Лучше уж сразу заплатить юристу 1000 долларов, чем самостоятельно полгода разбираться в тонкостях иностранного законодательства.

Ещё один нюанс — кадры. За границей непросто найти людей, потому костяк лучше набирать заранее из «своих». Рабочую же силу придётся искать по месту и для этого хорошо бы заблаговременно познакомиться с местными законами. Кстати, прекрасный вариант, подаренный современными технологиями, — аутсорсинг. Обязательно используйте его, если есть возможность! А вот партнёров можно искать в русских комьюнити, а также в специализированных онлайн-сервисах — в Европейских странах такая практика очень распространена и успешна.

Местный юрист поможет разобраться в тонкостях иностранного законодательства

Местный юрист поможет разобраться в тонкостях иностранного законодательства, фото WEB

Три секрета для новичков

Начиная собственный бизнес за границей, посчитайте, на какой период вам хватит имеющихся средств. Не располагая суммой, которая позволит жить в выбранном городе 8-9 месяцев, лучше отложить идею релокации на более удачное время.

Заранее подтяните разговорный английский. Да, в языковой среде обучение идёт быстрее, но процесс регистрации и организации бизнеса существенно ускорится, если вы будете свободно общаться с местными жителями.

Заранее подтяните  английский

Заранее подтяните  английский, фото WEB

И, собственно, про общение. Лучший способ найти инвесторов, партнёров и сотрудников — общаться. Спрашивайте, не бойтесь услышать отказ, выясняйте, чем можете быть полезны, и какую помощь могут оказать вам… Как бы там ни было, в любой стране живут обычные люди, а значит, умение коммуницировать пригодится везде.


Актуальные статьи

Компания Prolift R. Бурч Баккал

ВЭФ 2021

«Можно сохранять миллионы…»

Роль «чёрного золота» в ВВП России