Роль «чёрного золота» в ВВП России

Роль «чёрного золота» в ВВП России

Как утверждает Росстат, по итогам непростого прошлого года доля нефтегазового сектора в ВВП России составила немногим более 15%. Таким образом, в пересчёте на «живые» деньги в 2020 году углеводороды влили в экономику страны 16,3 трлн. рублей, и это, стоит отметить, — наименьший показатель за последние четыре года. Каким будет вклад нефти в рост российского ВВП в 2021-ом? Центробанк даёт оптимистические прогнозы.

Прогнозы Центробанка

В конце июля совет директоров Центробанка выдал новый прогноз экономического развития страны в рамках базового сценария на ближайшие два года. Теперь ключевые показатели заметно улучшились, и такие изменения глава ЦБ связывает с увеличением спроса на сырьё, а также с подписанием ряда важных соглашений в рамках ОПЕК+.

В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15, 2%

В 2020 году доля нефтегазового сектора в ВВП России составила 15, 2%, фото © rbc.ru

Так, согласно новому прогнозу Центробанка, среднегодовая цена отечественного «чёрного золота» под маркой Urals повысилась на 5 долларов, а это значит, что в текущем году она должна удержаться на уровне в 65 долларов, против 60, которые ЦБ прогнозировал всего три месяца назад. Вместе с предполагаемым ростом цены на нефть Центральный Банк России анонсирует увеличение экспорта товаров, а также более активный, чем ожидалось ранее, рост ВВП. 

Ещё в апреле прогнозируемый рост ВВП России оценивался на уровне 3,5±0,5%, однако уже сегодня ЦБ повысил этот показатель до 4,5%. При этом стоит отметить, что такой прогноз является самым оптимистичным среди прочих — так, к примеру, Минэкономразвития не думает, что в 2021 году ВВП прирастёт более чем на 3,8%. Однако Центробанк настроен более оптимистично и считает, что третья волна коронавируса в России не окажет существенного влияния на экономический рост, а объём товарного экспорта к концу года составит не менее 450 млрд. долл.

ЦБ РФ повысил рост ВВП до 4-4,5%

ЦБ РФ повысил рост ВВП до 4-4,5%, фото © rbc.ru

Влияние нефти на ВВП

Повышение прогнозируемой стоимости нефти ЦБ объясняет более стремительным, чем ожидалось раньше, ростом мировых экономик и увеличением повсеместного спроса на сырьевые товары. В целом, всё закономерно — пандемия вынуждает компании формировать большие запасы ресурсов, а это, безусловно, очень выгодно нашей стране, которая является одним из крупнейших в мире производителей сырья.

По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, спрос на товары российского экспорта способствует интенсивному росту экономики, однако важно понимать, что этот фактор носит кратковременный характер, поскольку, восполнив свои запасы, другие страны тут же уменьшат объём закупаемых в России товаров.

«Что касается нефти, то мы уверены, что её физический экспорт будут поддерживать новые параметры соглашения ОПЕК+, направленные на увеличение добычи. Учитывая этот фактор, мы изменили прогнозируемый рост цен на нефть, подняв его до пяти долларов за баррель до 2023 года. Таким образом, увеличение нефтедобычи позволит ВВП дополнительно вырасти на 0,1% в текущем году и ещё на 0,3% в будущем», — отметила Набиуллина.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, фото WEB

Похожие прогнозы даёт и Минэкономразвития — ведомство ожидает, что стоимость барреля к концу года будет составлять порядка 66 долларов. И это при том, что ещё весной, согласно прогнозам тех же экспертов, этот показатель не превышал 61 доллар.

Экономический эффект

На международном рынке сегодня действительно наблюдается повышенный спрос на сырьё, и на фоне активного восстановления мировой экономики прогнозы Центробанка видятся весьма реалистичными. Так, уже в текущем квартале на рынке нефти ожидается дефицит, и потому рост стоимости Urals закономерен. Однако на этот показатель также повлияет и скорость вакцинации, и повышение мобильности людей, и другие весомые факторы… А вот некоторая неопределённость в деятельности ОПЕК+ больше не актуальна, поскольку договорённости по ключевым аспектам уже достигнуты.

Сегодня  наблюдается повышенный спрос на сырьё

Сегодня  наблюдается повышенный спрос на сырьё, фото WEB

При этом стоит отметить, что увеличение нефтедобычи будет наблюдаться по всему миру, а это означает, что уже в ближайшее время Россия, скорее всего, потеряет какую-то долю рынка. Однако повышение собственных объёмов добычи при стабилизации цен будет иметь для экономики страны постоянный позитивный эффект.


Актуальные статьи

Компания Prolift R. Бурч Баккал

ВЭФ 2021

«Можно сохранять миллионы…»

Релокация бизнеса