info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Российский аналог SWIFT

Российский аналог SWIFT

В конце 2014 года на предложение Евросоюза отключить российские банки от сети международных платежей SWIFT Центробанк РФ ответил запуском собственной системы передачи финансовых сообщений. Спустя три года по СПФС провели первую транзакцию, а уже сейчас Россия обсуждает возможность объединения своей системы с финансовыми механизмами Индии и Китая.

Международная сеть SWIFT ещё осенью 2014 года заявила, что некоторые страны ЕС вынуждают её поддержать санкции против России, однако поддаваться на эту провокацию она не намерена. Следуя данному обещанию, сегодня СВИФТ так же лоялен к россиянам, как раньше, а в 2018 году даже увеличил для российских пользователей скидку до 30–75%, в зависимости от объёма трафика. Тем не менее, понимая возможные риски, РФ продолжает совершенствование СПФС.

В декабре 2014 года Центробанк РФ запустил собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС)

В декабре 2014 года Центробанк РФ запустил собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), фото WEB

Сегодня у российских банков есть чёткий план действий на случай попадания под санкции и отключения от международной финансовой сети. Но если бы тогда, пять лет назад, бельгийцы всё-таки отрезали российским банкам доступ к системе, то последние столкнулись бы с невозможностью осуществления не только внешних, но и внутренних платежей.

Теперь же, когда российская система передачи финансовых сообщений исправно работает, без доступа к SWIFT банки России не смогут управлять только собственными коррсчетами за границей. Но, вероятно, и эти риски в обозримом будущем будут нивелированы посредством СПФС.

Пять лет назад Россия могла остаться без возможности осуществлять внешние и внутренние платежи

Пять лет назад Россия могла остаться без возможности осуществлять внешние и внутренние платежи, фото WEB

Ещё летом Госдума приняла закон, позволяющий иностранным юридическим лицам подключаться к СПФС, и по состоянию на начало октября в систему уже внесено несколько банков из стран ЕАЭС и не только. Три из них активно действуют, остальные пока работают в тестовом режиме. Кроме того, сегодня ЦБ работает над возможностью подключения организаций к «российскому SWIFT» не напрямую, а через существующих участников. Стоит отметить, что и бельгийский СВИФТ работает по такой же схеме.

В то же время Россия совместно с Китаем и Индией рассматривает варианты создания реальной альтернативы платёжной сети SWIFT для удобства торговли со странами, попавшими под американские санкции. В Китае сегодня существует собственная система межбанковских платежей CIPS, а в Индии финансовый механизм только начнут разрабатывать, но на основе уже работающей платформы Центробанка.

Россия, Китай и Индия изучают вопрос создания альтернативы SWIFT

Россия, Китай и Индия изучают вопрос создания альтернативы SWIFT, фото WEB

Новая структура станет действовать, как своеобразный сетевой шлюз — информация об операциях будет кодироваться соответственно требованиям финансовой системы конкретной страны-участницы. Внутригосударственные сети останутся абсолютно автономными, что позволит более не обращаться к долларовым расчётам, а значит, снимет и санкционное давление.

Вопрос о важности запуска «альтернативного СВИФТа» был поднят на недавно завершившемся саммите БРИКС. Актуальность такой сети несомненна для всей Пятёрки — давление санкций на РФ не ослабевает, и эти же риски потенциально угрожают остальным странам группы БРИКС. Поэтому создание обособленного канала для обмена информацией между нацбанками — лучший способ обезопасить финансовые операции. На саммите Владимир Путин отметил, что подобное решение «сделало бы банковские системы государств БРИКС более устойчивыми к воздействию извне».

Вопрос запуска «альтернативного СВИФТа» обсуждался на саммите БРИКС 2019

Вопрос запуска «альтернативного СВИФТа» обсуждался на саммите БРИКС 2019, фото © brics2019.itamaraty.gov.br

Кроме того, страны Пятёрки обсудили и возможность создания общей криптовалюты, которую можно использовать во взаиморасчётах для сокращения объёма долларовых операций. Примечательно, что в России за последние пять лет количество внешнеторговых сделок в долларах итак сократилось почти вдвое — с 92% до 50%, и в этом свете участники саммита также обговорили возможность расчётов друг с другом национальной валютой.

Несколько недель назад глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что Москва планирует привлекать инвесторов рублёвыми счетами: «Наш рубль крепок и стабилен, а потому вполне может быть использован для глобальных транзакций. Не исключено, что в определённый момент мы начнём продавать газ и нефть в нацвалюте». Теперь же, продолжая «рублёвую» тему, на саммите БРИКС Президент  сообщил: «Рубль конвертируется в любую валюту, а учитывая стабильную макроэкономику России, он легко может стать удобным средством расчётов между нашими государствами».

Статьи