Россия — Африка

Россия — Африка

Сегодня Россия ещё не может похвастать крепкими торговыми связями с Африкой: всего 3% нашего экспорта отправляется на «чёрный» континент, а оттуда приходит не больше 1% российского импорта. Однако через 30 лет ситуация, вероятно, изменится кардинальным образом, поскольку Африка теперь становится одним из самых важных, в стратегическом плане, партнёров нашей страны.

Непростая история

На территории современной Африки проживает приблизительно 17% населения Земного шара, однако вклад этого большого и богатого континента в мировой ВВП составляет всего 3%. В плане торговли африканские страны, даже все вместе взятые, тоже не имеют существенного веса — на их долю сейчас приходится чуть больше 2% мирового экспорта и около 3% мирового импорта. Для сравнения, такие же показатели, к примеру, у Франции — всего лишь одной, не большой, по сравнению с Африкой, но развитой европейской страны. А с Германией, Японией или США её даже сравнивать не приходится…

В ХХI век Африка вошла в состоянии абсолютной нестабильности и тотальной нищеты

В ХХI век Африка вошла в состоянии абсолютной нестабильности и тотальной нищеты, фото WEB

Такое положение дел во многом объясняется тяжёлой историей развития африканских стран — сначала континент грабили все, кому не лень; потом, в период Холодной войны, он нещадно эксплуатировался другими государствами; а в результате постколониальных конфликтов Африка была просто опустошена. В ХХI век континент вошёл в состоянии абсолютной нестабильности и тотальной нищеты.

Однако сегодня отдельные сферы экономики африканских стран уже заняли определённую нишу в международном торгово-экономическом поле. В большей части это касается добывающей промышленности — алжирского газа, ангольских алмазов, редкоземельных металлов из Конго и т.д. Также Африка богата и другими полезными ископаемыми, которые потенциально интересны всему миру.

Африка  становится одним из самых важных партнёров нашей страны

Добывающая промышленность Африки заняла определённую нишу в мировой экономике, фото WEB

А спустя три десятка лет…

Африку сегодня по праву считают регионом, у которого невероятный потенциал роста сразу в нескольких секторах экономики, однако по-настоящему весомую роль в макроэкономике она начнёт играть году к 2050-му. По оценкам экспертов, общий объём экономики её стран за этот период вырастет до $8 трлн., при том, что сегодня этот показатель не превышает $2,5 трлн.

А некоторые специалисты обещают ещё более оптимистичные показатели — почти $30 трлн. И это не удивительно, ведь одна только Нигерия сегодня входит в число стран с наиболее стремительным ростом ВВП в мире. К тому же аналитики уверены, что Африку ждёт демографический взрыв, который случится на фоне активно развивающейся экономики и борьбы с бедностью.

Аналитики прогнозируют демографический взрыв в Африке

Аналитики прогнозируют демографический взрыв в Африке, фото WEB

Какими будут взаимоотношения с Россией

Сегодня российские предприниматели очень аккуратно начинают прощупывать новый рынок, ориентируясь, в основном, на Северную и Западную Африку, поскольку для эффективного взаимодействия с восточной частью континента пока не подготовлена логистика.

В прошлом году Россия поставила африканским странам товаров на общую сумму около $15 миллиардов, что составило порядка 3% отечественного экспорта. Импортировала при этом в пять раз меньше. В основном, РФ везёт на континент продовольственные товары, минералы, а также товары, включённые в секретную группу (вооружение и т.п.). Кроме того, Африка охотно покупает у российских производителей зерновые, растительные масла, медь, лесоматериалы и не только. Россия, в свою очередь, закупает на континенте преимущественно фрукты, овощи, какао и табак.

Российский экспорт в Африку в 2021 году

Российский экспорт в Африку в 2021 году, фото © trends.rbc.ru

Сегодня на этот рынок заходят наши компании трёх видов. Первый — это экспортёры, которые поставляют удобрения, зерно, продукцию металлургической отрасли. Их пока не так много, но количество таких компаний будет стремительно расти, когда первопроходцы разведают территорию.

Вторую группу составляют инвесторы из России, причём их деятельность не всегда связана с российской экономикой — нередко они приходят на континент только ради диверсификации географии существующего бизнеса. Ну а в третью группу входят высокотехнологичные компании, которые активно расширяют сферу своего влияния и, благодаря увеличению клиентской базы, создают множество рабочих мест и в РФ, и за рубежом. В числе таких компаний — Yandex, Kaspersky и не только, однако их вклад пока не сопоставим с тем, который приносит экономике поставка зерновых и удобрений.

Сервис такси Yango компании «Яндекс» в Камеруне

Сервис такси Yango компании «Яндекс» в Камеруне, фото WEB

А что в перспективе?

В свете последних событий и возросшей остроты вопроса продовольственной безопасности Россию теперь будет особенно интересовать возможность налаживания прямых поставок тех товаров, которые до этого везли посредством трейдеров из Европы. Кроме того, сейчас открываются большие перспективы для российских инвесторов, которые могут вкладывать средства в сотни проектов, разворачивающихся в сфере логистики, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики и не только. Очевидно, что спрос на российское зерно, удобрения и продукты питания будет стремительно расти, и упускать такие возможности непростительно.

Отдельного внимания достойны так называемые «рынки будущего». Речь идёт об информационной безопасности, финтехе, геоинформационных системах, медицине и т.д., а в этих сферах наши компании весьма компетентны. Эксперты отмечают, что медицина и образование представляют сейчас огромный интерес для российских инвесторов, а ключевой тренд в этих направлениях — локализация центров, оказывающих такие услуги непосредственно на континенте. Турецкие компании, к примеру, уже активно заходят на этот рынок, опережая своих конкурентов.

Потенциал российско-африканских торгово-экономических отношений огромен

Потенциал российско-африканских торгово-экономических отношений огромен, фото © TACC

Таким образом, потенциал российско-африканских торгово-экономических отношений огромен. При этом африканские страны вряд ли будут вводить санкции против России. Исключать такую вероятность, конечно, нельзя, однако в Африке есть несколько стран-лидеров, которые приняли по отношению к РФ исключительно дружественную позицию, а она во многом определяет «настроение» всего континента. 


Актуальные статьи

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь