info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Россия – Африка 2019

Россия – Африка 2019

Завершившийся 24 октября двухдневный саммит и экономический форум «Россия – Африка» стал самым обсуждаемым событием последних дней. Мероприятие подобного рода оказалось первым в истории сотрудничества РФ с государствами Африки и, по словам Владимира Путина, «открыло новую страницу отношений России со странами Африканского континента».

В прошедшую среду, 23 октября, открытие саммита и экономического форума «Россия – Африка» собрало в Сочи делегации из всех 54 стран Чёрного континента, и более четырёх десятков из них были представлены на уровне первых лиц. Всего гостями мероприятия стали более 6000 делегатов из 104 стран, среди которых оказались США, Канада, Австралия и ведущие страны ЕС. Столько лидеров государств одновременно РФ не принимала с Парада Победы 2005-го года.

Открытие саммита собрало делегации из 54 стран Чёрного континента

Открытие саммита собрало делегации из 54 стран Чёрного континента, фото © ТАСС

Современная Африка представляет собой динамично развивающийся рынок технологий, товаров, инвестиций, а также богатейший источник полезных ископаемых, и потому привлекает всё более пристальное внимание российского бизнеса.

С другой стороны, в последние несколько лет между РФ и африканскими странами не прекращается политический диалог о региональных и глобальных проблемах безопасности, военно-техническом сотрудничестве и проектах по борьбе с болезнями, природными катастрофами и военными конфликтами. Учитывая столь многопрофильный и обширный потенциал взаимовыгодных отношений, прошедший форум Москва провела под девизом «За мир, безопасность и развитие».

У России с африканскими странами многопрофильный потенциал взаимовыгодных отношений

У России с африканскими странами многопрофильный потенциал взаимовыгодных отношений, фото © РОСКОНГРЕСС

В итоге, завершившийся в Сочи саммит «Россия – Африка» 2019 стал событием для обеих сторон беспрецедентным. Африканским странам была представлена обширная повестка, включившая более 300 предложений от РФ о равноправном взаимодействии в самых разных областях. Цифры говорят за себя: за два дня проведено 35 официальных мероприятий и полторы тысячи деловых встреч, результатом которых стало подписание 50 соглашений в сферах образования, энергетики, недропользования и т. д. на общую сумму 800 млрд. рублей.

Так, согласно новым договорённостям, в Руанде начнётся возведение центра ядерных технологий, а также будет организована добыча полезных ископаемых. Конго теперь планирует с Россией совместное строительство тысячекилометрового газопровода, а Эфиопия — центра обслуживания и ремонта авиатехники. Разрабатывать и выпускать технику военного назначения РФ намерена вместе с ЮАР, а Мозамбик в конце года представит своё видение работы по добыче и переработке алмазов с алмазным кластером «Алроса».

Подписание соглашения  о возведении центра ядерных технологий на территории Республики Руанда

Подписание соглашения  о возведении центра ядерных технологий на территории Республики Руанда, фото © ТАСС

Также «Алроса» получит полтора десятка лицензий на геологоразведку в Зимбабве. Кроме того, помогая в подготовке высококвалифицированных национальных кадров для всех отраслей экономики Африки, РФ планирует увеличить количество бюджетных мест в своих вузах для студентов с Чёрного континента… И это лишь часть из полусотни проектов, которые получили быстрый старт благодаря первому российско-африканскому саммиту.

Чтобы взаимодействие между странами обрело системный характер, участники форума приняли решение проводить такие же встречи на высшем уровне раз в три года, по очереди, то в России, то в каком-то из африканских государств. С инициативой об организации второго саммита в Аддис-Абебе сразу же выступил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, который, к слову, в прошлом году получил Нобелевскую премию мира.

Сессия «Российская геология в Африке: наследие и взгляд в будущее»

Сессия «Российская геология в Африке: наследие и взгляд в будущее», фото © ТАСС

В заключительной речи об итогах саммита Президент РФ сказал, что Россия и дальше будет расширять сотрудничество с африканскими странами в части энергетики, здравоохранения, транспорта, образования, безопасности и в других сферах, а также подчеркнул, что «развитие и упрощение этих взаимовыгодных связей — в числе приоритетов внешней политики государства».

В.Путин и президент Египта А. Сиси на церемонии подписания документов и заявления для СМИ

В.Путин и президент Египта А. Сиси на церемонии подписания документов и заявления для СМИ, фото © ТАСС

В ответ сопредседатель саммита, президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Си́си сказал, что форум «перевёл российско-африканские отношения в новое измерение, т. к. привлёк российский бизнес в ведущие сектора экономики Африки». Он также отметил, что обе стороны будут следовать выбранному курсу, поскольку это «соответствует надеждам и чаяниям народов и Африканского континента, и России».

Статьи