Россия — Индия

Россия — Индия

Евросоюз, Штаты и другие страны мира разрывают взаимоотношения с Россией, но связи нашей страны с Индией только крепнут. Как будет развиваться ситуация дальше, и что можно ожидать от такого сотрудничества в будущем? Попробуем разобраться.

Товарооборот с Индией

Индия сейчас находится в фокусе внимания всего мира, и это не просто так. Во-первых, численность населения этой страны выросла уже до 1,42 миллиарда человек, оставив позади себя в рейтинге даже Китай. А во-вторых, экономика Индии развивается с невиданной скоростью, и до конца текущего года экономический рост обещает превысить рекордные 7%. Для сравнения, этот показатель по США будет не выше 2,5%, а по Китаю — 4,5%. Учитывая сказанное выше, игнорировать Индию в геополитическом плане попросту невозможно, ведь она явно становится одной из самых влиятельных стран мира. И, к слову, эта страна — одна из немногих, которые не поддерживают санкционную политику против России.

Индия сейчас находится в фокусе внимания всего мира

Индия сейчас находится в фокусе внимания всего мира, фото WEB

Восемь лет назад, во времена экономического кризиса, захлестнувшего Россию, эксперты Минпромторга сообщили, что к 2025 году торговый оборот между Индией и РФ вырастет до 30 миллиардов долларов. С тех пор произошло множество непредвиденных событий, но к 2021 году этот показатель достиг почти 14 миллиардов долларов, увеличившись при этом на 50%, по сравнению с ковидным 2020-м. Это весьма существенный рост, однако заданный темп всё же вряд ли позволит достичь поставленной цели. Но ведь и Индия пока не стала ключевым партнёром России во внешнеторговых отношениях и находится даже не в ТОП-10 этого рейтинга.

За прошлый год Российская Федерация продала индийцам товаров на общую сумму около 9 млрд. долларов. Около 30% этого объёма составили руда и топливо. Почти 20% пришлось на автомобили и оборудование, и практически столько же составили драгметаллы. 16% — продукция химпрома, и по 5% пришлось на изделия из металла и продтовары. Со своей стороны, за прошедший год Индия направила россиянам товаров на общую сумму около 5 млрд. долларов. В первую очередь, это продукты химпрома — около 32%, а затем, в порядке убывания: оборудование и автомобили; сельскохозяйственная продукция; металл; текстильная продукция и обувь.

Товарная структура экспорта в Индию в 2021 году

Товарная структура экспорта в Индию в 2021 году, фото © statimex.ru

О структуре импорта и экспорта

Сегодня дать реальную оценку международному товарообороту довольно трудно, поскольку таможня Российской Федерации в апреле прекратила публикацию данных об импорте и экспорте. Однако очевидно, что индийская экономика превратилась в одного из главных бенефициаров мировых санкций, наложенных на нашу страну: кто же в трезвом уме упустит возможность приобретать сырьё с огромным дисконтом? Судите сами: в конце весны Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в Индию, после Ирака, — суточный объём поставок сейчас превышает 820 тысяч баррелей.

При этом объём импорта нашего угля в Индию вырос в 2 500 раз (!) и сегодня составляет более чем 550 тысяч тонн. Не прекращается и поставка газа — главная газотранспортная индийская компания не планирует разрывать заключённые ранее контракты, а, напротив, собирается увеличить оговоренные объёмы поставок. Кроме того, сейчас активно обсуждается перспектива увеличения закупки российского золота, которое в свете последних событий отказываются покупать страны Большой семёрки. А ведь Россия добывает около 10% общего объёма золота в мире, и Индия остаётся ключевым его потребителем.

В мае Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в Индию

В мае Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в Индию, фото WEB

Также не стоит забывать, что Россия остаётся вторым экспортёром оружия в мире, а Индия является главным покупателем этой категории товаров у Российской Федерации. За последние пять лет на её долю пришлось около 30% от общего объёма поставок, второе место занял Китай с 20%, а третье — Египет.

Кроме того, Индия — один из главных игроков фармацевтического рынка и обеспечивает до 20% мирового объёма поставок лекарств. При этом она закрывает порядка 60% мировой потребности в вакцинах и стоит на третьем месте по объёмам их производства. В течение последних двух лет индийцы продали России фармацевтических препаратов на общую сумму около 600 млрд. долларов, и наша страна собирается укреплять сотрудничество с Индией в этой сфере. Этому способствует и ситуация с отсутствием иностранного сырья, используемого в производстве российских лекарственных препаратов.

Индия является основным покупателем российского оружия

Индия является основным покупателем российского оружия, фото WEB

Также Россия остаётся крупным потребителем индийских продтоваров. К этой категории относится, к примеру, индийский чай, а также кофе и продукты текстильной промышленности. Важное значение в торговых отношениях между нашими странами имеет... рис. Сегодня едва ли не каждая вторая пачка риса поставлена на полки российских магазинов из Индии.

Проблемы логистики решаются

Сейчас индийские товары в Россию поступают преимущественно через грузинские порты, и пока серьёзных трудностей в этом процессе не возникает. Однако Россия и Индия прекрасно понимают, что дальнейшее сотрудничество может обеспечить только создание новых безопасных транспортных коридоров. Одним из них может стать маршрут «Север-Юг», который начал строиться ещё 20 лет назад. Инициировали проект Россия, Индия и Иран, однако, учитывая географическое положение маршрута, важнейшую роль в его построении играет позиция Азербайджана.

Транспортный коридор «Север-Юг»

Транспортный коридор «Север-Юг», фото © rg.ru

Этот путь почти вдвое короче традиционного маршрута, проложенного по Суэцкому каналу, и, к тому же, почти на треть дешевле. Однако в его строительстве всё ещё существует множество трудностей, среди которых: и бюрократия, и проблемы с унификацией документов, и банальная разница в ширине железнодорожных полотен, а также осложнившиеся отношения между Ираном и Азербайджаном. К тому же, Иран — горная страна, и этот факт серьёзно усложняет строительство там транспортной инфраструктуры. Однако новые реалии явно толкают Россию к строительству именно этого маршрута, поскольку наша страна давно наладила дружеские отношения с Ираном, а доступ к рынку Индии ей важен как никогда.

Существует, кстати, ещё один быстрый путь российских товаров в Индию — морской маршрут, проложенный от индийского Ченная к российскому Владивостоку. Обсуждать возможность реализации этого маршрута начали ещё три года назад, однако именно сейчас настало время перейти от слов к делу.

Порт Ченнаи

Порт Ченнаи, фото WEB

Будет ли присоединяться Индия к санкциям против России, сейчас ответить трудно. Однако очевидно, что такое решение явно будет противоречить её традиционной геополитике. На протяжении всей своей истории Индия старалась поддерживать дружеские отношения со всеми странами, уверенно лавируя между интересами крупнейших государств мира, и сегодня она вряд ли изменит вектор развития, явно ведущий её к завоеванию собственного места в ТОПе самых влиятельных стран мира. А это значит, что торговые и экономические отношения между Россией и Индией, скорее всего, будут и дальше развиваться в исключительно положительном русле.


Актуальные статьи

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь