info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане прошел российско-итальянский семинар "Россия - Италия: искусство инноваций"

Россия-Италия: легкий оптимизм

«С лета прошлого года наблюдается пробуждение интереса итальянского бизнеса к России. Но недостаточно информации», - так закончил свое выступление Серджо Форелли, партнер адвокатской компании «Pavia Ansaldo», где проходил VI российско-итальянский семинар в Милане «Россия - Италия: искусство инноваций».  

Задуманный Председателем Совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фаллико, который ежегодно проводит Форум в Вероне и многочисленные семинары по всей Италии (например, 15 февраля в Милане и 16 февраля в Генуе) и Швейцарии, эти встречи являются ценным источником информации и площадкой для обмена опытом политиков и бизнесменов.

Евгений Уткин (слева) и Антонио Фаллико (справа)

Евгений Уткин (слева) и Антонио Фаллико (справа), фото © Evgeny Utkin

Генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде подчеркнул, что после падения торгового оборота между двумя странами в прошлом году наметилась, наконец, положительная тенденция, и в цифрах, и в интересе, и Италия сейчас пятый деловой партнер России.

Антонио Фаллико рассказал, что «итальянский экспорт в 2017 году вырос на 19,3 % по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 8 миллиардов евро». Конечно, это далеко от показателей рекордного 2013 года, когда он превышал настоящие показатели более чем на 2,7 млрд. евро.

Но как заметила Маринелла Лоддо, директор ITA (Italian Trade Agency), нужно работать в настоящих реалиях, которые достаточно сложны, и успех Италии особенно заметен, если сравнивать с другими странами. По росту экспорта в Россию Италия заняла почетное третье место, отстав только от Южной Кореи и Казахстана, но опередив США и европейские страны.

Маринелла Лоддо (слева) и Константин Симонов (справа)

Маринелла Лоддо (слева) и Константин Симонов (справа), фото © Evgeny Utkin

Игорь Караваев, торговый представитель России в Италии, тоже подчеркнул, что «мы действительно преодолели тот негативный тренд, который сопровождался падением в 40 % в последние годы, и сейчас испытываем легкий оптимизм», т.к. товарооборот между двумя странами в прошлом году значительно вырос и достиг 24 млрд долларов.  

Если в последние годы по индексу Doing Business Россия с Италией были рядом, то в последнем релизе Россия вырвалась вперед и занимает сейчас 38 место, отметил российский выступающий.

Много места было традиционно посвящено энергетикеСергей Комлев из «Газпром экспорта» рассказал, что доля российского газа в Европе только возрастает, в том числе и в Италии. Экспортная статистика не всегда точно отражает возрастание этой роли, поскольку газ, который Газпром продает на торговых площадках в Европе в конечном счете приходит в Италию. Доля российского газа устойчиво превышает треть импортных потребностей Италии в природном газе.

Участники семинара «Россия - Италия: искусство инноваций»

Участники семинара «Россия - Италия: искусство инноваций», фото © Evgeny Utkin

Кроме того, Комлев подчеркнул: «Это неверно, что возобновляемые источники энергии дешевле, чем газ». Он отметил, что в странах, где развиты ВИЭ, цены на электроэнергию выше, чем в других странах. В Италии, например, цены одни из самых высоких, она находится в четверке самых дорогих по электроэнергии европейских стран. Италия является второй страной в Европе, после Чехии, по дотациям на МВт/ч (почти 180 евро), и второй страной, после Германии, по абсолютным цифрам дотаций. 

Перспективы природного газа в Италии

Перспективы природного газа в Италии, источники IHS и Enerdata, IEA

Комлев коснулся и надежности поставок российского газа в Европу, приводя в пример печальный случай взрыва на австрийской газораспределительной станции в Баумгартене 12 декабря 2017 года, когда на день прекратились поставки российского газа в Италию. Потому он подчеркнул необходимость других путей поставок российского газа, как «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Продолжая разговор, генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Италия является самой диверсифицированной по поставкам газа страной Европы.

Игорь Караваев (слева) и Алексей Пилько (справа)

Игорь Караваев (слева) и Алексей Пилько (справа), фото © Evgeny Utkin

Но как только случилась трагедия в Баумбартене, цены на рынке взлетели в 4 раза, Италия заявила о возможных проблемах, если авария не будет исправлена в течение недели. В Италии построили газовые терминалы по приему СПГ, но они стоят практически незагруженными, потому как найти корабли с хорошей для Европы ценой на СПГ практически невозможно. 

Т.е. некоторые страны пытаются препятствовать строительству новых газопроводов из России, но без них, как и без российского газа – обойтись невозможно. Он привел и один исторический факт – в этом году исполняется 50 лет по поставкам российского (тогда еще СССР) газа в Европу. Первой страной стала Австрия, но как подчеркнул Симонов, могла быть и Италия, но на нее надавили американские партнеры, и Италия отступила. 

Трубопровод TAG

Трубопровод TAG, источник SNAM

Альберто Риболла, вице-президент компании Siirtec Nigi, рассказал о своем опыте работы в России, в частности, с «Газпромом». И хотя компания не имеет прямого ущерба из-за санкций, но санкционный климат явно не способствует развитию бизнеса, получению кредитов. Но Европа не может обойтись без России, хоть ее и пытаются вытеснить некоторые страны. 

Альберто Риболла, вице-президент компании Siirtec Nigi

Альберто Риболла, вице-президент компании Siirtec Nigi, фото WEB

Председатель совета директоров и СЕО компании Coeclerici LogisticsАндреа Клаварино рассказал о своем опыте работы в России (они купили угольную шахту в Кемерово). Аймоне ди Савойя Аоста, Генеральный директор Pirelli Tyre Russia, рассказал об успехах компании на российском рынке, где у компании два завода – в Кирове и Воронеже.  На российском рынке наблюдается оживление продаж автомобилей, и как следствие, и автомобильных шин, в том числе и премиального класса, таких как Pirelli

Аймоне ди Савойя Аоста, Генеральный директор Pirelli Tyre Russia

Аймоне ди Савойя Аоста, Генеральный директор Pirelli Tyre Russia, фото © Evgeny Utkin

Поговорили и о развитиии здравоохранения и фармацевтики. Директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг рассказал о фармацевтическом рынке России. Например, Россия тратит на здравоохранение 3,8 % ВВП, тогда как Италия – 6,7%. Расходы на душу населения на здравоохранение в России составляют 438 евро. Средняя цена медикамента в России 6,7 евро, в среднем по России на медикаменты тратят 80 евро в год, тогда как в Санкт-Петербурге 140, а в Москве – 180 евро. 

Елена Попова, директор по регуляторным вопросам и политике в области здравоохранения Aссоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) рассказала о своей ассоциации. Она была создана в 1994 году и объединяет более 60 крупнейших производителей. Попова рассказала и о задачах программы Pharma2020, по развитию российской фармацевтики и об инвестициях международной фармы в фармацевтическую отрасль Российской Федерации.

Расходы на здравоохранение

Расходы на здравоохранение, источник Правительство России, ЦБ России

А Мариаграция Праветтони рассказала, как любовь к России и русскому языку привела ее на российский рынок. Она является директором по экспорту компании Betafarma. Впрочем, Россия взяла курс на производство своих медикаментов и на замещение ими импортных.

Ну и, пожалуй, самое главное сказал Антонио Фаллико. Вот уже несколько лет Россия старается уйти от чисто сырьевого экспорта. И по последним данным, которые привел Фаллико, доля несырьевого экспорта сейчас 50,2%. Вот так, незаметно, Россия и перешла этот рубеж. А отношения с Италией останутся дружескими, санкции в ближайшее время не отменят, несмотря на любой расклад выборов – и в Италии, и в России они состоятся в марте.

Евгений Уткин, Милан, Италия  

Статьи