info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В 2017 году ожидается ускорение химического производства

Рост мирового химического производства

2016 год ознаменовался умеренным ростом глобального химического производства, а в 2017 году международные эксперты ожидают ускорения этого процесса.

Замедление роста мировой экономики в сочетании с ослаблением международной торговли привело хотя и к положительным, но весьма умеренным годовым показателям роста мирового химического производства. Он составил чуть более 2%, что несколько ниже темпов предыдущего года (+2,6%).

В контексте небольшого улучшения экономического роста также намечается возвращение к более динамичной торговле, однако, пока темпы роста ниже докризисных. Поэтому эксперты ожидают, что мировая химическая промышленность покажет небольшое (до + 2,8%) ускорение в 2017 г.

Опасения, высказанные в начале 2017 г. по поводу «жёсткого приземления» Китая (hard landing), утихли и химический сектор не показал резкого снижения темпов роста, хоть он и является цикличным по показателям роста и спада. Экономический термин Hardlanding («жёсткое приземление») означает резкое снижение валютного курса с негативными последствиями для экономики.

В 2017 году рост китайской химической продукции, вероятно, немного превысит 6%. Этот показатель находится в рамках предотвращения обострения проблем избыточных мощностей. Тем не менее текущие проекты в Азии и особенно в Китае, который всё чаще возглавляет рейтинг мировых инвестиций в области нефтехимической промышленности, несут в себе риски избыточности при создании товара или услуг для заказчика (valuechain).

В частности, Китай становится всё более самодостаточным в производстве определённых товаров и это создаёт риск изменений торговых потоков из Соединенных Штатов Америки и Ближнего Востока в Европу. Эти проблемы, по мнению специалистов, делают чрезвычайно рискованными проявления «мягкой» политики по защите торговых интересов Европейской комиссии, как, например, пошлины, направленные против демпинга.

Умеренный рост мирового химического производстваГрафик 1. Умеренный рост мирового химического производств, foto WEB

В Швейцарии за последние месяцы наблюдается позитивный рост практически во всех секторах химико-фармацевтической промышленности. Существенное увеличение производства во 2-м квартале 2016 г. составило соответственно +10,4% и +8,6% (по сравнению с предыдущим годом) в химической промышленности (в том числе переработка минеральных масел). Наблюдается динамично растущий спрос и в фармацевтической промышленности. Цены остались практически неизменными в обоих секторах.

После резкого падения цен в 2015 г., в 3-м квартале 2016 г. они были всё ещё ниже уровня предыдущего года на 2,1% для химической промышленности. Оборот химического сектора во 2-м квартале 2016 года был ещё на 1,4% ниже уровня предыдущего года. Однако экспорт химической продукции за период январь—август 2016 г. был на 5,0% выше, чем в предыдущем году. В показателях экспорта фармацевтической продукции был зафиксирован очень динамичный рост — +16,4%. Наибольший рост до + 28,5% отмечен по экспорту фармацевтической продукции в США.

Экспорт химической и фармацевтической продукции, ШвейцарияГрафик 2. Экспорт химической и фармацевтической продукции, Швейцари, foto WEB

Положительное влияние на швейцарский химический сектор может оказать в 2017 году умеренное улучшение экономики ЕС — важного игрока в этой отрасли. Фармацевтическая промышленность в меньшей степени зависит от экономических колебаний и в 2017 году, как и в 2016 г. ожидается структурно устойчивый спрос со стороны Европы и США.

В России химическая промышленность остаётся ведущей в обрабатывающем секторе по темпам роста производства. В 2016 г., согласно данным Росстата, он составил +5,3%. Важно отметить, что лидером по этому показателю выступает производство резиновых и пластмассовых изделий.

Высокий темп роста производства резиновых и пластмассовых изделий в РоссииГрафик 3. Высокий темп роста производства резиновых и пластмассовых изделий в России, foto WEB

Хорошие показатели роста химической промышленности в России за 2016 г. в основном обеспечиваются внутренним спросом, так как экспорт химической продукции продолжает падать.

За три последних года в российской экономике наблюдается спад инвестиций в основной капитал, однако, второй год подряд в химической промышленности инвестиции растут:

В 2016 г. прибыль в этой отрасли составила 526,8 млрд руб., что превысило аналогичный результат 2015 г. в 385 млрд руб. Чтобы узнать всё о химической промышленности России, рекомендуем посетить выставку «ХИМИЯ—2017», которая пройдёт в Москве с 23 по 26 октября. Эта выставка проводится с 1965 г. и является самой крупной и престижной. На ней демонстрируются новые российские и зарубежные технические достижения.

Обзор подготовила Джулия Кассони по материалам Credit Suisse, Federchimica, РИА Рейтинг

Статьи