info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

На Российской энергетической неделе поговорили обо всех видах энергии. Конечно, больше всего о газе

Разговор обо всём

Россия обладает более 20 % мировых запасов газа, она надолго останется главным его экспортёром. Только в Европу в этом году «Газпром» поставит около 200 млрд. куб.м. газа, да и в последующие годы собирается только наращивать объемы. О борьбе за европейский рынок, да и за другие рынки, о перспективах развития энергетики говорили на Российской энергетической неделе, которая проходила в Москве с 3 по 6 октября.

Прежде всего, главными источниками энергии в мире всё ещё являются уголь и нефть, газ занимает третье место - 23 %. Но если общий прирост энергии в мире составляет около 1 % в год, то потребление газа – около 2,5 %. Причем больше всего растёт потребление сжиженного природного газа (СПГ), особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Повестка «СПГ – новые возможности для сотрудничества и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Повестка «СПГ – новые возможности для сотрудничества и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе», фото © Фонд Росконгресс

В России всегда ставили на развитие трубопроводного газа, но в последнее время стала развиваться и индустрия СПГ. Это месторождения на Сахалине, и в последнее время на Ямале. Не случайно выездная сессия Форума стран-экспортеров газа состоялась 2 октября в Саетте, на Ямале, где можно было не только порассуждать о газе, но и посмотреть мощности комплекса «Ямал СПГ».

Высоким иностранным гостям (министрам, главам компаний) Леонид Михельсон, Председатель Правления «НОВАТЭК», рассказал о потенциале производства сжиженного газа на Ямале и на соседнем полуострове Гыдан, о преимуществах Северного морского пути. Северный морской путь открывает возможность транспортировки грузов в Юго-Восточную Азию на 30% быстрее, а значит и дешевле. В частности, СПГ, которого именно там сейчас и не хватает больше всего. 

Михельсон заявил, что Россия может достичь доли 20% в мировом производстве СПГ, и для этого у неё есть не только ресурсная база, но и наработки. Например, на «Ямал СПГ» будет запущена экспериментальная линия, полностью российского производства. Бизнесмен верит, что вскоре Россия сможет поставлять не только газ (СПГ или трубопроводный), где она безусловный мировой лидер, но также оборудование и технологии в этой отрасли.

Леонид Михельсон, Председатель Правления «НОВАТЭК»

Леонид Михельсон, Председатель Правления «НОВАТЭК», фото © Фонд Росконгресс

Перенесясь в Москву, где на следующий день открылась «Российская энергетическая неделя», газу было посвящено много времени. Впрочем, секций было так много, что обсудили все – угольную промышленность, нефтяную, электросети, возобновляемые источники энергии, и транспорт будущего. Выяснилось, что СССР был лидером транспорта на газе, и сейчас, в силу обособленности, Армения осталась страной, где очень много автомобилей работает на газе. Хотя газ значительно дешевле бензина (почти в 4 раза, отметил Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков), но малое количество заправок тормозит процесс замещения автомобилей. «Газпром» пообещал довести число заправок газа до 500 в 2020 году, но безусловным лидером в этой области можно считать Китай – там уже сейчас 8400 заправок, и именно там ожидается самый большой рост автомобилей на газе.

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Европейский рынок всё больше будет нуждаться в российском газе. По объективным причинам – собственное производство в Европе сокращается, а потребление растёт. Например, Германия, отказываясь от атомных электростанций, вынуждена увеличить потребление газа.

«Мы не являемся монополистами на европейском рынке, и не хотим ими быть, если будет больше игроков, то это только лучше. Но мы за честную конкуренцию, а нам говорят о «плохом газе» (тот, что пойдет из России по «Северному потоку-2») и «хорошем газе» (СПГ из США). Но формула газа одна, и единственный критерий – конкурентоспособность и цена», отметил Новак. В этом случае, российский газ для Европы является самым выгодным.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак, фото © Фонд Росконгресс

Владимир Путин, который участвовал в пленарном заседании, заявил, что «Россия открыта для сотрудничества в глобальной энергетике», причём во всех её секторах. Благодаря ему, страны ОПЕК и не-ОПЕК сумели договориться, цены на нефть на мировом рынке выровнялись и вышли на 60 долл. за бар. Путин заявил, что российский трубопроводный газ не имеет конкуренции на европейском рынке, а СПГ из США стоит на 30% дороже российского.

Бен ван Барден, СЕО Royal Dutch Shell подтвердил, что на европейском рынке СПГ США не может конкурировать с российским газом. Он является участником проекта «Северный поток-2», но «если США наложат санкции на проект, нам придется выйти из него». На что Путину пришлось ответить: «Мы понимаем, мы реализуем проект нашими собственными силами».

Пленарное заседание «Устойчивая энергетика для меняющегося мира»

Пленарное заседание «Устойчивая энергетика для меняющегося мира», фото © Фонд Росконгресс

Газ становится особенно важным видом топлива из-за экологии, ведь он гораздо чище угля и нефти. Он прекрасно дополняет возобновляемые источники энергии (ВИЭ), когда они недостаточны (ветер и солнце бывают не всегда) и на пиковых нагрузках. Уже несколько лет назад международное энергетическое Агентство опубликовало доклад «Золотой век газа» (Golden Age of Gas), он еще не наступил, но постепенно наступает.

Евгений Уткин, Россия, Москва

Статьи