Саммит G20 2021. Итоги

Саммит G20 2021. Итоги

В прошедшие выходные, 30 и 31 октября, Рим принимал глав государств и правительств Большой двадцатки — группы стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Прошедший саммит G20 стал уже 16-м по счёту и прошёл фактически в закрытом для прессы режиме. По итогам встречи лидеры 20 крупнейших экономик мира подписали итоговую декларацию, в которой взяли на себя обязательства в решении ряда самых важных вопросов — от борьбы с COVID-19 до проблем международного туризма.

30 и 31 октября  Рим принимал глав государств и правительств Большой двадцатки

30 и 31 октября  Рим принимал глав государств и правительств Большой двадцатки, фото © ru.wikipedia.org

Мнение России

В завершившемся саммите приняли участие все лидеры Большой двадцатки, а также приглашённые гости. Президент Российской Федерации на встречу не прибыл из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, однако принимал участие в ней по видеосвязи. Также в онлайн-режиме на саммите присутствовал глава КНР Си Цзиньпин.

В целом, по словам Сергея Лаврова, Россия оценивает прошедшую встречу позитивно и считает главным её достижением тот факт, что мировые лидеры признали неэффективность продвижения односторонних подходов к решению общих проблем. «Мне кажется, что результат встречи можно назвать положительным. Мы всегда выступаем за всеобщее стремление к коллективной работе», — отметил глава МИД.

Владимир Путин принимал участие в саммите G20 в режиме видеоконференции

Владимир Путин принимал участие в саммите G20 в режиме видеоконференции, фото © Евгений Паулин / РИА Новости

О коронавирусе

Одной из центральных тем прошедшего саммита ожидаемо стала борьба с COVID-19. Обсудив её ключевые аспекты, участники заседания пообещали общими усилиями обеспечить всем справедливый и быстрый доступ к вакцинам, которые признаны эффективными и безопасными. Так, согласно положениям итоговой декларации, Большая двадцатка сделает всё необходимое, чтобы увеличить поставки вакцин в развивающиеся страны и устранить ограничения в части финансового обеспечения. Намеченный план — привить против коронавируса не меньше 40% населения планеты до конца текущего года и до 70% — в течение следующих шести месяцев.

Кроме того, участники встречи выразили намерение уменьшить время разработки вакцин втрое — до ста дней вместо трёхсот, а также начать активную борьбу с дезинформацией населения в части побочных эффектов таких препаратов. К слову, Владимир Путин ранее призвал Большую двадцатку к ускорению процесса признания национальных вакцин, а также сертификатов о вакцинации.

Одной из центральных тем саммита стала борьба с COVID-19

Одной из центральных тем саммита стала борьба с COVID-19, фото © huffingtonpost.it

Об экологии и экономике

Также лидеры ведущих мировых держав сообщили о том, что крайне обеспокоены влиянием кризиса на процессы, которые идут в рамках Повестки дня в области устойчивого развития – 2030. «Мы будем стремиться поддерживать всеохватывающее восстановление мировой экономики», — отмечено в декларации.

Страны Большой двадцатки также подчеркнули необходимость поддержания диалога между поставщиками и потребителями энергии и заверили, что принимают на себя основные вызовы, в том числе, вызванные сбоями в её поставках. Тем не менее в декларации отмечено, что в текущем году экономика начала уверенно восстанавливаться, и способствуют этому крепкая политическая поддержка и активная вакцинация.

Заседание Большой двадцатки

Заседание Большой двадцатки, фото © EPA

Не обошли стороной участники саммита и вопрос углеродной нейтральности. Страны G20 в очередной раз пришли к выводу о том, что необходимо искать эффективные решения, чтобы удержать процесс потепления на уровне в 1,5°С. Так, декларация сообщает, что страны Большой двадцатки остаются верны задачам, поставленным в Парижском соглашении, и намерены сдерживать повышение глобальной средней температуры.

О прочем…

Среди прочих вопросов, которые затронуты в декларации саммита, стоит отметить принятие плана, направленного на борьбу с коррупцией в 2022-24 годах. Также Большая двадцатка решила активно развивать технологии искусственного интеллекта и общими усилиями бороться с интернет-преступностью. Кроме того, лидеры отметили необходимость поддержания восстановления туризма, как одной из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей. Одновременно с этим участники саммита признали необходимость недопущения нелегальной миграции.


Актуальные статьи

Покупайте акции Tesla!

Новая фиджитал реальность

Грандиозные планы и перспективы

Новый налог ЕС