Самое время для ипотеки

Самое время для ипотеки

Сегодня в России ипотечный рынок развивается стремительно и переживает один из лучших периодов своей истории — строительство жилья идёт повсеместно, а количество договоров по жилищным ссудам растёт, несмотря на высокие проценты. Такая тенденция не удивительна, ведь для россиянина ипотека — реальный способ получить крышу над головой, а для банка — возможность заработать.

В 2018 году выдача ипотечных кредитов выросла почти вдвое, по сравнению с предыдущим периодом, и общая сумма ссуды достигла рекордной отметки в 3 триллиона рублей. Причина такого ажиотажа прозрачна — большую часть года держались рекордно низкие ставки по ипотеке при относительно стабильных ценах на недвижимость. Теперь же процент вырос, и виной тому не только повышение ключевой ставки ЦБ — после прошлогоднего всплеска активности возникла необходимость уменьшения количества заключаемых договоров для недопущения кризиса в сфере ипотечного кредитования.

Выдачи ипотечных кредитов в 2018 году выросли на 49%

Выдачи ипотечных кредитов в 2018 году выросли на 49%, фото © raexpert.ru

Ответная реакция не заставила себя ждать — с весны текущего года объём выданных ссуд сокращается. В марте рынок ипотеки упал на 4,5%, а в апреле остановился на уровне 3,8%. Однако специалисты прогнозируют, что по итогам мая объём ипотечных кредитов может и вовсе рухнуть процентов на 15, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Такое его снижение ожидаемо и предсказуемо — в начале лета средневзвешенная ставка по выданным ссудам составила 10%, при том что за весь 2018 год не поднималась выше 9,85%, а в определённые периоды и вовсе находилась на уровне 9,4%.

Тем не менее в начале лета, после понижения ключевой ставки Центробанка, рынок ожил. Банки поспешили смягчить политику кредитования и тоже уменьшили ставки. Каждый пошёл своим путём — одни осуществляют снижение процента на постоянной основе, другие — в рамках различных акций, но это не влияет на глобальный результат. Сегодня эксперты дают общие позитивные прогнозы: «Уменьшение ставки на фоне снижения инфляции и стоимости фондирования вернёт положительную динамику рынка. Если сохранится стабильность макроэкономических условий, то в конце текущего года общий его показатель отразит сокращение на уровне не более 6–7%», — отмечает аналитик банка «ДельтаКредит» Н. Ващелюк.

За весь 2018 год ставка по ипотеке не поднималась выше 9,85%

За весь 2018 год ставка по ипотеке не поднималась выше 9,85%, фото WEB

Несмотря на полугодовое проседание рынка, спрос на ипотечные продукты остаётся стабильно высоким и даже растёт. Причём специалисты абсолютно уверены, что подобная динамика сохранится надолго, ведь жилищная проблема в стране пока решается только так. Например, эксперты банка «ВТБ» уже в этом году прогнозируют рост рынка ипотеки на 17%.

Спрос на ипотечные кредиты в какой-то мере подогревается и отдельными изменениями в законодательстве. Так, в прошлом году приняты поправки в закон о долевом строительстве жилья, которые до определённой степени страхуют вложения «дольщиков». Период перехода на эскроу-счета ожидаемо ознаменовался скачком цен на недвижимость — на 7% в первичном рынке и на 4% — во вторичном. Однако теперь темп их роста, вероятнее всего, не превысит уровень инфляции. Что касается ставок, то специалисты склонны не связывать их колебания в любую сторону с введением эскроу-счетов.

Переход на эскроу-счета ознаменовался скачком цен на недвижимость

Переход на эскроу-счета ознаменовался скачком цен на недвижимость, фото WEB

Зато банки уверены, что благотворное влияние на ситуацию окажет вступающий в силу закон об ипотечных каникулах. Вероятность потерять жильё и потраченные на него средства — главный «тормоз» ипотеки. Однако возможность снижения кредитной нагрузки в неблагоприятный жизненный период поспособствует росту «популярности» ипотеки у рядовых граждан. Некоторые банки даже опередили время и, не дожидаясь начала действия закона, внедрили «каникулярные» сервисы под видом реструктуризации выплат. Примечательно, но условия некоторых из них даже более интересны клиентам, чем предусмотренные федеральным законом.

Вероятность потерять жильё — главный «тормоз» ипотеки

Вероятность потерять жильё — главный «тормоз» ипотеки, фото WEB

Конечно, ипотека — затея несколько авантюрная, и её востребованность неравномерна в разных регионах. Более всего заинтересованы в ней жители ЦФО, и наибольшие показатели приходятся на москвичей. Жители столицы только в январе взяли ссуды на 46 млн. руб., что превышает совокупные показатели Орловской, Курской, Липецкой и ещё 13 областей. Тем не менее, специалисты отмечают, что нововведения в законодательстве сделают ипотеку более привлекательной в глазах россиян и увеличат динамику развития ипотечного кредитования по всей стране.

Виктория Романова, Россия, Москва


Актуальные статьи

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь